Садовая мебель своими руками

2,00
Мебель своими руками

Садовая мебель своими рукамиСадовая мебель отличается более простой конструкцией по сравнению с обычной, и для ее изготовления используют немного другие технологии и материалы. Поскольку такая мебель зачастую используется на открытом воздухе, она должна быть влагостойкой. Именно поэтому в садовой мебели не применяются мягкие ткани и наполнители, ведь они быстро отсыревают и портятся. Деревянные предметы садовой мебели обязательно покрывают несколькими слоями краски или лака, для того, чтобы предотвратить их от воздействия атмосферных факторов, а также от вредителей и механических повреждений.
Садовую мебель изготавливают с тем учетом, чтобы ее можно было свободно передвигать и компоновать в соответствии с задачами и временем дня. С утра на удобных лавках и столе может позавтракать семья из трех человек, а к вечеру в гости на шашлыки придут друзья, и понадобится больше посадочных мест. Именно потому изготавливать предметы садовой мебели необходимо, исходя из индивидуальных потребностей. Можно сделать комплект мебели или же одну удобную скамейку.

Материалы для садовой мебели

садовая мебель своими руками фотоДля ножек стульев и скамеек можно использовать оцилиндрованные круглые заготовки 9они продаются в специализированном магазине продукции для сада). Их не обрабатывать, поскольку они уже имеют гладкую поверхность. Для спинок и сидушек можно применять доски (например, размером 120х20мм), а для поручней и подлокотников лавочек используют бруски (например, сечением 35х55 мм).
Все деревянные детали должны быть пропитаны антисептиком и защитным составом. Также лучше использовать крепежи из нержавеющей стали и водостойкий клей. Если купить такую обработанную древесину не получилось, то обязательно надо покрыть изделия влагостойким масляным лаком в несколько слоев.
Часто садовая мебель делается со спинками. Для того, чтобы они были удобными, их делают с наклоном. Для этого на боковые царги мебели приклеивают накладки в виде клина, у которых разница по толщине составляет около 20 мм, а по длине — 50 см.
В большинстве своем садовые скамейки, стулья и лавки имеют схожую конструкцию, поэтому определившись с вариантом изделия, можно легко подсчитать расход материала.

Деревянная скамья

изготовление садовой мебели своими рукамиТакие деревянные скамейки встречаются очень часто, поскольку их конструкция отличается простотой и надежностью. Почти у всех стульев высота составляет 450 мм, поэтому для данной деревянной скамьи этот параметр такой же.

  1. Начинают изготовление с формирования ножек, которые раскраивают из заготовок нужной длины. Со средины нижней кромки откладывают 125 мм и из этой ножки проводят две линии — именно они будут определять V-образные вырезы. На верхушке получившегося треугольника необходимо просверлить отверстие диаметром около 30 мм. Чтобы избежать сколов, под деталь кладут обрезок доски, а потом с помощью электролобзика или пилы вырезают V-образные выпилы.
  2. Затем на боковинах ножек формируют пазы-заплечики. Он необходимы для установки фартуков, которые делают скамейку более устойчивой и жесткой. Пазы делают с помощью двух запилов.
  3. Когда ножки уже готовы, их зачищают и закругляют внешние ребра, чтобы сидеть было более удобно.
  4. Сиденье скамьи склеивают из узких сосновых дощечек, каждая шириной 30 см и толщиной не менее 20 мм. Клей надо брать прочный и водостойкий, а для прочности доски сиденья можно закрепить шурупами или гвоздями.
  5. Для переноски скамейки в сиденье делают сквозные отверстия-ручки в виде овальных пазов. Их делают так: сначала высверливают два отверстия диаметром 35 мм, а перемычку между ними делают лобзиком или пилой за пару проходов. Для того, чтобы было более удобно захватывать и переносить скамейку, ребра пазов слегка скругляют.
  6. Для того, чтобы скамейка прочно держалась на фартуках, необходимо нижние углы запилить под 45 градусов. Это придаст скамейке большую устойчивость.
  7. После того, как все детали скамейки готовы, можно приступать к сбору скамьи. Начинают с установки двух ножек, в заплечики которых устанавливают фартук. Ножки расставляют на расстоянии 100 от концов фартука, выравнивают под прямым углом и закрепляют двумя длинными шурупами. Под шурупы надо заранее высверлить отверстия, которые также надо прозенковать. По такой же схеме устанавливают фартук с обратной стороны.
  8. Далее сиденье скамьи кладут на верстак лицевой стороной вниз и центрируют часть скамьи с ножками. С каждой стороны надо, чтобы сидушка выступала на 50 мм. Закрепляют сиденье из досок на ножках с помощью шурупов и металлических уголков.
  9. После этого скамью ставят на ножки и через сидушку вкручивают в каждую ножку по четыре шурупа. Можно для большей прочности вкрутить еще по одному шурупу посредине каждого фартука.
  10. После этого можно приступать к отделке скамьи. Ее обязательно надо обработать лаком или краской, чтобы защитить от влияния атмосферных факторов. И лак, и краску надо брать водостойкие, и наносить лучше в несколько слоев (два или три будет достаточно).
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий