Как почистить утюг

5,00
Разное

Как почистить утюгУтюгом пользуются все, точнее все те, кто заботиться об опрятности своего внешнего вида. Этот мелкий бытовой прибор не сложен в уходе, но зачастую при его эксплуатации на поверхности его подошвы возникает налет или же во время неосторожной глажки к рабочей поверхности может прилипнуть ткань.

Все эти дефекты довольно трудно очищаются, но убрать их надо, поскольку это мешает глажке вещей. Обычно причиной таких казусов становится пренебрежение указаниями по температурному режиму, установленному производителем. Так, для синтетики и шелка необходимо выбирать несильный нагрев, а шерстяные изделия следует гладить через влажную марлю. Если все же ткань перегрелась и прилипла к подошве или из-за некачественной воды появился налет, то почистить утюг можно несколькими методами.

Перед чисткой утюга необходимо запастись следующими средствами: сода, уксус, моющие средства, соль, вода, тряпки, мочалки, губки и щетки.

Способы чистки утюга

как почистить подошву утюга

  • Для очищения подошв утюгов существует специальный карандаш. Приобрести это средство можно в хозяйственном магазине или в местах продажи бытовой техники. Карандаши бывают разных производителей, но принцип действия схож: необходимо разогреть утюг, натереть его подошву карандашом и немного подождать до того момента, как загрязнение начнет плавиться. Затем пятно удаляют сухой тряпочкой и дают поверхности подошвы утюга остыть. Следует знать, что при соприкосновении карандаша с горячим металлом возникает резкий запах – это испаряется нашатырь. При работе с этим средством необходимо выполнять правила безопасности, а после окончания процесса необходимо вымыть руки.
  • Очень часто утюг оказывается испорчен синтетической тканью, которая плавится от малейшего перегрева. В этом случае очищают подошву так: утюг нагревают до максимальной температуры и ждут, пока синтетика полностью не расплавится. Затем остатки ткани удаляют ножом (в случае металла) или деревянной лопаткой при наличии на подошве утюга антипригарного покрытия).
  • Еще пятна от пригоревшей синтетики можно удалить самодельной пастой из пищевой соды и воды. Вместо воды можно применять любое моющее средство. Пасту делают кашицеобразного вида и наносят на поврежденный участок подошвы холодного утюга с помощью мягкой тряпочки. Участок протирают несколько раз (при этом следует натирать поверхность подошвы довольно сильно), оставляют средство на некоторое время для пропитки составом, а потом удаляют остатки пасты сначала влажной, а потом сухой чистой тряпочкой. Можно также сделать салфетку из нескольких слоев марли, смочить ее в нашатырном спирте и прогладить ее теплым утюгом.
  • Можно очистить утюг и уксусом. На грубую ткань (можно взять старое полотенце) наносят уксус и с усилием протирают подошву утюга. Если с первого раза очистить загрязнения не получилось, процедуру повторяют до получения нужного результата. Поскольку уксус выдыхается очень быстро, тряпочку надо постоянно смачивать в нем. После очищения утюг нагревают и проглаживают для пробы какую-нибудь старую тряпку.
  • Часто свежие загрязнение можно удалить с еще не остывшего утюга при помощи хозяйственного мыла. Им натирают подошву, а потом дают утюгу остыть и мыло убирают влажной мочалкой. Грязь должны легко оттереться.
  • Существует и еще один старый способ очистки утюга. На газету насыпают слой соли тонкого помола и проводят по ней утюгом, как бы гладя. На утюг надо нажимать довольно сильно, чтобы соль выдавливалась из-под него и подошва доставала до газеты. Когда соль и газета начнут темнеть – значит утюг очистился. Если с первого раза не удалось удалить все загрязнение, то можно повторить процедуру еще раз. После остывания утюг его подошву протирают влажной тряпочкой и затем сухой. Этот способ позволят кардинально очистить подошву утюга.
  • чем можно почистить утюг

  • Часто на подошве утюга образуется ржавчина из-за того, что в отсек для образования пара заливают холодную воду из-под крана. Для утюгов следует применять только дистиллированную воду, которая не образует внутри утюга накипи. От ржавчины можно избавиться несколькими методами. Один из них: залить в отсек специальное средство антинакипин (0,5 чайной ложки на стакан воды), оставить на 20-30 минут, дождаться отставания накипи и промыть утюг. После этого ржавые пятна при глажке не будут появляться.
  • Также для удаления ржавчины часто используют чистящее средство «Силит». Для начала утюг подогревают, поворачивают подошвой вверх, заливают средство непосредственно в отверстия, а через 5-10 минут грязь выходит наружу. Ее собирают мочалкой, вычищают из отверстий, а потом протирают подошву теплой водой и вытирают сухой тряпочкой.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий