Как обновить табурет

5,00
Мебель своими руками

Как обновить табуретВ любом доме или на даче найдется старый табурет, который при желании можно обновить и тем самым превратить в стильное дополнение интерьера. Многие выбрасывают старую мебель, найденную в бабушкиной квартире или на даче, к примеру. А ведь эти изделия, как правило, сделаны руками настоящих мастеров из крепкой древесины, поэтому служить верой и правдой могут долгие годы.

Обновить старый табурет можно несколькими способами, но все они несложны и не требуют много времени. Бывает и так, что для восстановления привлекательного внешнего вида, достаточно лишь снять старое покрытие и покрасить или пролакировать древесину изделия. Если же хочется кардинально изменить внешний вид табурета, то можно использовать декоративную окраску, технику декупаж, трафареты и т.д.

Реставрация табурета

Для работы с табуретом понадобятся следующие материалы и инструменты: наждачная бумага, шпаклевка и грунт для дерева, бесцветный лак, акриловые краски, кисти, обои, подходящий клей.

Для начала избавляются от старого покрытия в виде краски или лака. Можно использовать шлифовальную машинку, но более доступна наждачная бумага. Поверхность табурета смачивают водой, а потом начинают зачищать шлифовальной бумагой. В трудно доступных местах изделия можно убрать старый лак или краску с помощью ножа или стамески.

обновить старый табуретПосле зачистки протирают поверхность изделия влажной тряпочкой и убирают рабочее место от пыли и стружки. Если на поверхности табурета есть углубления, то их заделывают шпаклевкой для дерева. После этого поверхность обрабатывают грунтовкой для подчеркивания структуры дерева и лакируют. Лак лучше выбирать прозрачный (матовый или глянцевый). После нанесения первого слоя дожидаются его высыхания, а потом прокрашивают второй раз.

Теперь необходимо сменить обивку. По размеру старого чехла вырезают кусок из нового материала и также вырезают поролоновый квадрат. Его кладут на сидушку табурета, натягивают ткань и прибивают мебельным степлером или маленьким гвоздиками с нижней стороны сиденья.

Для украшения табурета его поверхность можно разрисовать узорами, которые особенно выигрышно смотрятся на необбитой тканью сидушке. Для росписи лучше взять акриловую краску, которая быстро сохнет и имеет разнообразную цветовую гамму. Также, если в процессе окрашивания вы допустили ошибки, можно быстро исправить оплошность и снять лишнюю краску ватной палочкой.

Для того, чтобы элементы орнамента были симметричными и ровными лучше использовать шаблоны. Их делают из плотной бумаги (ватмана или картона), а еще проще сделать трафареты из обоев – понравившийся рисунок вырезают по контуру.

Обновление табурета в технике декупаж

обновить старый табуретУкрасить табурет поможет техника декупаж, с помощью которой на поверхности изделия можно создавать не только узоры, но и целые картины – главное подобрать соответствующую салфетку.

Подготовка к работе заключается в снятии старого слоя краски или лака, поскольку поверхность для нанесения рисунка должна быть не только чистой, но и гладкой. Сама техника несложная, но требует некоторого опыта, поэтому начинать лучше с мотивов попроще.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты: трехслойные салфетки с понравившимся узором, клей ПВА, кисти, наждачная бумага, акриловая краска и лак.

Как украсить табурет в технике декупаж

  1. Сначала очищают поверхность табурета при помощи ошкуривания наждачной бумагой разной зернистости. На первом этапе можно взять крупнозернистую бумагу, а затем перейти на более мелкозернистую. После работ поверхность протирают влажной тряпочкой.
  2. Затем красят табурет акриловой краской, желательно в два слоя. Нанесение краски обязательно, поскольку салфетки очень тонкие, и рисунок будет полупрозрачным. На светлом однотонном фоне рисунок будет выглядеть более выигрышно. Акриловая краска дает плотный и однотонный фон, не имеет резкого запаха, к тому же сохнет она очень быстро.
  3. После полного высыхания краски переходят к наклеиванию салфетки с узором. Рисунок можно вырезать по контуру или приклеить целиком.
  4. От салфетки отделяют верхний слой и прикладывают к поверхности табурета. Затем сверху наносят слой разведенного с водой в соотношении 1:1 клея ПВА с помощью плоской кисти. Поверхность разглаживают, удаляя пузырьки воздуха и морщины.
  5. Когда клей высохнет, сверху наносят слой прозрачного защитного лака, который предотвратит механические повреждения табурета и подчеркнет узор. Лак может быть глянцевым или матовым.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий