Как очистить смолу

5,00
Разное

Как очистить смолуСуществует определенная категория трудно выводимых пятен, куда входят и загрязнения смолой. Эти пятна липкие и очень быстро застывают, поэтому очистить их нелегко, особенно это касается застарелых пятен. У многих при взгляде на потеки смолы опускаются руки, но используя нижеприведенные советы, можно легко очистить одежду или различные поверхности от смолы.

Существуют разные типы смол, поскольку этот термин обозначает целую группу веществ, твердых при нормальных условиях и размягчающихся при нагреве. Машины чаще всего загрязняются битумом – составом, который используются при асфальтировании дорог, а одежду можно испачкать на прогулке смолой, выделяющейся из коры деревьев. В последнем случае пятна часто остаются незамеченными, а когда их обнаруживают, то вещь или отправляют на дальнюю полку или выкидывают. Делать этого не следует, поскольку смоляные пятна можно очистить, причем разными методами.

Как очистить смолу с ткани

  • Для начала можно попробовать соскрести пятно смолы с ткани тупым ножом или ложкой. Это надо делать очень аккуратно, чтоб не повредить ткань. Остатки пятна можно удалить химическим веществом: скипидаром, уайтспиритом и др.
  • Обычно для чистки одежды используют скипидар (очищенный). Но перед тем, как приступить к процессу, ткань надо проверить на устойчивость к скипидару. Для этого каплю вещества наносят на малозаметный участок ткани, и если материал не портится даже спустя некоторое время, можно использовать скипидар для чистки.
  • Как очистить смолу

  • Сначала ткань вокруг пятна смачивают водой, чтобы скипидар на растекся за пределы загрязнения. Под пятно надо подложить любую чистую ткань. Состав наносят на материал с обеих сторон, чтобы пятно полностью пропиталось скипидаром, и смола растворилась и впиталась в ткань.
  • Если смоляное пятно свежее, то можно сразу обрабатывать его скипидаром, а застарелые пятна можно смазать сливочным маслом и оставить часа на 2-3. После этого масло соскабливают тепой стороной ножа, а остатки загрязнений очищают скипидаром.
  • Важно помнить, что смоляные пятна нельзя тереть. Следует намочить в скипидаре ватный тампон и, двигаясь от краев к центру пятна, обрабатывать ткань.
  • После исчезновения пятна, ткань тщательно очищают от остатков скипидара, промывая с помощью воды и губки. Необходимо удалить весь нанесенный скипидар, иначе появится новое пятно. После чистки вещь надо постирать, прополоскать и вывесить сушиться.
  • Можно для чистки пятен скипидара на ткани использовать смесь спирта и скипидара в равных пропорциях. Состав наносят на ткань, сверху кладут промокательную бумагу и проглаживают место пятна горячим утюгом.
  • Если ткань светлая, то скипидар лучше не использовать, а обработать пятно мыльным спиртом (можно приобрести в аптеках).
  • Смоляные пятна можно удалить и другими веществами, например аммиаком, бензином или ацетоном. Тканевый тампон смачивают в одном из этих растворителей, прикрывают промокателньой бумагой и проглаживают горячим утюгом.
  • Небольшие пятна смолы можно удалить с помощью неразбавленного спирта. Вещество наносят на ткань, ждут пока пятно пропитается, и стирают эту вещь со стиральным порошком с максимально высокой температурой воды.

Как очистить смолу с дерева

Для отделки саун и бань всегда используется дерево, и часто на первых порах при нагреве из него выделяется смола. Выглядят эти потеки не очень эстетично, поэтому можно попытаться устранить их.

Следует знать, что выход смолы может произойти не за один раз, поэтому если сосновые доски новые и на них выступила смола, то можно подождать еще некоторое время, и после того, как смола прекратить выделяться, можно приступать к удалению пятен.

Удалить смолу с дерева можно стамеской, шпателем или ножом, а потом протереть это место скипидаром или уайтспиритом. Если смолы много, а деревянная поверхность гладкая, можно использовать для удаления пятен смолы шлифовальную машинку.

Как удалить смолу с металла

как очистить битумЭта проблема знакома автомобилистам, которым приходилось ездить по недавно заасфальтированным дорогам. После этого на поверхности кузова остаются пятна и потеки смолы (битума). Если они засохнут, то удалить их весьма сложно, поэтому такие загрязнения необходимо убирать максимально быстро.

  • Поскольку на кузове оседает пыль и различные загрязнения, при растирании смоляных пятен, эти частички могут превратить в абразив и на месте пятна останется матовость. Чтобы избежать этого, перед началом работ кузов автомобиля тщательно моют.
  • Далее на пятна смолы наносят специальные составы для удаления битума – DECABIT, Sonax, Антисиликон и т.д. Некоторые также используют уайтспирит, сольвент или дизельное топливо.
  • После удаления пятен места кузова надо отполировать, чтобы вернуть им былой блеск.

Важно при удалении любых смоляных пятен соблюдать правила техники безопасности: защищать руки перчатками или специальным кремом, работать в хорошо проветриваемом помещении без возможных источников возгорания.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Юрий

    Битумные пятна на машине очень легко очищаются салом (даже застаревшие!), после чего обычная процедура очистки машины.

Оставить комментарий