Как сделать солнечные часы

5,00
Разное

Солнечные часы своими рукамиСолнечные часы в нашей стране – это скорее экзотика, но если сделать этот прибор своими руками, то его можно с успехом применять на даче в качестве не только прибора для определения времени, но и как интересный архитектурный элемент. Солнечные часы применялись людьми для определения времени еще в древние времена, но постепенно их заменили более современные приборы. Но даже в наше время такие часы могут пригодиться, тем более что их изготовление – это очень увлекательное занятие.

Если делать самодельные солнечные часы вместе с ребенком, то это станет для него полезным развивающим занятием по изучению движения солнца и определения времени. Предложенные в данной статье варианты солнечных часов являются действующими моделями, поэтому при их изготовлении необходимо соблюдать правильную технологию иметь некоторые знания в области тригонометрии и астрономии.

Материалы для солнечных часов

Важно и то, что для изготовления солнечных часов подходят разные материалы, главное, чтобы они были устойчивы к погодным факторам. Можно использовать для циферблата камень или цемент, дерево или железо, пластик или гравий. Лучше выбирать светлый материал – на нем хорошо видна тень стрелки (гномона). Для этих целей подходит мрамор, известняк или светлая галька. Для гномона (стрелки) применяют металлические или пластмассовые штыри, длинные гвозди, вязальные спицы и т.д.

Типы солнечных часов

style="float:right;"Такие часы могут быть разных видов, но в основном встречаются три типа:

  • Экваториальные. Их циферблат (кадран) расположен параллельно экватору, а та часть, которая отбрасывает тень – гномон), в виде металлического стержня параллельна земной оси. Разметка на циферблате таких часов идет через каждые 15 градусов.
  • Горизонтальные. В них плоскость кадрана параллельна горизонту, а гномон выполнен в виде треугольника, со стороной наклоненной к плоскости циферблата на угол, равный географической широте данной местности. Направлена стрелка на север, а деления на сектора (часы) производятся по формуле. Такие часы показывают время весь год, но зимой и поздней осенью их показания не совсем точны.
  • Вертикальные. Их циферблат расположен вертикально и размещается на стенках зданий, столбах, заборах и других вертикальных плоскостях. Кадран в них должен быть направлен строго на юг и должен быть перпендикулярно полуденной линии или под острым углом к ней. Гномон в таких солнечных часах закрепляется выше центра циферблата и должен быть отклонен на угол, равным 90 градусам за вычетом географической широты данной местности.

Как сделать солнечные часы

Мы рассмотрим, как сделать два типа солнечных часов – экваториальные (наклонные) и горизонтальные. Именно такие часы наиболее распространены в обиходе.

Экваториальные солнечные часы

как сделать солнечные часы

  1. В качестве основы берут фанеру или пластик. На ней расчерчивают циферблат с делениями через каждые 15 градусов.
  2. В центре циферблата закрепляют металлический штырь или стерженек из любого крепкого материала.
  3. Часы надо правильно установить. Для этого циферблату придают наклон с помощью подставки. Угол этого наклона рассчитывается для каждой местности индивидуально: 90 градусов минус градус широты данного района.
  4. После установки циферблата солнечные часы необходимо сориентировать на местности – направить стрелку часов на север.
  5. Стоит помнить о том, что такие солнечные часы будут показывать время только в определенные сезоны, а зимой, например, они не будут непригодны.

Горизонтальные солнечные часы

как сделать солнечные часыЭти часы делаются очень просто и быстро, поэтому их можно изготовить вместе с ребенком.

  1. Для циферблата также используют пластик или фанеру, из этих же материалов делают гномон в виде треугольной стрелки. Один из ее углов должен быть равен 90 градусам, а второй берется равным широте конкретной местности.
  2. Этот треугольник вместе с циферблатом устанавливают в месте, где будут использоваться солнечные часы. При этом необходимо ориентироваться на север с помощью компаса.
  3. Далее заводят таймер, и каждый час отмечают тень от стрелки и таким образом делают деления на циферблате.
  4. Горизонтальные часы можно сделать большими и расположить на клумбе, газоне или на островке посредине декоративного водоема. Если сделать очень большие часы, то в качестве делений можно использовать камни-валуны или пни деревьев.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий