Как сделать куклу из ткани

0,00
Рукоделие

Куклы из ткани своими рукамиСейчас в магазине можно найти множество различных мягких кукол, но если сделать для своего ребенка такую игрушку своими руками, она будет нести в себе частичку родительской любви и заботы. Такие очаровательные куклы не сложны в изготовлении, зато приносят массу удовольствий детям – их можно мять и тискать, усаживать в разные позы, на них можно даже спать. Эти куклы не принесут малышу вред, поскольку пораниться в них абсолютно нечем.

Еще одним преимуществом мягких текстильных кукол является возможность утилизации различных кусочков ткани, пуговиц, тесемок, лент и прочих рукодельных остатков. Даже из носка может получиться очень симпатичная кукла, а если у вас в запасе есть различные лоскутки, ленточки и бусинки, то куклы можно одеть в красивые одежки и создать любой образ – от сказочного гнома до принцессы.

Существует множество техник изготовления кукол из ткани, но в данной статье мы приведем только наиболее несложные из них.

Куклы из носков

как сделать куклу из ткани

  1. Из детских носочков может получиться симпатичная мягкая куколка. Лучше взять цветные носочки с различными узорами, чтобы куклы получились веселыми и яркими. Еще для ее изготовления надо приготовить лоскуток белой ткани, желательно трикотажной, и наполнитель для мягкой куклы.
  2. Разрезаем носок на три части, то есть, отрезаем от него пятку так, чтобы получилось две примерно одинаковые части, две из которых пойдут в ход.
  3. Из белой трикотажной ткани вырезаем круг, швом вперед иголку прошиваем его по периметру, затягиваем нитку слегка, набиваем голову ватой или другим мягким наполнителем и затягиваем нитку потуже. Для глазок куклы используется черный бисер или бусинки. При желании можно также сделать кукле ротик и носик.
  4. Из закругленной части носка формируют туловище куклы. Для этого носок прострачивают или прошивают руками по пунктирным линиям, указанным на фото, оставляя незашитой верхнюю часть.
  5. Затем набивают туловище ватой или синтепоном и стягивают верхнюю часть так, как в случае с головой куклы.
  6. Голову пришивают к туловищу, а из оставшейся части носка делают шапочку, при этом низ носка можно свернуть в трубочку или завернуть и подшить иголкой. Стягивают шапочку цветной ленточкой или тесьмой. Щечки куклы можно подкрасить краской или румянами.

Куклы из колготок и чулок

как сшить куклу из тканиДля этих кукол делают каркас из проволоки, который потом обтягивают капроном с наполнителем. Для изготовления кукол по этой технологии понадобится: толстая гибкая проволока, синтепон или вата, несколько капроновых чулок или колготок, бисер, бусинки, ленты, тесьма, искусственные волосы или нитки, лоскутки ткани, ножницы, нитки, иголки и плоскогубцы.

  • Сначала выбирают позу, в которой будет находиться куклы, после чего из проволоки с помощью плоскогубцев формируют каркас изделия.
  • Получившийся «скелет» обтягивают ватой, синтепоном или любым другим мягким наполнителем, закрепляя его леской или ниткой. Так получается тело куклы. Мелкие детали (кист рук, ступней и др.) можно сделать из папье-маше, полимерной глины или взять пластиковые детали от готовых кукол.
    Для «кожи» куклы используем капроновые колготки или чулки. Кусок изделия в форме трубы натягивают на заготовку куклы, формируя все необходимые детали по типу носа, пальцев, щек с помощью лески.
  • Для формирования лица использую разные приемы. Например, можно вышить глазки, носик и рот. А можно раскрасить лицо куклы или приклеить нужные детали.
  • Для прически используют нитки подходящего цвета или искусственные волосы. Их приклеивают пучками к голове куклы, а потом делают прическу из прядей. Лучше всего заплести кукле косу, но можно и подстричь куклу при необходимости.
  • На завершающем этапе надо одеть куклу. Для этого можно использовать различные лоскуты и декоративные элементы. Можно сделать тематическую куклу – например, в старорусском стиле (сшить ей сарафан) или же просто сшить для куклы симпатичную одежку. Здесь каждый действует в силу своей фантазии и имеющихся материалов. Можно продумать не только наряд куклы, но и мелкие детали – аксессуары, украшения, головные уборы и т.д.

Стоит помнить о том, что для маленьких детей куклы должны быть выполнены с минимальным количеством мелких деталей. Лучше все надежно пришивать, а лицо куклы вышивать нитками.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий