Как сделать штробу

0,00
Электрика, электроника

как сделать штробуПри капитальном ремонте всегда встает вопрос монтажа новой электропроводки, и если выбрать скрытый вариант прокладывания проводов, то не обойтись без довольно шумной и пыльной процедуры под названием штробление. На эти работы уйдет немало времени и усилий, но зато стены буду ровными, без жгутов кабелей и проводов. Информация о том, как сделать штробу и закрепить в ней кабель пригодится и в случае полной замены проводки и для дополнительного прокладывания кабеля.

Содержание

  • Разметка под штробы
  • Штробление перфоратором
  • Штробление болгаркой (углошлифовальной машинкой)
  • Штробление с помощью штробореза
  • Монтаж кабеля в штробе

  • Поскольку процедура эта грязная и шумная, ее лучше делать на начальном этапе ремонта, когда проведена только черновая отделка стен. Если же ремонт уже закончен и стены покрашены или поклеены обои, то следует рассмотреть вариант прокладки проводки в каналах плинтусов.

    При монтаже электропроводки в штробы необходимо соблюдать определенную очередность этапов, приведенную ниже.

    Разметка под штробы

    Как сделать штробыЕще задолго до отделки стен, расстановки мебели и украшении интерьера необходимо позаботиться о штробах, и начинают этот процесс с разметки голых стен. На них размечают трассу пролегания кабельных линий с помощью строительного уровня и карандаша. При этом нельзя полагаться лишь на собственные пожелания, поскольку существуют определенные правила прокладки кабеля: его линии должны идти или вертикально пот отвесу или горизонтально под потолком (на высоте около 2,5 метров). Диагональные линии не допускаются, также как и горизонтальные отрезки на низком уровне.

    Во время разметки необходимо определиться и с расположением выключателей, розеток и распределительных коробок, поскольку отверстия для них также выполняются на этапе штробления. Ширина штроб зависит от вида и сечения кабеля.

    Штробление перфоратором

    как сделать штробу в бетонеПосле разметки необходимо выбрать инструмент. Обычно для этих целей используют перфоратор со специальной насадкой (штробером). Такая насадка выполняется в виде изогнутой лопатки с продольным желобом. Заостренный конец лопатки формирует углубление внутри штробы. Работать с такой насадкой следует только на ударном режиме, исключая вращение. Следует упомянуть, что штробером можно сделать канавку лишь такой же ширины, как сама насадка, а работать им для формирования широких штроб в несколько приемов неудобно.

    Еще одной насадкой для формирования штроб может служить плоская лопатка для перфоратора, но ее производительность значительно ниже, чем у штробера.

    Можно использовать для штробления и обычные острые пики или буры для перфоратора, но придется потрудиться подольше.

    Штробление болгаркой (углошлифовальной машинкой)

    как сделать штробу без пылиЕсли речь идет о штроблении бетонных стен с высокой твердостью, то лучше использовать дисковый режущий инструмент. Болгарка с алмазным диском легко справиться с разными марками бетона. Диском прорезают линии по края будущей штробы на необходимую глубину, а средняя часть углубления формируется перфоратором. Поскольку болгарка делает резы очень быстро (буквально за один проход), то производительность таких работ больше, несмотря на использование большего числа инструментов.

    Штробление с помощью штробореза

    Это наиболее производительный инструмент для этого вида работ. Он внешне похож на болгарку и имеет два режущих диска, параллельных друг другу. В зависимости от нужной ширины штробы меняется расстояние между дисками, а также можно поменять положение дисков относительно опорной поверхности, тем самым регулируя глубину канавки.

    При работе с любым инструментом для штробления необходимо пользоваться с использованием индивидуальных средств защиты – очков, респираторов, берушей. Во время работы образуется очень большое количество пыли и грязи, и потому, если не защищать глаза и органы дыхания, можно получить их хроническое заболевание. Кстати, существуют модели штроборезов (обычно это профессиональные серии), в которых предусмотрен штатный патрубок для промышленного пылесоса, с помощью которого можно всасывать образующуюся пыль.

    Беруши при формировании штроб также необходимы, поскольку все инструменты для штробления очень шумные.

    Монтаж кабеля в штробе

    как сделать штробу без пылиПосле формирования штроб можно перейти к укладке кабеля. Как правило, ширина штроб не позволяет выполнить правило сменяемости кабеля в канавках, поэтому им пренебрегают. Штробы укладываются в виде жгутов без дополнительной защиты. Дело в том, что изоляция самого распространенного кабеля для бытовой проводки (ВВГнг) достаточно надежна при таком способе монтажа.

    1. Зафиксировать кабеля в штробах можно алюминиевыми полосками, которые продаются в магазинах электротоваров. Если в наличии дома есть любой тонкий листовой металл, то такие полоски можно сделать самостоятельно.
    2. Металлическую полоску прикручивают на дно канавки дюбелем и саморезом, потом на полоску укладывают кабели, а концы металлической полоски загибают плоскогубцами, формирую замок. Этот способ требует времени, зато он самый надежный.
    3. Также закрепить кабель в штробе можно с помощью нейлоновой перфорированной полосы – ее крепят поперек штробы на дюбелях. И таким образом она надежно держит весь жгут кабелей.
    4. Еще можно использовать так называемые дюбели-хомуты – это установочные дюбели размером 6 мм, в конце которых предусмотрена петля для жгута кабелей. Монтируют провода так? Перфоратором пробивают в углублении канавок отверстия под установочные дюбели, а потом вставляют в них эти самые дюбели с закрепленным жгутом проводов.
    5. Также кабели фиксируются в штробах с помощью алебастра. Постепенно прокладывая кабели, их фиксируют раствором алебастра. Поскольку он очень быстро застывает его нельзя замешивать много, только небольшие порции.

    Штробление используется не только для монтажа электрической проводки. Таким методом (только формирую канавки большего размера) можно скрыть трубы водопровода или отопления. Главное, чтобы эти трубы были не из стали.

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Комментарии
    • Petr

      Лучше для крепления проводов использовать крепеж «Елочка» — самый дешевый вариант и простой.
      Если нужно с жмутом проводов работать, то практика показала, что лучше намотать кусок медного моножильного провода в изоляции одним мотком на забивной шуруп, оставив 2 усика необходимой длины и забить эту конструкцию в стену на дюбель. Так 100 % не будет повреждена изоляция проводки, чем использовать металлические пластины с острыми краями. Да и добавлять(или забирать) провода так будет легче.

    Оставить комментарий