Как покрасить пластик

4,13
Разное

Как покрасить пластикМногие думают, что покрасить пластик довольно просто, но не все виды этого материала поддаются окрашиванию. Точнее покрасить такие поверхности можно, и краска ляжет довольно ровно, но после высыхания она может облущиться или потрескаться.

Для того, чтобы краска держалась долго, а покрашенные поверхности выглядели привлекательно, надо сначала разобраться, какие виды пластика можно красить и каким красками это можно сделать.

Пластмассы бывают разных типов, и каждый из этих материалов обладает уникальными свойствами, соответственно и красить такие поверхности надо по-разному. Существуют и такие пластики, которые покрасить невозможно.

Если пластик типа полипропилена или полиэтилена (РЕ), то покрасить его практически невозможно и любая краска будет слазить с него кусками. То есть если Вы захотите, к примеру, покрасить металлопластиковые трубы отопления (они сделаны из полиэтилена), то ничего не получится, поэтому лучше сразу выбирать подходящий оттенок.

Если речь идет о пластмассовых автомобильных деталях, то они подразделяются на два типа: требующие нанесения специальной грунтовки и не требующие.

Определить к какой группе относится конкретная пластиковая деталь довольно просто:

  1. Можно опустить изделие или его небольшой кусочек в воду: если он полностью ушел под воду, то деталь не нуждается в грунтовке, если же плавает по поверхности воды, то необходимо нанесение специального грунта для пластика.
  2. Также можно сжечь кусочек пластмассовой детали, очищенной от краски и загрязнений – если она горит с черным дымом и копотью, то грунт наносить не нужно, если пламя чистое и ровное, то нанесение грунтовки необходимо.

Технология окрашивания пластика

В общем случае последовательность операций при окрашивания пластмассовых поверхностей и деталей выглядит следующим образом:

  • Обезжиривание
  • Нанесение грунта для пластиковых поверхностей
  • Нанесение грунта на акриловой основе
  • Шлифовка акрилового грунта
  • Нанесение краски

Особенности покраски пластика

Как покрасить пластик

  • Пластики на основе АБС или ПВХ поддаются окраске, но сперва такие поверхности следует покрывать адгезионным грунтовочным средством. Его можно приобрести в автомагазинах (грунт для пластика) или в лакокрасочных магазинах – грунтовки по типу «Отекс» от фирмы Тиккурила. Наносятся такие составы методом распыления или протирки, а после этого поверхнгости должны просохнуть в течение одной минуты.
  • Пластиковые поверхности под покраску должны быть сухими и чистыми, на них не должно быть смазки, пыли или других загрязнений.
  • Дополнительно нет необходимости готовить поверхность для окрашивания, только если работы ведутся с полистиролом или АБС пластмассами, которые будут краситься акриловыми водными красками.
  • Температура пластика, краски и даже покрасочного оборудования должна быть одинаковой. Идеальными для покраски пластика считаются условия в помещении с температурой не менее 18 градусов и влажностью не больше 80%.
  • Окрашивание производят в один слой с толщиной примерно 60 мкм. Слой меньшей толщины может оказаться непрочным, и краска будет плохо держаться на поверхности пластика. И наоборот, слишком толстый слой краски (более 120 мкм) приводит к увеличению времени просушивания, а это может плохо сказаться на внешнем виде краски.
  • Просушивание пластиковых поверхностей после окраски должно производиться при температурном режиме 18-60 градусов, точная величина зависит от толщины слоя краски. Так, при слое в 90-120 мкм время сушки краски составит примерно 3 часа при температуре 50 градусов и влажности воздуха 65%. Полиамиды и полипропилены можно высушить за 20 минут при температуре 100 градусов по Цельсию.
  • Полное высыхание (полимеризация) краски на пластиках наступает на 5-7 сутки, но если температура низкая, влажность высокая, а слой краски очень толстый, то этот период может удлиниться в несколько раз.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Иван

    Пробовал красить по этой технологии..корпус спидометра окрасил, а вот остальные части торпедо уже были окрашены до меня.Я соответственно снял наждачкой почти весь старый слой краски, обезжирил, начал напылять и появились краторы( в некоторых местах краска порасплывалась, как воском намазано)..не могу понять в чем причина..может поверхность натирали силиконом??и почему растворитель (646) не снял его?

  • Uppspring

    Грунт под краску нужен, так же перекрашивал пластик на мото после дтп, когда высыхает, местами проявляется рисунок «змеиная кожа». Как заметил, ещё влияют перепады температуры… а так, что не снял 646й слижет 650й))

Оставить комментарий