Складной стол своими руками

4,67
Мебель своими руками

Складной стол своими рукамиСкладная мебель особенно удобна в малогабаритных квартирах, то есть в условиях нехватки места. Складные столы и стулья, кушетки и кресла способны упростить задачу размещения мебели и в то же время обеспечить комфорт. Среди складной мебели наибольшей популярностью пользуются столы разной конструкции. Такие варианты мебели можно размещать на кухнях, балконах и лоджиях, в небольших спальнях и других местах – их можно использовать для приготовления и приема пищи, шитья и глажки, для работы и рукоделия. Складной стол можно быстро убрать и освободить место или же использовать его только по необходимости.

Разнообразные варианты конструкции позволяют по-разному складывать и раскладывать стол, а неподвижные части можно приспособить для хранения вещей. Размеры и форма столешницы складных столов также могут быть разными, они выбираются в зависимости от помещения, в котором будут находиться. Необходимо помнить, что складная часть стола не может быть длиннее его высоты, в противном случае его будет невозможно сложить.

Поверхность складного стола можно покрасить в тон интерьера или остальной мебели или же покрыть несколькими слоями лака (обычно достаточно 2-3 слоев). Если используется лак, то перед этим необходимо ошкурить поверхности стола мелкозернистой наждачной бумагой.

В данной статье мы предлагаем вам вариант складного стола с основанием в виде рамки. Столик довольно большой и удобный, но не стоит слишком опираться или тем более вставать на него, поскольку складные конструкции всегда менее надежны, чем стационарные.

Как изготовить складной стол

  1. В качестве складных ножек в этом столе используют две рамки из дощечек шириной 5 см и толщиной 2 см. Четыре дощечки длиной 32 см, и еще четыре длиной 72 см (это высота стола).
  2. сделать складной стол своими руками

  3. Для соединения используются круглые деревянные колышки, под которые необходимо просверлить отверстия с помощью шаблонов и дрели со сверлом 8 мм. Длина колышков 45 мм.
  4. Рамку, которая будет играть роль складной части, собирают так, чтобы нижние элементы были сдвинуты наверх на 5 см и тем самым образовывали ножки столика.
  5. В подготовленные отверстия для колышков заливают дисперсионный клей (или любой другой для работы с деревом) и вставляют соединительные чопики, забивая их легкими движениями деревянного молотка – получают прямоугольную рамку. Излишки клея, вытекающего из отверстий, лучше сразу же вытереть, чтобы не образовались потеки.
  6. При помощи струбцин или зажимов закрепляют соединения рамки, при этом важно не перетянуть и не перекосить конструкцию, поэтому необходимо соблюдать и контролировать перпендикулярность углов. Таким образом собирают две рамки с помощью деревянных колышков и клея. После высыхания клея, струбцины или зажимы убирают.
  7. Для соединения двух рамок используют подвижные короткие петли, которые можно купить в любом мебельном магазине. Можно использовать и длинные (так называемые рояльные) петли, тем самым соединяя рамки по всей длине. Петли закрепляют небольшими винтиками.
  8. На другом конце одной из рамок прикрепляют узкую планку размером 2х2 см. К ней также прикрепляют петли, и она будет служить креплением к стене, с помощью которого будут складываться ножки стола.
  9. В месте крепления стола на стене просверливают отверстия для дюбелей. Наш складной стол, в частности его неподвижная часть, будет держаться на двух Г-образных опорах (они могут быть деревянные или металлические, в виде уголков). Перед работой необходимо тщательно вымерять место расположения отверстия для крепления с помощью треугольника и уровня.
  10. Расстояние между опорами верхней части стола не должно превышать два сантиметра от его края. Лучше проконтролировать расположение, попробовав предварительно сложить в это место ножки.
  11. сделать складной стол своими руками

  12. Столешницу столика изготавливают из доски толщиной 28 мм и размерами 90х60 см. Если есть желание, то передние углы столика можно закруглить, это делают и для большей безопасности перемещения по комнате, особенно если в доме есть дети. Закругление формируют с помощью трафарета и электролобзика.
  13. Закругленные края столешницы шлифуют с помощью шлифмашинки или наждачной бумаги.
  14. Из подготовленной столешницы отрезают часть шириной 25 см – это будет короткая нескладывающаяся часть столика. На этом этапе особенно важна аккуратность исполнения, поскольку будет формироваться видимый край стола. Если нет возможности или нужного инструмента, лучше эту работу доверить специалистам, обратившись в деревообрабатывающую мастерскую.
  15. Нескладывающуюся часть столика кладут на опоры и фиксируют двумя винтами в передней части. Их длина должны быть такой, чтобы они проходили насквозь через столешницу. Для того, чтобы винты не мешали, их утапливают в поверхности, предварительно сделав ямки в деревянной детали.
  16. Затем полностью раскладывают опорную рамку столика, проверяя механизм раскладывания. В разложенном состоянии нога стола не должна выходить за пределы столешницы.
  17. На разложенную рамку из двух элементов кладут раскладывающуюся часть столешницы. С нижней части стола ее присоединяют к неподвижной части с помощью петель через предварительно просверленные отверстия. Также с обратной стороны необходимо прикрепить две планки для фиксации разложенной ноги – это необходимо для предотвращения случайного складывания столика.
  18. Теперь раскладной столик готов. В сложенном состоянии он очень компактен и занимает лишь 28 см.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Екатерина

    Вот это я понимаю — простое и комфортное. То что нужно для малогабаритных кухонь.

Оставить комментарий