Инкрустация по дереву

0,00
Разное

инкрустация по деревуЭлегантность мебели придадут контрастные изящные линии. Для того, чтобы подчеркнуть форму изделия используется инкрустация из планок, причем по тем же соображениям, по которым используются и молдинги.

Инкрустация по дереву — это такая работа, которая только на первый взгляд кажется трудной. На самом деле только три операции: выбираем паз, изготавливаем планку-инкрустацию и крепим ее в пазу. Для инкрустации подойдет любая древесина, которую можно распустить на тонкие планки. Выбираем древесину, контрастную основному материалу. Березу или осину берем для белых планок. Для черных и темных — эбеновое дерево или орех.

Выборка паза

Берем одноцветные планки сечением 1,5х2,5мм. Они прочные, не выглядят массивными, придают элегантность и изысканность изделию. Выбираем узкие пазы для таких планок. Делаем это простым ручным резаком. Конечно, сложные конфигурации можно выбрать и по шаблону фрезерной машинкой, но в этом случае возможны сколы даже на скоростях больше 20 тысяч оборотов в минуту.

Выборка прямых и плавно изогнутых пазов

инкрустация дерева металломРезак делаем сами из рейсмуса. Пропиливаем щель в подвижной рейке и вставляем резец толщиной 1.5мм, который можно выполнить из обрезка полотна лучковой пилы. Крепим резец двумя болтами с гайками. Резец заточен так, что «зуб» выступает на 2,5мм. Сформировав зуб, затачиваем его со всех сторон. Вначале делаем тонкие срезы по волокну. Наклоняем зуб немного назад и легкими движениями выбираем древесину. Можно резать и на себя и от себя. Углубляемся до тех пор, пока рейка рейсмуса не будет скользить по обрабатываемой поверхности. Чаще очищаем «зуб» от стружки. Самодельный резак отлично работает и вдоль и поперек волокон. При обработке плотных пород древесины используем разметочный нож, прорезая древесину до половины глубины. Углы тоже прорезаем разметочным ножом и обычными стамесками. С помощью лекал выбираем крутые кривые линии.

инкрустация резьба по дереву

Выборка криволинейных пазов

Кривые, которые сложно вырезать рейсмусом, вырежем по шаблону специальным ножом со сдвоенным лезвием. Делаем шаблон из тонкой фанеры. Делаем нож: крепим к ручке 2 заточенных лезвия и тонкую прокладку между ними. Этим ножом прорезаем по шаблону контур, потом стамеской выбираем материал на нужную глубину.

Выборка паза фрезерной машинкой

Выбираем паз любой конфигурации фрезерной машинкой с направляющей для шаблонов. Кривую отслеживаем внутри шаблона, но не снаружи. Выбираем паз и зачищаем его резцом из рейсмуса.

Подгонка планки к пазу

    чеканка инкрустация резьба по дереву

  1. Нарезаем на дисковой пиле заготовки. Заготовки раскраиваем ножом по линейке, ширина раскроенных планок — 6мм. Боковые стороны заваливаем в соответствии с формой паза до нужной толщины, затем строгаем ручным рубанком.
  2. После нанесения клея, в пазы быстро вставляем планки, т.к. стенки паза разбухают. Молотком забиваем планку в паз через деревянную прокладку.
  3. Притиром осаживаем планку, делаем несколько проходов. Часть выступающей планки состругиваем рубанком.
  4. После того, как застынет клей, простругиваем инкрустацию заподлицо. Шлифовать не стоит, т.к. можем окрасить пылью инкрустацию.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Александр

    Интересно обязательно использую вашу технологию по выборке пазов под инкрустацию!

Оставить комментарий