Как снять паркет

0,00
Ремонт квартир

Как снять паркетДеревянные поры издавна пользовались популярностью в наших домах, и даже сейчас, при наличии огромного ассортимента современных напольных покрытий, паркет является востребованным видом полов. Такой пол имеет малую теплопроводность, а значит приятен для ног, долговечен, износостоек, звуконепроницаем и красиво выглядит. Паркетный пол отлично вписывается и в старинные. И в современные интерьеры. При качественных материалах, своевременном ремонте и правильном уходе полы из паркеты служат не один год, но все же они теряют свои свойства лет через 15, и потому требуется замена паркета.

Часто в старых квартирах можно наблюдать вздувшийся и потрескавшийся паркет. В некоторых случаях его можно реставрировать, но зачастую такой паркет необходимо снимать.

Если возникло желание удалить паркет, для начала все же стоит провести анализ его состояния – возможно ремонт спасет напольное покрытие, и оно прослужит еще несколько лет. Ремонт паркета может включать в себя замену отдельных элементов, удаление сколов и царапин, шлифовку и удаление выбоин, замену лакового слоя. Даже если планки расшатались и сошли со своих мест, но при этом паркет сохранил красивую текстуру дерева и цвет, его можно перебрать. Если же паркет окончательно испортился, то его придется снимать и менять на новый паркет или же паркетную доску или ламинат.

Подготовительные работы

как снять старый паркетИз помещения, где будут проводится работы по удалению паркета, убирают все мебель, ковры и тяжелые предметы интерьера. Также необходимо демонтировать плинтусы, пороги, вентиляционные решетки и другие мешающие разборке паркета элементы.

В паркете важно не повредить часть клепки, в которую забивается гвоздь. Лучше старый гвоздь добивать в пол через клепку добойником. Сама клепка, если она не поломана и не приклеена, снимается легко.

Если в паркете есть проклеенные клепки, то гвозди также пробивают через них, а потом с помощью небольшого топорика подбивают клепку вверх. Если снизу также есть остатки клея, то из счищают топором.

Иногда встречается и паркет, положенный на смолу. В этом паркете нет гвоздей, а клепки запачканы смолой, которую очень сложно отчистить. Если паркет не будет восстанавливаться, то можно смело его ломать и очищать от пола топориком, в случае дальнейшей реставрации находят самую узкую клепку и по ее размеру делают все остальные. В идеале все клепки паркета должны быть одинаковые, но они отличаются на пару миллиметров.

Удаление старого паркета

как снять старый паркетЧасто в паркете изнашиваются и выпадают отдельные планки. И в этом случае требуется частичная замена паркетин на новые элементы. Для этого остальные участки пола защищают пленкой или тканью от пыли и строительного мусора. Также можно использовать сухие листы оргалита, плотный картон и т.д. Сверху можно дополнительно проложить полиэтиленовую пленку внахлест, проклеивая ее скотчем между собой и прикрепляя к плинтусам по всему периметру комнаты. Сами плинтуса можно защитить малярным скотчем.

Отдельные планки удаляют так: вырубают гребень, убирают паркетину, очищают место под ней. Вставляют новую планку и прибивают ее гвоздями сверху. Шляпки гвоздей лучше сплющить и утопить в древесину на 2-3 мм.

Можно удалять паркет и с помощью дрели. Для этого сверло обматывают изоляционной лентой так, чтобы получить ту же толщину, что и у паркетного щитка. Начинают с какой-нибудь одной планки, просверливая ее от верха до основания. Первую паркетину снимают и далее начинают подготавливать покрытие к демонтажу.

Стамеской и киянкой на стыке планок делают щель, размер которой будет зависеть от просверленного отверстия. Паркетную планку вырывают из щитка и приподнимают. После удаления первой планки можно удалять весь паркетный щит.

На конечном этапе демонтируют черновой пол, который скорее всего также придется менять. Должно остаться только бетонное перекрытие и шлаковая засыпка (в современных домах ее может не быть).

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий