Как установить люстру

5,00
Ремонт квартир

Как повесить люструОбычно после ремонта приходит очередь замены потолочных люстр. Сейчас в магазинах продается большое количество различной светотехники современного дизайна и разной конструкции, поэтому у многих возникает желание заменить старую громоздкую люстру на стильный и красивый светильник. Но после приобретения обновки (если вы конечно не сделали люстру своими руками), люди приходят домой и начинают думать, как повесить люстру. Некоторые вызывают для этого электрика, но сделать это своими руками под силу и тем, кто имеет элементарные понятия об электрике.

Подвесные светильники могут отличаться конструкцией и внешним видом, но принципы подключения их одинаковы. Перед монтажом люстры необходимо снять старый светильник и подготовить все необходимое для проведения работ. Следует запастись дрелью с функцией перфоратора, отверткой с индикатором, стремянкой, кусачками, отвертками, плоскогубцами с изолированными ручками, изолентой, блоком для зажима проводов.

Установка люстры

Собрать люстру довольно просто, это можно сделать даже без инструкции. Но для надежности лучше сфотографировать собранную люстру в магазине, чтобы дома не ломать голову над тем, куда идут каике детали. После сборки важно проверить надежность подключения проводов, чтобы избежать замыкания при подключении к проводке.

Собранная люстра может монтироваться на потолке с помощью обычного крюка или декоративной планки. Вариант крючка не самый хороший, поскольку у современных люстр декоративный колпак не всегда может прикрыть громоздкий крюк, и потому остается неэстетичная щель. Если крючок попытаться согнуть, то впоследствии может возникнуть проблема надевания петель люстры.

Монтаж люстры на крючке

как правильно повесить люструСуществует несколько видов крюков для люстр, которые ее называют анкерными креплениями. Если светильник небольшой и легкий (до полутора килограмм весом), то его можно прикрепить на обычном крючке с винтовой резьбой и пластиковым дюбелем. Тяжелые люстры лучше крепить на прочные распорные крюки диаметром от 10 мм и длиной от 50 мм.

Сначала в потолке при помощи перфоратора делают отверстие не меньше 8 мм для анкерного крюка или дюбеля. Если используется второй вариант крепежа, то лучше брать рифленые дюбели длиной от 40 мм, поскольку гладкие дюбели держатся в плитах хуже.

Затем в дюбель ввинчивают крюк или устанавливают распорный анкер и переходят к навешиванию люстры. Провода от люстры соединяют с проводкой от выключателя при помощи клемника (специальной зажимной колодки или блока). Для затягивания болтов на клемнике используют узкую шлицевую отвертку. Обычно зажимной блок для проводов идет в комплектации люстры. При отсутствии такого элемента провода соединяют скрутками и заматываются изоляционной лентой. Пайка проводки не нужна, особенно если будут использоваться энергосберегающие лампы. Декоративную чашку люстры затем придвигают вплотную к потолку для фиксации.

Монтаж люстры на декоративной планке

Современные люстры обычно крепятся на металлической планке. Ее прикладывают к месту крепления люстры и отмечают карандашом места под дюбели. После этого планку убирают, а в отмеченных точках просверливают отверстия и забивают в них дюбели. Болты вставляют в металлическую планку, раздвигают их на расстояние по размеру между отверстиями декоративной накладки светильника и крепят гайками.

как повесить люстру к потолкуСоединяют провода люстры с проводкой от выключателя. Далее потребуется помощник, который будет держать люстру.

Необходимо встать повыше, чтобы было удобно манипулировать люстрой и планкой. Ее прикрепляют к потолку на шурупах, а потом декоративный колпак люстры надо приставить под планкой так, чтобы вставленные в планку болты совпали с отверстиями в накладке люстры.

После совпадения болтов с отверстиями декоративную накладку прижимают плотно к потолку и закручивают декоративные гайки. Необходимо действовать аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность декоративного колпака.

Важно при монтаже люстры придерживаться правил техники безопасности при работе с электропроводкой.

Часто в комплектации люстры присутствуют шурупы и дюбели, но они не всегда хорошего качества и подходящих размеров, поэтому лучше сразу же заменить их на более подходящие. Если в квартирной проводке присутствуют алюминиевые жилы, а в люстре использована медная проводка, то используют специальные зажимные колодки с болтами.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий