Шлакоблок своими руками

4,57
Частный дом

Шлакоблок своими рукамиОдним из наиболее практичных и дешевых строительных материалов в наше время считается шлакоблок, к тому же его можно сделать своими руками, и сэкономить на покупке. Применяют эти блоки и в строительстве жилья, и для подсобных помещений (гаражей, сараев, летних кухонь и т.д.). Самостоятельное изготовление шлакоблока не имеет смысла если предстоит строительство крупных объектов: материала потребуется очень много и на таком количестве, как правило, продавцы делают хорошие скидки, а к тому же на изготовление такого объема шлакоблоков уйдет очень много времени.

Если же речь идет о небольшом гараже или пристройке к дому, а во дворе скопилось немало количество строительного мусора, то уже есть смысл задуматься о самостоятельном производстве шлакоблок. Часто также выбор в пользу изготовления самодельных шлакоблоков делают из-за стоимости доставки стройматериалов на отдаленные участки.

Габариты шлакоблоков

Стандартные размеры таких блоков составляют 390х190х188 мм длина, ширина, высота). Также выпускают полублоки для перегородок, они имеют размеры 390х120х188 мм. Этих габаритов совсем не обязательно придерживаться, поэтому каждый может выбирать свободные размеры. Единственное, надо помнить, что с крупными и тяжелыми шлакоблоками трудно работать. Это касается изделий массой больше 20 кг.

Формы для изготовления шлакоблоков

В серийном производстве шлакоблоков используется специальное оборудование и формы из различных материалов. Бетонная смесь заливается в формы, а потом прессуется специальным прессами или вибростолами со значительным усилием.

В домашнем производстве шлакоблоков чаще всего используют деревянные формы – их легче всего изготовить. По своей сути данная конструкция представляет собой опалубку, в которую заливают строительную смесь. Главная задача самодельной формы – удержание бетона до застывания. Часто для облегчения извлечения шлакоблоков формы делают без дна (подстилают под дно блоков скользкий материал, например, пленку) или делают формы разборными. Можно также ускорить процесс вынимания готовых шлакоблоков. Если перед этим легонько простучать формы снаружи молоточком.
производство шлакоблока своими руками

Для устранения пустот в шлакоблоках и уплотнения материала используют цилиндры или квадраты из кусков стальных труб или деревянных брусков. Также можно применять наполненные водой бутылки (пустые емкости всплывут в незастывшем бетоне). Бруски для устранения пустот лучше надежно прикрепить к форме, привинтив их ко дну или крышке.

Материал для шлакоблоков

Изготавливают этот строительный материал, как становится понятным из его названия, из бетона и наполнителя (шлака). В качестве наполнителя используют различные строительные отходы – кокс, измельченный старый кирпич, отходы сжигания угля и даже опилки. Кстати, последний вариант придает шлакоблокам улучшенные теплоизоляционные свойства.

Но самым распространенным наполнителем для шлакоблоков считается керамзит – он легкий и прочный. Помимо наполнителя и бетонной смеси из песка, воды и цемента в состав шлакоблоков также иногда добавляют различные пластификаторы для улучшения свойств материала.

Пропорции составляющих для бетонной смеси шлакоблоков следующие:

  • одна часть цемента (лучше брать марку м400. а если берется марка м500, то цемента можно добавлять на 10-15% меньше);
  • три части песка. Его можно также заменить на отсев.
  • пять частей шлака. Какой именно применять шлак, решает каждый хозяин, но если есть возможность, то лучше использовать керамзит.

Технология производства шлакоблока

изготовление шлакоблоков своими рукамиПри приготовлении бетонной смеси для заливки шлакоблока лучше придерживаться средней текучести. Раствор должен быть примерно такой, как для заливки фундаментов. Его готовят вручную или в бетономешалке.

Перед заливкой в формы смесь надо немного спрессовать. В промышленном производстве для этого используют вибростолы или специальные прессы, а в домашних условиях можно применять строительный глубинный вибратор (он может пригодиться в хозяйстве и в дальнейшем), или же можно простучать формы с шлакоблоком молотком. «Утруску» производят для того, чтобы все составляющие смеси равномерно распределились по объему формы и исчезли пузырьки воздуха.

После заливки бетонной смеси с наполнителем в формы изделия оставляют на 48-96 часов. Следует избегать пересыхания шлакоблоков, поскольку это может привести растрескиванию материала. В жаркую и засушливую погоду сохнущие шлакоблоки сбрызгивают периодически водой или прикрывают целлофаном. Даже после высыхания шлакоблоки еще не готовы к применению. Окончательную прочность они приобретут через 28 дней, после чего из них можно строить сооружения.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • игорь

    почему говорят что опилки нельзя использовать в шлакоблоках, что их мол разрывает или их нужна каким то особым способом готовить опилки?

Оставить комментарий