Как заменить подоконник

0,00
Ремонт квартир

Как заменить подоконникКак правило, подоконники устанавливают вместе с окнами, поскольку их монтаж предполагает тщательную герметизацию, а для этого надо обрабатывать всю конструкцию в целом. Но иногда после перепланировок или ремонта подоконники меняют на другие, например, более широкие, чтобы можно было его украсить цветами или наоборот, узкие. В этом случае необходимо аккуратно демонтировать старый подоконник и установить новое полотно.

Еще одна причина установки нового подоконника – это замена старых деревянных или бетонных конструкций. Бывает так, что окно еще крепкое и менять его нет необходимости, а вот состояние подоконника оставляет желать лучшего. Бетонные и деревянные подоконники надо часто красить, поскольку из-за повышенной влажности и перепадов температуры краска быстро трескается и облущивается. Подоконники из ПВХ более практичны – их не надо красить, они легко моются и чистятся.

Работы по замене подоконников довольно грязные, поэтому лучше делать их перед ремонтом или генеральной уборкой комнаты, чтобы избежать запыления поверхностей.

замена подоконниковПеред самостоятельной установкой подоконника необходимо определиться с его материалом.

  • Сейчас встречаются разнообразные варианты, даже такие экзотические как гранитные столешницы.
  • Практичным и недорогим вариантом являются подоконники из ПВХ, но они не очень экологичны, и потому их чаще выбирают для офисных помещений.
  • Если говорить о ДСП или МДФ, то такие поверхности долговечны и красиво смотрятся, но малейшее повреждение внешнего слоя приведет к набуханию, поскольку внутренние слои этих материалов боятся влаги.
  • Отличным вариантом являются подоконники из цельного массива дерева или искусственного камня, но такие варианты не всем по карману.

Также необходимо правильно выбирать размеры нового подоконника: ширину берут по необходимости, а вот длина должны быть немного больше, чем у окна.

Установка подоконника

  • Старый подоконник можно демонтировать с помощью зубила, скарпели или же перфоратора, которыми в торцах удаляют цементный раствор. Потом старый подоконник подбивают несколькими ударами и вытаскивают.
  • Освободившееся место очищают от остатков раствора, строительного мусора и пыли, и примеряют новое полотно, а при необходимости его выравнивают.
  • С обеих торцов подоконника вырезают необходимые части для точной подгонки к проему окна. Важно, чтобы не оставалось зазоров у стены, но для монтажа надо оставить место (для выравнивания по уровню). Можно вырезать новую плиту подоконника по образцу старого полотна.
  • При использовании подоконников из МДФ, ДСП или деревянного массива, то необработанные торцы покрывают герметиком для повышения влагонепроницаемости.
  • Если высота старого подоконника больше высоты нового, то можно сделать на подоконной нише цементную стяжку на нужную высоту, на которую потом будет крепиться полотно нового подоконника.
  • замена подоконников

  • Для установки подоконника используют монтажную пену, которую наносят продольными полосками. Первую полоску наносят возле самого окна (это будет также дополнительная защиты от холода), далее полоски наносят на любом расстоянии.
  • Если подоконник устанавливается на деревянные бруски, то между ними наносится монтажная пена, а потом устанавливается столешница. Задние и боковые штробы также запениваются монтажной пеной.
  • Далее подоконник выравнивается по уровню и от него делается упор до верхней части проема окна. При застывании монтажная пена расширяется и этот зазор не даст ей нарушить выравнивание по уровню.
  • На подоконник устанавливают распорный груз и запенивают полотно снизу.
  • После застывания (на это обычно уходит 24 часа) срезают излишки монтажной пены, а стыки между оконной рамой и подоконником надо заделать силиконовым герметиком.
  • При работе с монтажной пеной следует соблюдать аккуратность, поскольку ее очень трудно очистить. Если пена попала на подоконник, то не следует счищать ее ножом или другим острым предметом, лучше использовать химические вещества.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий