Как ухаживать за ламинатом

0,00
Благоустройство дома

Как ухаживать за ламинатомЛаминат сейчас по праву можно назвать самым распространенным напольным покрытием, ведь его используют и в офисах, и в торговых помещениях, и в квартирах. Разнообразие внешнего вида, прочность, влагостойкость, износостойкость и другие характеристики позволяют использовать ламинат в любых помещениях, начиная от ванны и заканчивая коридором. Этот материал экологичен и производится без применения вредных веществ, поэтому использоваться он может даже в детских комнатах. Ламинат может быть разных размеров, цветов, с разными текстурами и узорами. Самым распространенным является ламинат под дерево, но при желании можно найти и более необычные варианты – например, имитирующие металл или камень.

Большим преимуществом ламината является легкость уборки, долго служить это покрытие будет только если уход будет соответствующим. Неправильная уборка может привести к тому, что ламинат будет быстро изнашиваться и стираться, он может рассохнуться и начать скрипеть. В данной статье рассказывается о том, как ухаживать за ламинатом так, чтобы он служил долго и надежно.

Если говорить об общих принципах ухода за ламинатом, то они сводятся к:

  • Ежедневной уборке
  • Своевременном очищении от загрязнений
  • Подборе соответствующих моющих средств.

Конструкция ламината

Для того, чтобы понять, как правильно ухаживает за ламинатом, необходимо знать из чего он состоит. Это напольное покрытие имеет слоистую структуру с верхним слоем из ламинированной доски. Именно этот слой определяет внешний вид ламината и его эксплуатационные свойства.

Обычно в качестве верхнего слоя используют пленку из акриловой смолы или меламиновое покрытие. Эта твердая пленка не только защищает ламинат от истирания, царапин, загрязнений, но и от воздействия УФ-лучей. Верхний слой ламината необходимо беречь при уборке. Кстати, эта пленка обладает еще и пылеотталкивающим эффектом, поэтому часто делать уборки нет необходимости, достаточно одного раза в день.

Защита ламината от влаги

Многие пользователи стараются защитить свой ламинат от влаги, поскольку думают, что он может повредиться. Такое явления имеет место, если ламинат невлагостойкий. Степень защиты от влаги у разных видов ламината может быть разной. Существуют специальные виды ламинатного покрытия, предназначенные для ванных комнат и душевых. Эти полы совершенно не боятся влаги, главное хорошо герметизировать стыки и швы, чтобы вода не прошла к нижнему слою ламинатных досок.

Для помещений с высокой степенью влажности необходимо выбирать ламинат с пометкой «Aqua Resist» и замковым соединением. Если речь идет об обычном ламинате, то влажную уборку проводят не чаще, двух раз в неделю.

Как мыть ламинат

как правильно ухаживать за ламинатомЕсли ламинат чистый, то его пару раз в неделю протирают мягкой влажной тряпкой. Для удаления сильных загрязнений или пятен можно использовать специальные средства для ламината, продающиеся в отделах бытовой химии. Такие составы легко убирают жир, клей, крем для обуви и даже фломастеры и маркеры. Иногда пятно слишком стойкое, и тогда для его удаления используют небольшое количество ацетона.

При мытье ламината важно хорошо отжимать тряпку, поскольку в противном случае на полу могут остаться некрасивые разводы, особенно если ламинат имеет глянцевое покрытие.

Как удалять пятна с ламината

Выбранный для удаления пятна состав наносят на место загрязнения и оставляют на пару минут для растворения пятна. Затем остатки загрязнения удаляют мягкой тряпкой, смоченной в воде.

  • Пятна от воска или жвачки с ламината удаляют только после полного затвердения вещества. После этого их аккуратно удаляют пластиковым скребком, а место пятна зачищают восстанавливающим пастообразным средством.
  • Если на ламинате остались следы фломастера, карандаша, губной помады или чернил, то для их удаления подойдет растворитель или метиловый спирт.
  • Пятна от соков, вина, шоколада и жира удаляют обычными чистящими средствами с нейтральным РН.

Царапины на ламинате

Со временем ламинат теряет свой блеск и внешний вид, а на его верхнем слое могут появиться царапины и сколы. Также ламинат может потерять свой красивый глянцевый блеск. Натирать его и полировать как обычный деревянный паркет смысла нет, также как и нельзя использовать жесткие металлические щетки, кислоты и щелочи или абразивные материалы –все это приводит в механическому повреждению ламината.

Особенно портится ламинат от мебели на колесиках, в домах с животными и детьми. Также в торговых помещениях и в офисах ламинат изнашивается быстрее. Зачастую восстановить былой внешний вид напольного покрытия можно с помощью специального ремонтного состава, который наносят на поверхность ламината, убирают излишки, оставляют для высыхания и полируют место ремонта.

Глубокие царапины и трещины на ламинате можно заделать с помощью специальной пасты подходящего цвета или за неимением ее акриловым герметиком.

Скрип ламината

как правильно ухаживать за ламинатомИногда через некоторый период пользования ламинатом возникает скрип при наступании на одну или несколько досок пола. Также появляется ощущение шатания ламинатных досок. Бывает и так, что ламинат вздувается и его доски деформируются. Обычно это все вызвано неправильной технологией укладки ламината или же выбор неверного типа подложки. Если ламинат был соединен в замок, а не приклеен, то можно попробовать разобрать его в месте, где слышится скрип или возникла деформация, и собрать заново, с соблюдением технологии. Случается и так, что поможет только замена одной или нескольких досок ламината. В этом случае старые аккуратно извлекают, подбирают новые элементы и собирают участок пола из ламината заново. Именно поэтому соединение « в замок» практичнее, чем на клею.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий