Как и чем резать оргстекло

5,00
Разное

Как резать оргстеклоРезать оргстекло вряд ли кому-то из нас приходится очень часто, скорее этот процесс знаком узкому кругу мастеров, работающих в специализированных фирмах и мастерских. Но иногда даже в повседневной жизни может пригодиться этот навык – при изготовлении светильника, фоторамки или небольшого аквариума.

Содержание

  • Способы резки оргстекла
  • Оргстекло является довольно специфическим материалом, сочетающим в себе прозрачность обычного стекла и эксплуатационные свойства пластика. Особенностью оргстекла, которая делает его популярным для разного вида работ, является то, что оно не бьется. Это свойство позволяет использовать его в тех случаях, когда обычное стекло применять опасно.

    Оргстекло также часто называют плексигласом, акрилексом, акрилайтом – это все не виды оргстекла, а его торговые марки.

    С этим материалом легко работать, поскольку он поддается практически всем способам обработки: пилению, точению, строганию, лазерной резке. Изготавливать из оргстекла можно как массивные емкости, так и миниатюрные изящные вещицы.

    Способы резки оргстекла

    Производственные методы резки оргстекла:

    • Наиболее удобный, но, к сожалению, неприменимый в домашних условиях способ резки оргстекла – это лазерная резка. При этом методе используется лазерный луч, который обеспечивает высокую точность порезки, резы высокого качества и небольшое количество отходов. Но стоит помнить, что этот способ резки вызывает высокое внутреннее напряжение материала, поэтому для дальнейшего склеивания такие детали не подходят. Лазерную резку сейчас предлагают многие фирмы, поэтому если Вы выбрали этот метод, то необходимо подготовить чертеж детали и выбрать мастерскую. Часто в таких местах можно и купить само оргстекло разного вида и толщины.
    • режем оргстекло

    • Также в производственных, а иногда и в домашних условиях, используют такие инструменты, как дисковая пила (для прямых резов) и ленточная пила (для криволинейных резов). Последний инструмент больше подходит для вырезания заготовок, поскольку при такой обработке нет необходимости в четких срезах. Для получения четких и гладких поверхностей лучше использовать фрезу, а дисковые пилы применяют для прямых разрезов с четким срезом.
    • Для более качественной резки используют высокоскоростное оборудование со скоростью вращения инструмента около 4000 об/мин. Литьевое оргстекло подлежит механической обработке, но стоит помнить о малой теплопроводности этого материала (он быстро нагревается в зоне реза). Из-за этого обработку ведут с большими скоростями резания, но при минимальной глубине срезаемого слоя.

    Методы резки оргстекла в домашних условиях:

    • В домашних условиях самый простой метод порезать оргстекло – это использовать ножовку по металлу. Поскольку срез получится грубым и шероховатым, потом необходимо будет отшлифовать место реза напильником или надфилем.
    • Можно также использовать для резки стекла резак, который по своей сути является однозубой пилой. Этот метод выглядит так: на лист оргстекла кладут металлическую линейку и проводят несколько раз по ее кромке резаком. Когда лист будет прорезан наполовину толщины, его доламывают осторожным движением, а потом зачищают края реза столярным фуганком или надфилем. В качестве резака можно использовать даже обычный нож-резак, который можно купить в строительных магазинах или изготовить из ножовочного полотна. В крайнем случае, можно приспособить для резки оргстекла кусок обычного стекла, но при этом необходимо позаботиться о защите рук.
    • чем резать оргстекло

    • Подойдет для резки оргстекла и циркулярная пила. Также используют фрезы по металлу толщиной 0,5-1 мм. Поскольку фрезы в процессе работы быстро срабатываются, процедура сопровождается выделением дыма, а поверхность материала становится шершавой и местами вспенивается из-за высокой температуры. Для устранения этого недостатка необходимо охлаждать пилу. Можно установить по одну из сторон фрезы бутылку с водой и подавать оттуда воду по пластиковому шлангу. Если взять диаметр шланга 2,5мм, то за час воды расходуется около литра воды. При таком способе охлаждения рез выходит ровным и прозрачным.
    • Также используют для резки оргстекла нагретую нихромовую нить, которую подключают к трансформатору 24В и меньше. Когда нить разогревается, она разрезает оргстекло, точнее плавит его. Резы в этом случае можно получит не только прямые, но и фигурные.
    • Некоторые умельцы приспосабливают для резки оргстекла и совсем простые инструменты. Например, к листу материала прижимают торцом шлицевую отвертку, которую придерживаю за край ручки, чтобы не обжечься. Лезвие отвертки прогревается паяльником на 25 Вт, а когда оргстекло начинает плавиться, жалом отвертки проводят прямую линию. В качестве направляющей используют металлическую линейку или ножовочное полотно, точнее его сторону, противоположную зубьям. После проведения линии оргстекло ломают по ней, причем делается это очень легко и быстро.
    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Оставить комментарий