Как чистить замшу

2,75
Разное

Как чистить замшуХотя многие пользуются замшевыми изделиями, не все знаю, что же это за материал. Замша представляет собой кожу жирового дубления, которая имеет бархатистую структуру, красиво смотрится и очень приятна на ощупь. Одежда, обувь и аксессуары из замши смотрятся очень изысканно и дорого, намного лучше, чем просто кожаные изделия. При всей своей красоте замша является довольно капризным в уходе материалом, что не делает ее менее популярной, ведь при соблюдении некоторых правил, ухаживать за этим материалом несложно.

Замша может быть искусственной и натуральной. Последний вариант изготавливается из шкуры козы, оленей и телят. Бывает и искусственная замша, которая внешне похожа на натуральную, но менее прочная. В уходе оба варианта практически одинаковы, за исключением мелких сеансов.

Многие боятся покупать замшевые вещи, поскольку боятся сложностей чистки, на самом деле все не так и сложно. Перед началом процедуры необходимо определить вид замши, чтобы выбрать наиболее подходящий способ чистки.

Особенности чистки замши

Поскольку замша имеет мелковорсистую поверхность, при намокании она вбирает воду и набухает, а после высыхания затвердевает и ее ворсинки слипаются. В связи с этим более предпочтительная сухая чистка, а перед ноской все замшевые изделия лучше обрабатывать специальным водоотталкивающим спреем.

В процессе чистки замши можно даже не использовать специальные средства, но поскольку любое очищения ля этого нежного материала является стрессом, то необходимо действовать очень аккуратно.

zamsha2Особое внимание необходимо уделить инструментам для чистки. Обычно используют щетки с нежестким ворсом. Необходимо искать щетки именно для замши, поскольку они сделаны специально так, чтобы не повредить нежную замшу. Чистить замшевые поверхности можно и специальным ластиком, хотя обычная школьная стирательная резинка также легко справляется с этой задачей.

Процесс чистки замши в общем виде выглядит примерно так:
Щетку смачивают в специальном средстве или самостоятельно приготовленной жидкости, облегчающей очищение (например, в растворе нашатырного спирта в воде). Эти жидкости позволяют с легкостью очистить замшу и при этом не повредить ее нежный ворс.

После обработки поверхность изделия обрабатывают ватным тампоном, смоченным в водном растворе уксуса. На один литр воды берут чайную ложку уксуса, то есть концентрация раствора очень слабая.

Затем следует протереть замшевую поверхность сухой тряпочкой и просушит на чистом воздухе, но ни в коем случае не на батарее.

После этого замша приобретает свой первоначальный внешний вид. Как видим, в чистке замши нет никаких сложностей, но все же материал этот нежный, поэтому его надо беречь и избегать намокания.

Способы чистки замши

  • От пятен на замше можно избавиться с помощью бензина. Им смачивают небольшую чистую тряпочку и протирают место загрязнения до полного исчезновения пятна. Тереть при этом слишком сильно не надо.
  • Замшевую обувь и сумки часто чистят щетками с резиновыми волокнами или ластиками, поскольку эти изделия не столько загрязняются, сколько затираются и необходимо расправить их ворс.
  • Также можно поднять ворс замши и паром. Небольшое изделие можно подержать над емкостью с кипящей водой и таким образом обработать паром, а большие предметы и одежду можно очистить современным прибором – пароочистителем. После этого изделие необходимо обработать щеткой для замши.
  • Если на замше появились соляные разводы, то их удаляют с помощью корки черного хлеба. Также можно использовать способ чистки паром, описанный выше.
  • От жирных пятен избавляются так: присыпают их минут на 40 картофельным крахмалом, а потом чистят щеткой для замшевых поверхностей.
  • чистить замшу +в домашних условиях

  • Часто для чистки замши используют раствор из половины чайной ложки соды, разбавленной в половине стакана обезжиренного молока (чтобы не было жирных пятен). Можно также соду заменить на такое же количество 10%-ного нашатырного спирта. В этой жидкости смачивают тряпочку и аккуратно протирают место загрязнения. Потом обязательно надо потереть замшу тампоном, смоченным в чистой воде.
  • Один из наиболее старых способов чистки замши предполагает протирание пятна некипяченым теплым молоком, а потом пятно обрабатывают смесью скипидара, талька и магнезии, взятых в равных частях.
  • С темной замшей проблем возникнуть не должно, а вот светлую замшу надо чистить очень аккуратно. Лучше всего подойдет для этих целей молоко с содой (смотрите выше). А если этот способ не помог, то можно применять перекись водорода, которая вернет светлому изделию первоначальный оттенок. Тампоном, смоченным в перекиси водорода, обрабатывают поэтапно загрязненные участки замши. Пользоваться этим способом слишком часто не стоит, чтобы не испортить изделие.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий