Шкаф на балкон своими руками

4,50
Мебель своими руками

Шкаф на балкон своими рукамиПоскольку большинство квартир на вторичном рынке недвижимости в нашей стране не отличаются большой площадью, всегда остается вопрос использования пространства по максимуму, а для этого задействуют различные подсобные помещения, и балконы с лоджиями в их числе. Необходимость в местах для хранения различных вещей в малогабаритных квартирах заставляют обустраивать на балконах шкафы, стеллажи и тумбы, которые при разумном подходе могут быть очень вместительными и удобными. Обустроенные таким образом балконы вполне могут заменить отсутствующие кладовки, но при этом стоит помнить о том, что даже на утепленных лоджиях и балконах нельзя хранить вещи, чувствительные к перепадам температуры.

Обустройство шкафа на балконе можно провести и своими руками, поскольку никаких сложных строительных или столярных работ проводить не нужно. При планировании размеров и вместительности шкафов следует помнить о том, что балкон не должен превратиться в хранилище ненужных вещей, а еще он является источником света в комнате, поэтом слишком громоздкие конструкции недопустимы.

Советы при обустройстве шкафа на балконе

  • Для начала необходимо правильно оценить техническое состояние лоджии или балкона. Гуляющий сквозь щели в остеклении сквозняк и старый скрипучий пол – не самые лучшие условия для обустройства шкафа, и в этом случае прослужит он недолго. Помещение должно быть утеплено, поскольку любая мебель боится перепадов влажности и температур. Все имеющиеся щели нужно утеплить, поскольку сквозняки и влажность недопустимы. При контакте с водой мебель отсыревает, и при этом не только теряется ее привлекательный внешний вид, но могут возникнуть проблемы с эксплуатацией в виде разбухших и плохо открывающих дверок и рассыпающихся под воздействием влаги, а следовательно теряющих свою прочность полок.
  • Следует проверить герметичность остекления, и все имеющиеся стели или трещины устранить с помощью силиконового герметика, а треснутые и разбитые стекла заменить.
  • Пол балкона необходимо выровнять и утеплить. В таких помещениях лучше всего использовать такие напольные покрытия, как линолеум, керамическая плитка или водостойкий качественный ламинат. На самом деле вид покрытия не важен, главное обеспечить тепло и сухость на балконе.
  • изготовление шкафов на балкон

  • Обычно шкафы на балконах повторяют габариты какой-либо стенки балкона или лоджии. Если изначально на балконе предусмотрена ниша, то это можно использовать при обустройстве шкафа. Для большей вместительности следует выбирать конструкцию шкафа с полками от потолка до пола – это увеличит вместительность и практичность шкафа.
  • Перед началом работ лучше нарисовать план или чертеж, на котором будут указаны все нужные размеры конструкции, а также то, как будут открываться дверки, и как вообще будет выглядеть шкаф. Обычно уже на этом этапе можно учесть все нюансы обустройства шкафа, что в будущем убережет от переделок и лишнего расхода материалов. Иногда перед созданием шкафа на балконе некоторые даже делают картонный макет, а потом по деталям этого макета изготавливают шкаф. Это позволяет тщательно продумать все детали и стыки, а также точно вырезать элементы будущего шкафа.
  • Также следует заранее продумать количество, ширину, высоту полок или других внутренних элементов шкафа. Хорошо, если заранее известно, какие именно вещи будут храниться на балконе в шкафу – это позволит сразу же запланировать оптимальную конфигурацию внутренних элементов корпусной мебели.
  • Также следует определиться с материалом. Поскольку даже на утепленном балконе все возможен перепад температур, следует подбирать наиболее прочные и стойкие к подобным условиям материалы. Часто для мебели на балконе используют ламинированную ДСП, хорошо подходящую для данных помещений. Для облегчения работы с этим материалом лучше сразу же при его покупке заказать раскрой по заранее подготовленным чертежам элементов шкафа. При самостоятельном проведении распила с помощью электролобзика следует соблюдать особенную осторожность, поскольку возможны сколы. Также для изготовлении мебели на балконах и лоджиях используют влагостойкие листы OSB, которые затем обшивают вагонкой, пластиковыми панелями или оклеивают обоями. В этом случае для шкафа можно использовать разный материал, поскольку обшивка впоследствии скроет все эстетические недостатки. Еще используют мебельные фасады или натуральное дерево (вагонку), но эти материалы более дорогие, поэтому не слишком распространены.
  • Также следует учитывать и материал обшивки балкона: к примеру, если он обшит пластиковой вагонкой, то и для шкафа следует использовать пластик или ролеты, а для деревянной обшивки подойдет или ламинированная ДСП или деревянная вагонка.

Технология изготовления шкафа на балконе

Для проведения данных работ понадобятся следующие материалы и инструменты: ДСП или ламинированные плиты, готовые дверцы или фанера для их изготовления, дрель, сверла, шуроповерт, лобзик (для самостоятельно раскроя элементов шкафа), магниты, петли дверок и другая необходимая фурнитура.

После построения чертежа, закупки и раскроя элементов мебели переходят к сборке шкафа, которая включает в себя нижеприведенные этапы.

шкафы для балконов и лоджий

  1. В месте, где будет располагаться будущий шкаф, прикрепляют к полу четыре деревянных бруска и тоже самое проделывают на потолке балкона. Таким образом готовится основание для шкафа.
  2. Далее к каркасу прикручиваются крепежами элементы стенок – получается каркас шкафа без дверок и полок. Что касается задней части изделия, то ее можно не делать, использую стену балкона, или же закрыть листом фанеры или ДВП.
  3. К верхним брускам каркаса шкафа прикручивают элемент верха из ДСП. При этом в нем можно вырезать отверстие дл лампочки, если шкаф будет с подсветкой, а всю проводку можно убрать в пространство между верхом шкафа и потолком балкона.
  4. Далее приступают к изготовлению полок. Их обычно делают из толстой фанеры или досок, а в качестве крепежа применяют саморезы или болты.
  5. Для прикрепления дверок шкафа используют мебельные петли. Перед их установкой необходимо проверить их целостность, а затем прикрепить их к стенкам шкафа и дверкам.
  6. Если изделие изготовлено из необработанных деревянных материалов, то необходимо обработать шкаф защитным средством от проникновения влаги, грибка и вредителей, или же покрасить шкаф.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий