Как полировать дерево

4,75
Разное

Как полировать деревоПолировка дерева является одним из наиболее сложных видов отделки, но в то же время она дает красивое прозрачное покрытие, которое отлично оттеняет текстуру и рисунок древесины. Полированная поверхность имеет зеркальный блеск и сохраняет натуральный вид дерева. Сейчас полировка уже не так распространена, как несколько десятилетий назад, когда многие предметы роскоши, такие как интерьер автомобиля, инкрустировались полированным деревом. В общем, если необходимо подчеркнуть красоту древесины без лакировки, то лучшим выходом будет отполировать дерево.

Проводится политура с помощью специального состава – политуры. В этой жидкости в отличие от спиртовых лаков содержится меньшее в три раза количество смол, и за счет этого декоративное покрытие получается тонким и прозрачным.

Для полировки подходят не все сорта древесины. Лучше всего использовать мелкослойные сорта древесины: березу, самшит, граб, клен, грушу и яблоню, красное дерево. А вот сосна и дуб, которые являются купнослойной древесиной, не очень подходят для этого вида отделки.

Составы для полировки

Сейчас в продаже можно найти большой ассортимент составов для полировки дерева. Также их можно приготовить самостоятельно. Например, очень распространенная до недавнего времени шеллачная политура может быть приготовлена в домашних условиях.

как полировать деревоПотребуется размельченная смола шеллака (60 грамм), винный или этиловый спирт 90-95 градусов крепости (500 мл). Смолу засыпают в стеклянную или керамическую емкость, добавляют спирт и накрывают плотно крышкой. Состав необходимо время от времени постоянно помешивать, а когда смола шеллака полностью растворится, жидкость отфильтровывают и переливают в чистую емкость.

Работы по полировке проводятся в несколько этапов, обязательным при этом является подготовка поверхности (шлифовка дерева, удаление пыли и ворса). Затем поверхность грунтуют, а потом проводят располировку и отполировку.

Грунтовка

  • Проводится она с помощью лака и ватного тампона (или из шерстяной ткани), обернутого льняной тканью. Важно использовать именно этот тип ткани, поскольку она не оставляет мельчайших волокон, как например, хлопчатобумажные ткани. Ворсинки на полировке не допустимы, поскольку они ухудшают внешний вид деревянного изделия.
  • На тампон набирают немного лака и начинают протирать поверхность деревянного изделия в разных направлениях. Таким образом достигается пропитка древесины и заполнение ее пор и трещинок.
  • После высыхания лака поверхность обрабатывают мелкозернистой шлифовальной бумагой, а пыль удалить чистой тряпочкой.
  • Затем изделие покрывают двумя слоями лака за один раз. Если тампон с лаком пристает к поверхности, то на него можно капнуть пару капель растительного масла.
  • После этого наносят четвертый слой лака, разбавленный с составом для политуры в соотношении 1:1. По окончанию грунтовки изделие оставляют в закрытом шкафу сохнуть на пару дней.

Располировка

Этот процесс осуществляется при помощи состава для политуры.

как полировать дерево

  • На ватный тампон, обернутый тканью, опять капают пару капель растительного масла, чтобы он перемещался по обрабатываемой поверхности легко, скользящими движениями.
  • Тампон подводят сбоку и начинают совершать им плавные движения по кругу. При этом необходимо следить за количеством политуры на тампоне – ее не должно быть много, иначе на поверхности образуются капли состава, которые растворят слой грунтовки и оставят пятна. После надавливания на тампон политура должна сразу же испаряться, без излишков.
  • Проводят располировку в три этапа, между которыми поверхность просушивают, обрабатывают мелкозернистой бумагой для шлифования и очищают от пыли. После третьего слоя на поверхности уже дожжен появиться легкий глянцевый блеск.

Отполировка

Этот этап работ направлен на получение красивого зеркального блеска.

  • После высыхания слоя последнего слоя располировки поверхность обрабатывают наждачной бумагой с минимальной зернистостью, смоченной в масле.
  • Далее на тампон капают немного масла и политуры и начинают натирать поверхность до появления блеска. Количество масла можно рассчитать из соотношения 1-2 капли на 10 кв. сантиметров поверхности. Важно, чтобы масла не было слишком много, иначе оно растворит предыдущие слои политуры.
  • Для улучшения прочности слоев отделки отполировку проводят несколько раз, а после второго раза поверхность надо обработать мягкой тряпочкой, смоченной с раствором политуры и воды.

От соблюдения технологии полировки зависит конечный результат. Если уменьшить количество слоев и время их высыхания, то может получиться некачественная полировка, что ухудшит внешний вид изделия. Если опыта в полировке нет, то перед началом работ лучше потренироваться на какой-либо небольшой поделке, чтобы набить руку и приобрести некоторый опыт в полировке дерева.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий