Как чистить медь

3,50
Разное

Как чистить медьМедные изделия (начиная от украшений и заканчивая посудой) используются человечеством с древних времен. В некоторые времена этот сплав приравнивался к золоту, а сейчас медные изделия ценятся не столь высоко, но в то же время пользуются определенным спросом. Медные детали и латунные смотрятся внушительно и элегантно, они способны украсить любой интерьер, но только при условии, если будут выглядеть нарядно.

Эти металлы имеют свойство тускнеть и покрываться зеленоватым налетом, и для избегания такой ситуации медь надо чистить. Особенно быстро окисляются медные изделия при нагревании и на открытом воздухе. Многие замечают, что, к примеру, медные украшения, при постоянной носке быстро теряют свой блеск и яркий цвет, а посуда мутнеет и темнеет.

Кстати, если постоянно носить медное украшение (например, браслет), то он будет окисляться не очень сильно, а временами украшение может мутнеть, а потом возвращать свой блеск. Некоторые связывают это с самочувствие человека, но скорее всего это реакция на изменения атмосферных факторов – уровня влажности, давления, температуры и т.д. В виду вышеперечисленного людям с проблемами сердца и сосудов даже рекомендуют носить медные браслеты на запястье.

chistka_medi1У многих хозяек пользуется популярностью медная посуда, но необходимо помнить, что ее внутренняя поверхность обязательно должна быть луженной. В такой посуде пища прогревается в полном объеме и с высокой скоростью, поскольку медь обладает хорошей теплопроводностью и быстро нагревается. При активном использовании медная посуда быстро теряет внешнюю привлекательность, поэтому время от времени ее необходимо чистить. Позеленевшая и потускневшая посуда не только выглядит непрезентабельно, но и становится токсичной, поэтому нельзя использовать ее для приготовления еды. Если такое случилось, и очистить посуду нельзя, то лучше оставить данные предметы в качестве предметов декора.

Существует немало способов чистки меди в домашних условиях, с использование подручных средств или специальных составов.

Первый способ

Немногие знают об очень простом способе очистки медных изделий с помощью обычного кетчупа. Томатный кетчуп отлично очищает любые предметы из меди. Применить его для этих целей очень просто: необходимо нанести его на медную поверхность, оставить на минуту и смыть под струей теплой воды. После этой процедуры медные изделия начинают сверкать как и раньше, а также возвращают свои первоначальный яркий цвет. Для чистки меди можно брать любой, даже самый дешевый кетчуп.

Второй способ

Самый простой способ чистки медных изделий – это мытье их в горячей водой с добавлением соответствующего моющего средства. В воде посуду немного протирают мягкой губкой, а потом споласкивают под струей чистой воды.

Третий способ

Если предметы из меди довольно крупные и их нет возможность, допустим, снять со стены или поместить в емкость с водой, можно протереть их поверхность половинкой лимона, или же почистить щеткой с упругим ворсом. Для большего блеска меди можно натереть изделия смесью уксуса и муки, а после этого отполировать бархатистой тканью.

Четвертый способ

Бывает так, что медное изделие очень загрязнено и вышеперечисленными методами его очистить сложно. В этом случае медные предметы помещают в раствор уксуса с небольшим количеством соли, и доводят жидкость до кипения. После этого огонь выключают, а изделие оставляют в растворе до остывания. Затем его промывают под струей воды и протирают насухо мягкой тряпочкой.

Чистка медных монет

Часто встречаются вопросы, как почистить медные монеты. Они довольно часто встречаются среди антикварных изделий и имеют немалую ценность. Вернуть им товарный вид вполне возможно, а выбранный метод зависит от характера налета.

  • Желтоватый налет встречается вследствие контакта со свинцом, а удалить такое загрязнение можно 9%-ным раствором уксуса.
  • Ярко-зеленый налет на медной монете удаляют с помощью 10%-ного раствора лимонной кислоты.
  • Красноватый налет убирают путем опускания монеты в 5%-ный аммиачный раствор или агрессивный углекислый аммоний.

На медных монетах может создаваться налет патины, и этот слой придает изделию декоративный старинный вид. Слой патины можно создать искусственно. Для этого в литр дистиллированной кислоты добавляют 5 грамм марганцовки и 50 грамм медного купороса. Раствор подогревают на медленном огне, не доводя до кипения, и туда помещают монеты. Время от времени их надо переворачивать, а когда появится нужный цвет, процесс прекращают, монеты вынимают и высушивают. Можно закрепить полученный эффект путем нанесения на монету смеси из бензола и спирта, смешанных в равных пропорциях.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий