Как красить ткань

5,00
Разное

Как красить тканьИнформация о том, как красить ткань, может пригодиться во многих случаях: для восстановления изношенных вещей, для перекрашивания одежды в другой цвет, для придания скатерти другого оттенка и т.д. Сейчас открывается большое количество специализированных химчисток и мастерских по восстановлению одежды, но покрасить ткань можно и в домашних условиях, ведь процесс этот не отличается сложностью. Существует несколько способов окрашивания ткани, причем выбор метода зависит от многих факторов: от типа ткани, ее состояния, от интенсивности требуемого цвета и т.д.

При перекрашивании вещи необходимо точно соблюдать технологию, чтобы получить желаемый результат, поэтому если используются специальные красители для ткани, следует тщательно изучить инструкцию к ним. Существуют и более щадящие методы окрашивания ткани (например, с помощью натуральных красителей), но в этом случае также необходимо соблюдать осторожность.

Подготовка к окрашиванию

Сначала необходимо проверить карманы вещи, убрать металлические детали (застежки, молнии, крючки, пряжки, декор и т.д.), также лучше отпороть пуговицы. Нижний шов, соединяющий ткань с подкладкой, следует распороть, иначе при погружении в воду вещь будет всплывать из-за накапливающегося воздуха. Если окрашиваемую вещь планируется перешивать, то лучше распороть все швы для равномерного окрашивания.

Также необходимо удалить с ткани все пятна, а затем постирать в теплой воде, ополоснуть и слегка отжать. Влажные вещи окрашиваются более равномерно, чем сухие, поэтому слишком сильно ткань отжимать не стоит.

гладко крашенная тканьДля покраски ткани используют эмалированную или оцинкованную посуду без трещин и надколов покрытия. Лучше брать глубокую кастрюлю, рассчитанную на вес до тридцати раз больше, чем сама вещь.

Как покрасить ткань специальными красителями

Процесс окрашивания ткани специальными красителями несложен, главное соблюдать принципы разбавления красителей и время выдержки.

  • В отрезок марли насыпается краситель для ткани и разводится в стакане теплой воды. Затем в посуду для окрашиванию наливают необходимое количество воды, добавляют разбавленный краситель и опускают тканевое изделие.
  • Воду с опущенной одеждой доводят до кипения и кипятят минут 20.
  • Затем для получения более насыщенного цвета в емкость добавляют поваренную соль из расчета 2-5 столовых ложек. Если необходим светлый оттенок, то соли надо добавлять поменьше, и наоборот. Для черного цвета надо максимальное количество соли.
  • Во время процесса окрашивания необходимо время от времени поворачивать одежду при помощи деревянной палки или щипцов. Всего после добавления соли кипятит ткань в растворе красителя надо минут 30.
  • После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют для остывания. Когда вода станет теплой, окрашенную ткань вынимают и прополаскивают несколько раз. Первое полоскание должно проходить в теплой воде, а дальнейшие — в холодной. Для шелка и натуральной шерсти в воду для полоскания желательно добавлять немного уксуса.
  • Окрашенную ткань развешивают в расправленном состоянии на плечики или веревку, чтобы избежать некрасивых разводов и пятен.

Как красить ткань натуральными красителями

как красить ткань кофеСейчас очень популярна натуральность и экологичность. Поэтому самое время вспомнить о природных красителях, которые помогают получить различные оттенки в процессе окрашивания ткани.

Натуральные красители без химических веществ возможно не дают ярких оттенков, зато не вредны для людей и стоят копейки. В качестве ингредиентов для окрашивания можно использовать лук, свеклу, чернику и ежевику, шпинат и краснокочанную капусту, апельсины и лимоны.

При использовании натуральных красителей можно смело экспериментировать для получения разной насыщенности цвета. Также в зависимости от того, сколько времени ткань находится в воде, ее оттенок может меняться. Что касается цвета, то:

  • розовый и красный цвета дают свекла и черника
  • желтый цвет можно получить с помощью лимонных и апельсиновых шкурок, цедра которых окрашивает ткани в пастельный желтый цвет
  • фиолетовый и голубой оттенки получаются из ежевики и краснокачанной капусты
  • Коричневый и медный цвет получают с помощью луковой шелухи
  • Для получения зеленого цвета используют шпинат

Окрашивание натуральными красителями проводят в следующей последовательности:

  1. Ингредиенты измельчают и помещают в емкость с количеством воды вдвое больше. Смесь доводят до кипения и оставляют на час, а для получения более насыщенного цвета смесь настаивают всю ночь.
  2. После этого отвар процеживают, чтобы избавиться от кусочков сырья. Должна получится жидкость насыщенного цвета.
  3. Затем готовят ткань к покраске – очистить ее от пыли и пятен, если они есть.
  4. Также надо приготовить фиксирующий раствор для закрепления на ткани красящего пигмента. Если для покраски используются ягоды, то лучше использовать соляной раствор, для приготовления которого пол стакана соли добавляют на 8 стаканов воды и получившийся раствор кипятят час на медленном огне. Для красителей из овощей лучше применять такой фиксирующий раствор – на 4 части воды 1 часть уксуса, кипятить в течение часа.
  5. Ткань помещают в фиксирующий раствор, выдерживают на огне вышеуказанное время, а потом вынимают вещь, споласкивают холодной водой и приступают к окрашиванию.
  6. Сколько ткани находится в красящем растворе решают в зависимости от требуемого оттенка. Чем дольше ткань будет находиться в жидкости, тем насыщеннее получится ее цвет. Например, при окрашивании свеклой если держать ткань недолго, получится красивый розовый оттенок, а при более длительной выдержке можно получить насыщенный красно-бордовый цвет.
  7. Важно помнить о том, что после высыхания цвета немного блекнут, поэтому это надо учитывать при окрашивании.
  8. Если необходимо освежить ткань черного цвета, то это можно сделать с помощью кофе. Для этого ткань очищают от пыли и грязи, натирают крепко заваренным кофе или табачной водой (на литр воды добавляют 15 грамм табака). Одним из данных растворов обрабатывают ткань и оставляют для высыхания.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий