Садовые скульптуры своими руками

5,00
Сад и огород

Садовые скульптуры своими рукамиСадовые скульптуры использовались для украшения садов и приусадебных участков издавна, и сейчас этот вид наружного декора все также востребован. В магазинах садового инвентаря можно найти готовые скульптуры, но намного интереснее сделать такую поделку своими руками. В этом случае мы не только проявляем свою фантазию, но и можем использовать с толком различные остатки строительных материалов. Во многих случаях для украшения садовых скульптур можно применить подручные материалы – например, кусочки стекла или керамической плитки, камушки, бусины и т.д.

В данной статье мы расскажем, как сделать два вида садовых скульптур, которые украсят ваш участок и придадут вашему саду изюминку.

Скульптура «Божья коровка»

С наступлением весны в воздухе появляются различные жучки и бабочки, но они могут не только летать, но и украшать клумбы и укромные уголки вашего сада.

Главное преимущество этих мозаичных скульптур в том, что для них можно сделать мозаику своими руками из кусочков плитки или зеркала.

Для изготовления таких скульптур понадобятся: старый футбольный мяч, полиэтиленовые пакеты, раствор цемента, металлическая сетка, песок, плиточный клей, карандаши или мелки, керамическая плитка, плиткорез, затирка для плитки, круглые стекляшки, прозрачный лак или силер.

  1. Сначала необходимо приготовить раствор бетона. Для этого одну часть сухого цемента добавляют к терм частям цемента и разводят водой до густоты жидкой сметаны. Далее берут старый футбольный (или любой другой подходящего размера) мяч, разрезают его напополам, вытаскивают ниппель и прокладывают внутри полиэтиленовыми пакетами. Эти самодельные формы заливают растовром бетона, а для того, чтобы не образовалось пролежней в нижней части формы, ее помещают в полукруглое углубление в земле или в круглую миску.
  2. Когда бетон застынет, его вынимают из форм и получают заготовки, которые еще требуют обработки. Полиэтиленовые пакеты образуют складки и местами могут всохнуть в бетон, поэтому поверхность получается неровной.
  3. Для исправления ситуации заготовку по возможности очищают от остатков полиэтилена. Готовят раствор из песка, цемента и плиточного клея и обмазывают этой смесью заготовки для получения гладкой поверхности. Затем заготовки опять оставляют до полного высыхания.
  4. После этого на поверхности полусферы карандашом, угольком или мелками размечают контуры мордочки жучка, его крыльев и пятнышек.
  5. Кусочки мозаики получают путем разрезания остатков плитки с помощью плиткореза. Нам понадобится кафель красного и черного цветов. Также можно покрасить нашу мозаику. Перед приклеиванием кусочков, их лучше предварительно разложить на поверхности и продумать расположение.
  6. Кусочки мозаики приклеивают с помощью плиточного клея, а пробелы между ними затирают серой, черной или любой другой подходящей по цвету мозаикой. Глазки жучка можно сделать из круглых стекляшек. После того, как скульптура будет готова, ей дают полностью высохнуть и покрывают сверху подходящим прозрачным лаком или жидким силером (средством, защищающим от влаги).

садовые скульптуры своими руками фото

Оставшиеся полукруглые половинки мяча можно использовать в качестве формы для других поделок, например, для садовой скульптуры, описанной ниже.

Садовая скульптура в виде шара

Для изготовления этого декора для сада также понадобится ненужный резиновый мяч, а технология изготовления основания для шара также похода на вышеописанный метод. Можно брать мяч любого размера, но лучше побольше. Мячик разрезают напополам, выстилают внутри пленкой, заливают внутрь бетонный раствор, а далее прикрывают его влажной тряпочкой (для равномерного высыхания) и оставляют сохнуть. На поверхности заготовки будут образовываться трещины, но это не страшно, ведь впоследствии шар будет украшаться.

садовые скульптуры своими руками фотоПосле высыхания обе половинки шара складывают вместе и склеивают тем же раствором. Далее шар обмазывают подходящим клеем и украшают стеклянной мозаикой. Она может быть одинакового размера или разного, круглая или квадратная, однотонная или разноцветная. В любом случае такой декор будет сразу бросаться в глаза, поскольку стеклянная мозаика красиво блестит и переливается на солнце. Можно вместо стеклянной мозаики использовать разноцветную гальку или кусочки зеркала.

После украшения шара для него надо изготовит основание, которое делают из деревянных плоских дощечек, положенных друг на друга. Для устойчивости шара делают волны из гипса или глины и укладывают на них шар. Все основание грунтуется и красится белой акриловой краской.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий