Как украсить стены

4,50
Благоустройство дома

Как украсить стеныПосле ремонта, глядя на новые обои или свежеокрашенные стены, многие задаются вопросом, как их украсить? Существует немало способов: настенные панно, картины, трафаретные узоры и т.д. В данной статье мы предлагаем изготовить украшение для стены из обычного пенопласта. При покупке бытовой техники обычно остается много пенопластовой упаковки. Как правило, коробки компактно складывают и хранят, а вот пенопластовые блоки выкидывают. А ведь этот материал можно использовать и в творческих целях.

При ремонте сейчас часто используют и пенопластовые листы – для тепло- или звукоизоляции. Их также можно использовать для украшения стен. В этом случае пенопласт выступает в роли объемной основы, на которую наклеиваются различные изображения – постеры, фотографии, картины, цветные ткани и многое другое. Из таких блоков интересно составлять целые настенные панно в виде нескольких квадратов или прямоугольников одинакового размера или разных по величине.

Особой популярностью сейчас пользуются объемные триптихи, диптихи и полиптихи – картины, в которых части изображения представлены на разных блоках. В обычном виде эти элементы натягиваются на подрамник, а в нашем случае основой будет выступать пенопласт. Это дает несколько преимуществ:

  • Такие картины не требуют рам.
  • Пенопласт нет нужды покупать и таким образом экономятся деньги.
  • Пенопласт очень легкий. А потому повесить картину можно даже на самый маленький гвоздик и нет необходимости использовать дюбели и сверлить бетонные стены.
  • Пенопласт легко поддается обработке и из него можно вырезать основы любой формы и размеров – квадратные, прямоугольные и даже сложной формы.
  • При наличии фантазии можно составить пенопластовую упаковку в первоначальном виде (с вырезами и выступами) и таким образом создать футуристическое настенное панно.

Как сделать картины из пенопласта

Для начала надо подобрать изображение. Это может быть единая картина, разделенная на части или же панно из разных элементов, объединенных общим стилем. Например, черно-белые узоры или ткани с цветочным орнаментом. Следует заранее определиться с видом картины. Если это будет диптих или триптих, то надо распечатать изображение и разрезать его на части для картины. Если используются лоскуты ткани, то их нарезают на квадраты нужного размера и при необходимости обметать края (если ткань сыпется).

Кстати, для диптихов или триптихов не обязательно использовать одинаковые по размерам элементы. Можно сделать композицию из одного большого прямоугольника и двух квадратов, к примеру, или вовсе составить панно из разных по размерам и формам элементов.

Еще пенопласт можно разрисовать самостоятельно, подобрав понравившейся узор. Главное, в этом случае подобрать неагрессивные краски, иначе они могут разъесть материал основы.
Как украсить стены

  1. Для работы готовят все необходимы материалы и инструменты: части изображения куски пенопласта для основы, подходящий клей, ножницы, крючок или скобы для крепежа к стене.
  2. Вырезанное изображение наклеивают с помощью клея на такой же по размер кусок основы из пенопласта и тщательно разравнивают, чтобы не было складок и пузырей воздуха.
  3. Поскольку пенопласт обычно берется большой толщины, его бока также надо задекорировать, чтобы при взгляде на картину сбоку не было видно белых частей. Для этого из того же материала, что и основной узор картины, вырезают полоску по размеру боковины и приклеивают ее клеем. Можно также оклеить боковины и полосками контрастного цвета.
  4. Таким образом оклеивают все стороны картины, проверяя, чтобы не было щелей и неровных стыков.
  5. Далее к задней поверхности картины приклеивают тем же клеем скобу или крючочек для крепежа на стену. Поскольку картины из пенопласта очень легкие, то крепеж можно взять маленький.
  6. По такому же принципу готовят все элементы украшения для стены. Это может быть панно из двух частей или квадрат из девяти частей по три элемента в три ряда.

Для поддержания общего стиля можно дополнить интерьер декоративными кубиками из пенопласта, оклеенными теми же материалами, что и украшение на стене. Эти кубики могут выступать в роли подставок для карандашей, вазочек для сухих цветов и т.д.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий