Как вырезать угол плинтуса

0,00
Ремонт квартир

Как вырезать угол плинтусаПлинтусы являются обязательным элементом отделки помещений. Эти детали придают ремонту законченный вид, они разделяют стены и полы, а также скрывают возможные огрехи укладки напольного покрытия или оклейки обоев. Ранее повсеместно были распространены деревянные плинтуса, которые во время ремонта, как правило, не меняли, а только покрывали новым слоем краски. Сейчас же в продаже можно найти не только деревянные плинтусы, но и пластиковые или пенопластовые. Вне зависимости от материала все плинтусы продаются в виде планок определенной длины (от полутора метров) и потому во время их монтажа возникает потребность в подрезке торцов и углов.

При ремонте квартиры замена плинтусов обычно проводится своими руками, поскольку работа эта несложная и платить деньги за нее не обязательно. Действительно, вырезать внешний или внутренний угол плинтуса под силу любому хозяину, причем способов как это сделать, существует немало. И внешние и наружные углы требуют подрезки плинтусов на угол 45 градусов.

Инструмент для запиливания

Сейчас плинтусы выпускаются из дерева, пластика, пенопласта, древесной стружки, и потому важно выбрать подходящий для каждого типа инструмент. Так, для пенопластовых изделий больше подходит монтажный (строительный) нож, пластиковые плинтусы и с покрытием шпоном режут ножовкой по металлу, а для деревянных плинтусов используют ножовку по дереву с мелкими зубчиками.

Запиливание плинтуса с помощью стусла

как вырезать угол потолочного плинтусаПри большом объеме работ, а также для профессиональных ремонтников актуально будет использование для подрезания углов плинтусов специального приспособления – стусла. Этот столярный инструмент позволяет подрезать планки под разными углами, но в основном используют 45 градусов. Стусло можно купить в строительном магазине или же сделать это несложное приспособление своими руками. Стусло можно применять не только для запиливания напольных плинтусов, но и потолочных багетов.

Стусло устанавливают на рабочий стол или верстак. В него вкладывают плинтус так, чтобы подрезаемый край планки подошел к прорези стусла под нужным градусом. Далее плинтус плотно фиксируют в стусле, чтобы предотвратить смещение, в прорезь приспособления вставляют ножовку и запиливают планку под углом 45 градусов или другим необходимым. Срезы при таком методе подрезки получаются точно под нужным градусом и ровными.

Запиливание углов плинтуса при помощи разметки

Когда стусла под рукой нет или требует подрезать небольшое количество плинтусов, используют разметку. Для этого необходимы линейка, транспортир и карандаш. На плинтусе замеряют ширину, откладывают этот размер от торца по длине, а потом проводят линию от вершины угла до отмеченной точки. Далее по этой линии разметки ножовкой запиливают плинтус, стараясь не отклонять режущий инструмент. Если действовать не торопясь и аккуратно, то можно выполнить углы плинтуса достаточно ровно и точно.

Запиливание плинтуса «на глаз»

как вырезать угол потолочного плинтусаЭтот метод используется в крайних случаях, поскольку дает наименьшую точность. В этом случае плинтус закрепляют на столе и верстаке. Желательно использовать струбцину или другие зажимы, чтобы плинтус не сдвинулся. После этого «на глаз» определяют угол 45 градусов и начинают запиливать ножовкой. Вторую ответную част плинтуса необходимо будет отрезать по месту. Примеряя к уже отрезанному «на глаз» углу.

Если подрезаются плинтусы сложной формы, то необходимо промерять углы всех соединений. При необходимости края отрезанных планок плинтусов обрабатывают шлифовальной бумагой. Перед монтажом плинтуса необходимо проверить прилегание углов и отсутствия больших зазоров. Мелкие щели можно скрыть готовыми уголками (внешними и наружными).

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий