Патина своими руками

2,75
Разное

Патина своими рукамиМногие старинные бронзовые и медные изделия имеют красивое синевато-зеленое покрытие – это патина, возникшая вследствие длительного воздействия атмосферных факторов – осадков, ветра и т.д. По этим причинам на бронзе или меди образуется толстый слой углекислой меди, которая по своему составу схожа с малахитом. Именно поэтому внешний вид патины так похож на этот минерал. Настоящая патина (Patina antica) имеет не только похожий на малахит вид, но и общее происхождение.

Слой патины придает любому изделию налет благородной старины, поэтому патинирование часто применяют с целью декорирования.

Патинирование металла

Часто для создания эффекта старины металлические изделия состаривают или патинируют. Такие предметы интерьера выглядят благородно и смотрятся очень красиво, особенно удачно патина оттеняет сложные выпуклые узоры и детали – например, завитки на рамах зеркал, декор дверных ручек и т.д.

Перед началом работ предметы для патинирования должны быть очищены от жира, и загрязнений. Для этого их можно промыть крепким раствором щелочи, а после обработки по возможности не прикасаться к ним руками, чтобы не оставить следы кожного сала.

патина на мебели своими руками

  • Чтобы воссоздать слой патины необходимо по возможности воссоздать естественный процесс, при котором образуется такое покрытие. Необходимо вызвать постепенное и медленное появление на поверхности изделия слоя углекислой меди. С этой целью предметы помещают туда, где воздух достаточно теплый, влажный и насыщенный углекислым газом. В такой атмосфере изделие находится до появления патины, причем 2-3 раза в день необходимо смазывать поверхность однопроцентным раствором уксусной кислоты (также можно развести часть уксуса в 4-5 частях воды).
  • Если помещений с такими условиями нет, можно обустроить специальную камеру с плотно закрывающимися дверцами. Для выделения углекислого газа на пол камеры помещают емкость с измельченным мелом или известняком, а над ним закрепляют меньший сосуд, из которого на нижнее вещество постоянно капает соляная кислота.
  • Ускорить получение патины можно путем смачивания металлических поверхностей раствором уксусной кислоты. Более мелкие детали можно погружать в жидкость целиком, а более крупные сбрызгивать из пульверизатора или поливать мелкими капельками. Делать это надо не менее двух раз в день. По мере появления зеленого налета, уксусный раствор следует сделать менее концентрированным. А потом можно полностью заменит водой.
  • Для получения значительного слоя патины данную процедуру следует проводить не менее двух недель, а в среднем срок получения патины составляет 4-6 недель. Считается, что чем богаче бронза медью, чем выше температура в герметичной камере и чем кислее уксусный раствор, тем быстрее появится налет. Следует помнить о том, что более естественная патина получается при более медленном процессе.

Патинирование дерева

патина для дерева своими рукамиНесмотря на то, что обычно патина в виде цветного оксида появляется на медных сплавах под воздействием атмосферных факторов, получить такой декоративный эффект можно и на деревянных поверхностях. Такой прием используют, чтобы придать изделию древний, античный вид, подчеркнуть контуры и выпуклости, выделить поры и т.д. По своей сути патина может выступать как морилка для тонирования деревянного изделия.

Для получения эффекта патины на дереве понадобятся следующие материалы и инструменты: акриловые краски под золото и бронзу, плоская кисть шириной примерно 2,5-3 см, бумажное полотенце или поролоновая губка, мелкозернистая наждачная бумага, грунтовка, прозрачный лак.

  • Для начала обрабатываемую поверхность подготавливают для проведения работ: очищают, зашкуривают наждачной бумагой, покрывают слоем подходящей грунтовки.
  • Затем наносят на поверхность деревянного изделия базовый слой из золотой акриловой краски, которая наносится плоской широкой кисточкой. Эта краска наносится в два слоя, причем первый слой наносят, просушивают около часа, а потом зачищают шкуркой нулевкой для лучшей адгезией с последующим слоем. Затем прокрашивают еще раз золотой краской для получения насыщенного цвета и оставляют слой сохнуть.
  • На втором этапе патинирования на отдельные участки поверхности обрабатываемого изделия наносят бронзовую краску с помощью полусухой или сухой кисти, чтобы создать фактурный неоднородный слой, создающий видимость естественного старения. Наносить бронзовую краску следует так, чтоб она максимально заполнила все углы и впадинки обрабатываемой поверхности. Также при этом приглушается яркость золотистого цвета, нанесенного ранее.
  • Если краски было нанесено слишком много, излишки можно удалить с помощью влажной или сухой поролоновой губки. Также можно использовать бумажное полотенце или влажные салфетки. Краска должна наноситься как можно более равномерно.
  • После нанесения бронзовой краски ей дают полностью высохнуть, а для закрепления эффекта патины наносят на поверхность изделия слой прозрачного акрилового лака. Он может давать глянцевый блеск или матовость, в зависимости от выбранного вида и состава. Лак можно наносить в один или несколько слоев.

За изделиями с эффектом патины ухаживают также, как и за другими окрашенными или лакированными деревянными поверхностями – протирают слегка влажной мягкой тряпочкой, не используют абразивные средства и агрессивные химические вещества. Можно использовать полироли для дерева.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий