Изготовление балясин своими руками

5,00
Благоустройство дома

Балясины своими рукамиБалясины – это вертикальные элементы лестничных ограждений, располагающиеся между ступеньками и перилами. Эти стойки выполняют не только декоративную функцию, но и обеспечивают безопасность перемещения по лестнице, что особенно актуально для домов, где есть маленькие дети.

Балясины являются надежными опорами для поручней, и при этом они могут украсить внешний вид лестницы. Эти элементы могут иметь разный внешний вид и придавать интерьеру определенную направленность. Например, строгие линии прямых балясин из металла или дерева отлично впишутся в современный интерьер в стиле «хай-тек» или минимализм, а балясины сложной формы и с узорами подойдут для классических интерьеров.

Изготавливаться балясины могут из разных материалов: дерева, металла, бетона, гипса, пластика, камня, стекла. Исходя из этого, различают разные виды лестничных балясин.

Деревянные балясины

Такие балясины применяются уже очень давно, ведь дерево является одним из наиболее доступных и практичных материалов в нашей стране. Основным преимуществом балясин из дерева является их экологичность и натуральность. К тому же древесина проста в обработке, что позволяет создавать балясины в виде настоящих произведений искусства с резьбой и сложной формы.

Резные деревянные балясины, вырезанные вручную до сих пор служат украшением старинных домов. Сейчас же деревянные балясины могут быть любого вида, и при этом они часто служат центральным элементом интерьера любого дома. Чаще всего такие деревянные балясины используются в деревянных и каменных лестницах, а вот со стеклом или металлом этот материал не очень хорошо сочетается.

Металлические балясины

балясины для лестниц своими рукамиДля изготовления этих балясин используют нержавеющую сталь, чугун, бронзу и другие сплавы. Изделия могут быть разной формы и вида, особенно разнообразием отличаются кованные элементы. По своей долговечности и прочности металлические балясины ничем не уступают каменным изделиям, а кроме того они смотрятся легко и воздушно, поэтому не утяжеляют интерьер. Сочетать эти элементы можно с каменными и металлическими лестницами, а также интересные варианты получаются со стеклом.

Каменные балясины

Лидером в производстве каменных балясин служит мрамор. Такие лестницы смотрятся солидно и основательно, они практически не подвержены влиянию влаги и механическим повреждениям, поэтому часто такие лестницы используются снаружи. Следует понимать, что каменные лестницы смотрятся уместно только в больших помещениях, поэтому для маленьких комнат нужны изящные и ажурные лестницы из стекла или дерева. Сочетать каменные балясины также можно с металлом.

Как изготовить балясину

Приведем примерную технологию изготовления балясины из самого доступного материала – древесины. При наличии необходимого деревообрабатывающего оборудования изготовит балясины несложно, но в противном случае лучше обратиться в специализированную мастерскую.

  1. Для начала следует определиться с материалом – это может быть древесина дуба, березы, сосны или бука. Лучшим вариантом считается, когда балясины изготовлены из того же материала, что и сама лестница.
  2. Далее следует определиться с размером балясин. Для этого необходимо учитывать высоту перил (80-90 см) и сечение столбиков. Примером размеров балясин служат элементы 10х10х110 см или 85х85х110 см.
  3. Под размеры будущих балясин подбирают обрезную доску и раскраивают ее на заготовки в виде квадратных столбиков на многопильном станке, оборудованном дисковыми пилами.
  4. Для получения более точных размеров и гладкой поверхности заготовки калибруют – строгают с четырех сторон при помощи специального инструмента.
  5. На торцовочном станке раскраивают заготовки в поперечном направлении, при этом вырезая поврежденные участки (с сучками, сколами и т.д.).
  6. Для получения балясин круглого сечения используют токарную обработку с формированием центра, опоры и основания будущих балясин.
  7. После изготовления балясин можно приступить к окончательной их отделке – резьбе, покраске или лакированию.

Как установить балясину

установка балясин своими рукамиОптимальным расстоянием для установки балясин (а также этот размер обеспечивает безопасность) является шаг в 150 мм.

  • Для начала выбирают точное место для прикрепления. Обычно для этих целей служит специальная планка – подбалясинок.
  • Для закрепления балясины используют два круглых стержня 9шканта) диаметром не меньше 1/4 диаметра самой балясины а длиной в два диаметра.
  • В нижней части балясины просверливают отверстие, и также просверливают отверстие в ступени. Эти отверстия должны быть равными по диаметру размерам шкантов, а по глубине – наполовину их длины.
  • Шканты садят на клей, а затем с верхним шкантом проделывают ту же процедуру.
  • Затем устанавливают поручень лестницы.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий