Как спрятать трубы отопления

5,00
Благоустройство дома

Как спрятать трубы отопленияВо всех квартирах старой постройки в системах отопления используются металлические трубы, как правило, покрашенные в цвет стен. Такая конструкция довольно заметна, потому в современном дизайне квартир стараются спрятать трубы отопления. Сделать это можно несколькими способами, причем все они довольно просты и требуют минимальных трудозатрат.

Выбор метода маскировки труб отопления зависит во многом от стиля интерьера. Например, если прослеживает стиль барокко, то можно задекорировать трубы с помощью лепнины или накладок в виде колонны. Если стиль минималистический, то лучше сделать простой короб из гипсокартона и покрасить его в тон стен. Также можно выйти из ситуации, применив стеновые панели, которые послужат щитом и позволят спрятать все коммуникации. Способов много, потому подобрать оптимальный не составит труда.

Особенности труб

Выбор метода маскировки труб отопления зависит еще и от характеристик самой трубы. Например, если труба медная, то она по-другому, чем стальная или металлопластиковая, реагирует не перепады температур и ее маскировать можно разными способами. А вот металлопластиковые трубы не слишком прочны, и при тщательной изоляции и маскировке возможны трудности устранения протечек.

Также трубы могут по-разному монтироваться – вертикально, горизонтально, с перемычками и т.д. Бывает и так, что для маскировки труб отопления приходится ставить защитный экран на всю стену. В любом случае при сомнениях в выборе способа и материалов для скрытия отопительных труб лучше проконсультироваться со специалистами по отоплению.

Маскировка труб гипоскартоном

Этот строительный материал позволяет сооружать легковозводимые конструкции любой формы и размеров. В случае необходимости можно получить быстрый доступ к трубам и соединениям, а также легче проводить плановые ремонты. К тому же гипсокартон имеет доступную цену, легок в монтаже и отделке. Короб из бетона намного проще и быстрее построить, чем из кирпичей, к примеру. Сейчас для гипоскартонных конструкций в продаже есть специальные люки и дверцы, которые обеспечивают легкий доступ к трубам.

как спрятать трубы отопления фотоПеред сооружением короба из гипсокартона для труб отопления следует провести диагностику этих самых труб – проверить состояние поверхности и соединений, выявить дефекты и провести при необходимости провести ремонт.
Для подстарховки следует дополнительно защитить трубы гидроизоляционной оболочкой. Для этого можно использовать трубы из вспененного мягкого полиэтилена, которые разрезают вдоль, плотно обжимают трубу, а места разрезов и стыков проклеивают скотчем.

Далее сооружают каркас под гипоскартонную конструкцию. Для этого используют стандартные оцинкованные профили для гипсокартона, а в качестве крепежа применяют дюбели и шурупы, а также саморезы для металла. При желании или для экономии средств каркас можно сделать из деревянных реек, но если короб будет находиться в сыром помещении, то рейки надо предварительно обработать антисептиком и влагозащитной пропиткой (например, олифой).

Готовую конструкцию обшивают гипсокартоном (лучше использовать влагостойкий тип). Детали крепят саморезами по металлу (для оцинкованных профилей) или саморезами для дерева (в случае деревянных брусков). Шаг между крепежом – 25-30 см.

Короб из гипсокартона можно выполнить и в виде античной колонны, украсив ее полиуретановой лепниной. Такой прием возможен только в соответствующих интерьерах – в стиле барокко, ренессанс и т.д.

Если же оформление выполнено в стиле модерн, то можно выполнить маскировку из гипсокартона в виде арки. Это пространство можно использовать с пользой, если разбить его на несколько полочек.

Маскировка труб отопления фальш-стеной

Иногда спрятать трубы за коробом из гипсокартона не удается, поскольку они занимают почти всю стену, образуя сложные переплетения. В этом случае можно соорудить фальш-стену из гипоскартона. Образовавшееся между основанием и данной конструкцией пространство можно заполнить любым звукоизоляционным пространством или минеральной ватой. В этом случае помимо маскировки труб отопления достигается еще и эффект шумоизоляции.

Такая декоративная стенка занимает некоторое пространство, но при умелой отделке не будет смотреться громоздко и помимо основной задачи (маскировки труб) будет выполнять и дополнительные функции. например, в такой стене можно сделать декоративные ниши, которые можно использовать для хранения декоративных вещиц, сувениров и коллекций различных красивых безделушек.

Как спрятать трубы отопления за стеновыми панелями

как спрятать трубы отопления фотоВ кухнях, санузлах и коридорах для маскировки труб отопления можно использовать не только гипсокартон, но и стеновые панели. Такие фальш-стены монтируются очень легко и стоят относительно недорого.

Если скрыть надо трубы, идущие к батареям отопления, то закрывать их лучше перфорированными экранами, которые будут пропускать теплый воздух. Такие экраны продаются в строительных магазинах, или же их можно сделать на заказ в специализированных мастерских или своими руками.

Как спрятать трубы с помощью ткани

Если нет возможности применить один из вышеперечисленных способов, то можно задрапировать трубы отопления тканью. Например, в туалете трубы, расположенные в нише на задней стенке, можно прикрыть ширмой из ткани. то же самое надо сделать на кухне, но такие экраны должны быть съемными, чтобы их можно было снять и почистить или постирать. В жилых помещениях трубы, расположенные возле окна, прикрывают плотными шторами.

Другие методы маскировки отопительных труб

Иногда трубы прячут за предметами мебели – полками, стеллажами, навесными шкафчиками. В этом случае следует понимать, что при необходимости доступа к трубе, необходимо будет снимать полку или стеллаж.

Также можно скрыть трубы, объединив их с каким-либо элементов интерьера. Например, в спальне или в детской можно разукрасить трубу, сделав ее частью нарисованного дерева. Можно вообще не прятать трубу, а покрыть ее красивой краской (золотистой, бронзовой, серебристой, к примеру).

Вариантов того, как скрыть трубы отопления, очень много, и потом каждый может выбрать для себя оптимальный вариант, исходя из финансовых возможностей и наличия свободного времени.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий