Как покрасить шкаф

5,00
Мебель своими руками

Как покрасить шкафВ наших жилищах мебель является, пожалуй, главным элементом обстановки. Столы и шкафы, диваны и стулья всегда на виду, они не только выполняют свое предназначение, но и служат украшением интерьера. Именно потому потерявшую свой привлекательный внешний вид мебель надо обновлять. Как это сделать, зависит от повреждений и степени износа. Можно только покрасить шкаф, а можно поменять полностью фасады корпусной мебели или перетянуть диван.

Поменять лампу или заменить шторы намного проще, чем обновить шкаф, но в то же время переделка такой мебели позволяет значительно сменить интерьер помещения. Перекрашивать старый шкаф надо только в том случае, если он еще крепкий и сделан из качественного материала.

Подготовка шкафа к покраске

Даже если Ваш старый шкаф выглядит облезлым и пошарпанным, не стоит торопиться его выкидывать, ведь изделия былых лет, как правило, изготавливались из натуральной крепкой древесины, что делает их надежными и крепкими.

  • Для начала со шкафа удаляют все съемные детали – ручки, дверцы, петли, ящики и т.д. Должен остаться лишь каркас.
  • Дальнейшие работы лучше проводить на открытом воздухе, но можно и на балконе. Следует запастись инструментом и материалами: несколькими видами наждачной бумаги, плоской кистью (можно проводить покраску пульверизатором, которые широко используются при покраске автомобиля), тряпками и губкой, молотком, гвоздями и дрелью на всякий случай.
  • На этапе подготовки необходимо удалить с поверхности шкафа все дефекты и слой старой краски, которые не дадут новой краске лечь ровно и гладко. Старые лак, краска, воск, жир и грязь необходимо тщательно удалить и добраться до древесины.
  • как покрасить старый шкаф

  • Грубой наждачной бумагой обрабатывают всею поверхность шкафа, совершая размашистые круговые движения. Главное не переусердствовать, чтобы не стереть тонкий слой шпона на древесине. Если такое случится, то придется заделывать дыры на поверхности шкафа.
  • После обработки наждачной бумагой поверхность шкафа обметают широкой плоской кистью. Тряпку использовать нежелательно, поскольку она только забьет часть пыли обратно в древесину.
  • Мелкозернистой наждачной бумагой обрабатывают те места, где более крупная шкурка не достала, а потом опять обметают шкаф кистью.
  • После окончания зачистки необходимо тщательно убрать помещение, чтобы на этапе окраски пыль и мусор не портили покрытие. Для еще большей чистоты можно хорошо отжать мягкую тряпку и протереть шкаф еще раз.

Выбор краски и инструмента

  1. Краска. При выборе краски предпочтение следует отдать акриловой, поскольку она почти не имеет запаха, хорошо отмывается и разводится водой и легко смешивается для получения нужного оттенка.
    Именно возможность смывания акриловой краски водой дает шанс исправить огрехи, получившиеся в процессе окраски. При высыхании акриловых красок происходит выпаривание воды, и краска постепенно становится крепче. Но это же свойство обязывает быть очень осторожным во время высыхания слоя краски.
    Не обязательно делать шкаф однотонным, можно использовать окраску в два тона. Например, можно взят одну краску нейтрального оттенка – слоновой кости, беж, сливочный, шампань и т.д., а второй оттенок использовать более яркий. Если нужного цвета нет, то можно купить белую акриловую краску и колер, а затем смешать их до получения необходимого оттенка. При выборе оттенка краски можно попробовать цвета на небольшом участке шкафа, чтобы иметь представление о результате окраски.

  2. Грунт. Что касается грунта, который очень желательно наносить на поверхность шкафа перед окраской, то его также лучше выбирать акриловый. Схожие по свойствам составы лучше контактируют друг с другом.
    Особенностей в использовании акриловой грунтовки нет, но перед употреблением лучше ознакомиться с рекомендациями производителя, указанными на банке. Важными являются время высыхания и площадь покрываемой поверхности. Наносить грунтовку можно валиком – это быстрее. Грунтовка наносится тонким слоем и оставляется на нужное для высыхания время.
  3. Инструменты. Наносить краску валиком или кистью является личным делом каждого мастера, но практика показывает, что лучшим вариантом является кисть. При ее использовании нанесение краски получается более аккуратным, можно прокрасить мелкие детали и углы. В любом случае в магазине малярных изделий можно найти специальные кисти и валики для акриловых красок. Важно выбрать качественную кисточку или валик, поскольку дешевые изделия могут испортить весь процесс – например, из кисти будет лезть ворс и оставаться на окрашиваемой поверхности. Для разных участков окрашиваемой поверхности шкафа лучше применять кисти разной ширины, например, для труднодоступных мест использовать узкую кисточку.
    Если окрашивание производится в несколько этапов, то кисти между использованием надо правильно хранить: ставить кисти в воду, вовремя их мыть, не давать засохнуть. То же самое касается и валиков. В противном случае придется выкидывать испорченные инструменты и покупать новые.

Покраска шкафа

Красить шкаф следует в непыльном, проветриваемом помещении, приготовив все необходимо для процесса.

покрасить шкаф +своими руками

  • На первом этапе шкаф открашивается краской более светлого оттенка. Важно, чтобы краска была негустой и не засохшей, а если такое случилось, то ее следует развести водой.
  • В зависимости от количества слоев краски окрашиваемой изделие может иметь разный вид. Например, если нанести один слой негустой краски, то сквозь него будет просматриваться структура дерева и изделие будет выполнено в стиле прованс. Для этих целей можно даже развести краску пожиже. Для более плотного слоя шкаф придется красить несколько раз – два-три. Каждый последующий слой надо наносить после высыхания предыдущего, а мазки кистью должны наносится в одном направлении.
  • После полного высыхания светлого оттенка приступают к окраске более темным цветом. С помощью малярного скотча оклеивают границы тех участков, которые будут окрашиваться. Это делается для того, чтобы не задеть уже покрашенные светлым цветом поверхности. После этого приступают к окрашиванию темным оттенком краски по тому же принципу, что на предыдущем этапе.
  • Когда шкаф полностью высохнет (обычно на это уходит пару дней), можно нанести на поверхность слой матового прозрачного лака, который защитит поверхность. Его наносят поролоновой губкой промакивающими движениями. После того, как все слои лака высохнут, прикрепляют все съемные детали и навешивают дверцы.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Максим

    А эмаль или краска акриловую надо покупать?

Оставить комментарий