Инкрустация по дереву
14 января 2010Элегантность мебели придадут контрастные изящные линии. Для того, чтобы подчеркнуть форму изделия используется инкрустация из планок, причем по тем же соображениям, по которым используются и молдинги.
Инкрустация по дереву — это такая работа, которая только на первый взгляд кажется трудной. На самом деле только три операции: выбираем паз, изготавливаем планку-инкрустацию и крепим ее в пазу. Для инкрустации подойдет любая древесина, которую можно распустить на тонкие планки. Выбираем древесину, контрастную основному материалу. Березу или осину берем для белых планок. Для черных и темных — эбеновое дерево или орех.
Выборка паза
Берем одноцветные планки сечением 1,5х2,5мм. Они прочные, не выглядят массивными, придают элегантность и изысканность изделию. Выбираем узкие пазы для таких планок. Делаем это простым ручным резаком. Конечно, сложные конфигурации можно выбрать и по шаблону фрезерной машинкой, но в этом случае возможны сколы даже на скоростях больше 20 тысяч оборотов в минуту.
Выборка прямых и плавно изогнутых пазов
Резак делаем сами из рейсмуса. Пропиливаем щель в подвижной рейке и вставляем резец толщиной 1.5мм, который можно выполнить из обрезка полотна лучковой пилы. Крепим резец двумя болтами с гайками. Резец заточен так, что «зуб» выступает на 2,5мм. Сформировав зуб, затачиваем его со всех сторон. Вначале делаем тонкие срезы по волокну. Наклоняем зуб немного назад и легкими движениями выбираем древесину. Можно резать и на себя и от себя. Углубляемся до тех пор, пока рейка рейсмуса не будет скользить по обрабатываемой поверхности. Чаще очищаем «зуб» от стружки. Самодельный резак отлично работает и вдоль и поперек волокон. При обработке плотных пород древесины используем разметочный нож, прорезая древесину до половины глубины. Углы тоже прорезаем разметочным ножом и обычными стамесками. С помощью лекал выбираем крутые кривые линии.
Выборка криволинейных пазов
Кривые, которые сложно вырезать рейсмусом, вырежем по шаблону специальным ножом со сдвоенным лезвием. Делаем шаблон из тонкой фанеры. Делаем нож: крепим к ручке 2 заточенных лезвия и тонкую прокладку между ними. Этим ножом прорезаем по шаблону контур, потом стамеской выбираем материал на нужную глубину.
Выборка паза фрезерной машинкой
Выбираем паз любой конфигурации фрезерной машинкой с направляющей для шаблонов. Кривую отслеживаем внутри шаблона, но не снаружи. Выбираем паз и зачищаем его резцом из рейсмуса.
Подгонка планки к пазу
- Нарезаем на дисковой пиле заготовки. Заготовки раскраиваем ножом по линейке, ширина раскроенных планок — 6мм. Боковые стороны заваливаем в соответствии с формой паза до нужной толщины, затем строгаем ручным рубанком.
- После нанесения клея, в пазы быстро вставляем планки, т.к. стенки паза разбухают. Молотком забиваем планку в паз через деревянную прокладку.
- Притиром осаживаем планку, делаем несколько проходов. Часть выступающей планки состругиваем рубанком.
- После того, как застынет клей, простругиваем инкрустацию заподлицо. Шлифовать не стоит, т.к. можем окрасить пылью инкрустацию.

Интересно обязательно использую вашу технологию по выборке пазов под инкрустацию!