Изразцы своими руками

5,00
Разное

Изразцы своими рукамиКамины и печи сейчас облицовывают разными материалами: керамической плиткой, камнем, различными искусственными материалами, но существует и проверенный веками способ отделки печей – изразцы. Эти плитки украшали печи наших предков многие века и доказали свою практичность.

Изразцы красиво смотрятся, легки в уходе и имеют хорошие эксплуатационные свойства. Они представляют собой керамические плитки специальной формы. Изразцы могут быть разными: плоскими для отделки стен и ровных плоскостей, угловые плитки, фасонные элементы для отделки карнизов и полок.

Могут отличаться изразцы и внешним видом: рельефные (с узором) или гладкие, терракотовые (шершавые) или глазурованные (майоликовые). Большей популярностью пользуются глазурованные гладкие изразцы с разнообразными рисунками (начиная от простого узора и заканчивая пейзажами).

Конструкция изразцов

Главное отличие изразцов от обычной керамической плитки состоит в конструкции, точнее в наличии румпы – коробчатого выступа на внутренней стороне плитки. С помощью этой румпы изразцы крепятся к поверхности печи или камина, при этом обеспечивая отличную теплоотдачу и аккумулирование тепла.

Наружная сторона изразцов обычно покрывается глазурью, а коробке румпы предусматриваются два отверстия для вставки штырей и закрепления плитки проволокой. Между собой, а также на поверхности печи изразцы крепятся именно проволокой, которая закладывается в толщу кладки, а не на глиняном растворе как у обычного кафеля. Для домашнего изготовления более удобны гладкие изразцы в виде стандартной плитки, причем обычно для закрепления таких изразцов применяют термостойкий клей.

изразцы для печи своими рукамиДелают изразцы обычно из состава, включающего белую глину и кварцевый песок. В промышленных условиях для изготовления изразцов применяют механические пресса и печи. После сушки и обжига плиток на них с лицевой стороны наносится слой глазури, а затем проводится вторичное обжигание при довольно высокой температуре. Во время этого процесса глазурь на изразцах спекается и получается стекловидный верхний слой молочно-белого цвета. Этот слой настолько прочен, что не растрескивается ни при сильных ударах, ни под воздействием высоких температур.

Из-за своей технологии производства изразцы считаются самым лучшим материалом для облицовки различных горячих поверхностей – кухонных плит, печей каминов или очагов.

Как сделать изразцы своими руками

Стандартная технология изготовления изразцов предполагает применение глины с ее просушкой, обжигом и росписью вручную с использованием специальных термостойких красок. Изразцы можно делать и домашних условиях, причем процесс этот довольно простой, но требует некоторой сноровки и времени.

как сделать изразцы своими рукамиВместо привычной для промышленного производства глины можно взять гипсовую шпаклевку, которую не надо обжигать. У многих возникает вопрос, где взять формы для изразцов, но решается эта проблема достаточно просто – можно использовать силиконовые кулинарные формы для печенья или конфет. Можно найти в продаже квадратные или прямоугольные формы подобного вида, в этом случае изразцы будет легче вписать в интерьер. Важно, чтобы силиконовые формы были чистыми и сухими – тогда гипс будет легко отделяться от них.

  • Смесь для заполнения форм готовится так: сухую шпаклевку смешивают в емкости с чистой холодной водой и оставляют на пару минут для намокания. В каких пропорциях смешивать воду и шпаклевку необходимо определять опытным путем, поскольку виды сухих смесей разные и количество воды может меняться. Можно следовать рекомендациям производителя, указанным на этикетке шпаклевки, но в этом случае воды надо добавить немного больше. Ориентироваться следует на консистенцию жидкой 15%-ной сметаны. После того, как вся шпаклевка намокнет, ее размешивают до исчезновения комочков и опять оставляют на несколько минут.
  • После этого смесь тщательно перемешивают и заливают в формы до полного заполнения. Для того, чтобы, ровно убрать излишки гипсовой смеси используют обычную линейку – ею проводят по поверхности формы разравнивая смесь и убирая лишнее. Для придания изразцам большей прочности используют следующий прием: готовят кусочки малярной сетки (она используется при шпаклевке потолков и стен) по размерам форм и утапливают их в свежезалитую смесь из гипса. Далее дожидаются полного высыхания заготовок и аккуратно вынимают их из силиконовых форм.
  • На заготовках изразцов могут образоваться наплывы и неровности – их можно легко удалить с помощью негрубой наждачной бумаги. Делают это так: лист наждачной бумаги укладывают на ровную поверхность (например, стол), а заготовку подносят неровным ребром к плоскости и совершают возвратно-поступательные движения, счищая неровности. Важно не перестараться, поскольку гипс очень легко счесывается на наждачной бумаге. После этого протирают изразцы мягкой сухой тряпочкой для удаления и пыли и переходят к раскрашиванию. Если изразцы будут применяться для горячих поверхностей, то необходимо использовать специальные термостойкие краски, а если плитки будут использоваться в качестве украшения интерьера (например, для окантовки окна или двери), то можно применять и обычные акриловые краски, которые позволяют мыть и чистить изделия.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий