Сушилка для обуви своими руками

0,00
Техника

Сушилка для обуви своими рукамиВ любой сезон вопрос сушки обуви остается актуальным. Попали ли мы под летний дождь или зимний снегопад, если находиться на улице продолжительное время, то обувь обязательно намокает. Для того, чтобы пользоваться этой парой дальше, ее необходимо высушить. Многие решают эту проблему, просто оставляя обувь сохнуть в коридоре или же оставив ее возле батареи. Для сушки обуви было придумано и специальное электрическое приспособление в виде трубок по форме обуви, которые вставляют внутрь, включаются в розетку и таким образом прогревают обувь. Но такие приспособления опасны тем, что можно забыть их выключить и обувь пересушится, а это чревато растрескиванием кожи и изменением формы ботинок или туфель. Натуральная кожа особенно не любит такие эксперименты, да и кожзам не выдержит, поэтому такую обувь можно смело выкидывать.

Воздушная сушилка для обуви

Для того, чтобы высушить обувь без перегрева, можно использовать воздушный обдув: внутрь обуви подается более теплый и менее влажный, чем окружающий, воздух и тем самым обувь хорошо просушивается без коробления или других неприятностей. В качестве нагревательных элементов используются резисторы R1—R12, показанные на схеме. За ними стоит вентилятор, который обдувает их, и таким образом подогретый воздух поступает по трубкам или шлангам внутри обуви.

сушилка для обуви электрическаяНапряжение на мотор постоянного тока М1, расположенный в вентиляторе, подается через выпрямительный мост VD1—VD4. Это дает возможность использовать питание от источника и постоянного, и переменного тока, поскольку, например, в последнем случае пульсации выпрямленного напряжения сглаживает конденсатор С1.

  • Конструкция сушилки представляет собой нагревательную камеру (рис.1) и подключенные к ней воздуховоды, которые вставляются внутрь обуви. Нагревательную камеру можно сделать из пластиковой распределительной коробки размером 100х100х35 мм, которую можно купить в любом магазине электротоваров. В ее крышке вырезается отверстие диаметром 70 мм и на внешней части закрепляют вентилятор от компьютерного блока питания, а также двухконтактную вилку для подключения к сети. Вентилятор надо установить так, чтобы он нагнетал воздух внутрь нагревательной камеры.
  • На обратной стороне крышки смонтированы остальные элементы устройства (рис.2): над вырезом для вентилятора резисторы R1—R12 (необходимо, чтобы их обдувал воздух), а рядом со стенкой крышки размещены конденсатор С1, резистор R13 и диоды VD1—VD4. После того, как устройство будет собрано, все элементы необходимо закрепить термоклеем.
  • В боковой стенке нагревательной коробки вырезают два отверстия соответствующего диаметра для воздуховодных труб. Для них можно взять пластиковые трубы для водоснабжения (неармированные) с диаметром 19 мм (3/4 дюйма). Такие трубы легко отрезать или изгибать. Для сушилки необходимо отрезать две трубки нужной длины, и на одном конце каждой трубки острым ножом необходимо сделать срез до половины диаметра. Далее на расстоянии около 60 мм необходимо просверлить два отверстия под крепеж (болты).
  • схема сушилки для обуви

  • В качестве воздуховодных труб можно также использовать и гибкий шланг, это даже более удобно. Для этих целей используют шланги от стиральной машинки или от пылесоса.
  • В дне коробки сверлят такие же отверстия и крепят к ней воздуховодные трубки (рис. 3). При желании противоположные концы трубок можно подогреть над газовой плитой и легко придать им нужную форму. Для того, чтобы воздух выходил из трубок, в них просверливают несколько отверстий диаметром 4-5 мм.
  • Что касается источника питания, то таким может служить блок питания от персонального компьютера или же понижающий трансформатор для галогенных ламп.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий