Как разобрать круглую дверную ручку

3,00
Благоустройство дома

Как разобрать дверную ручкуДверная фурнитура каждый день испытывает значительные нагрузки, поэтому со временем она выходит из строя, и тогда необходимо разобрать дверную ручку и заменить ее на новую. Даже самая качественная фурнитура имеет свой срок эксплуатации и с его истечением, она требует ремонта или замены. Часто дверные ручки устанавливают во время установки дверного блока представители фирмы, которая продала двери, или же эти работы делает бригада ремонтников. А когда ручка ломается, разбирать ее приходится самому, и в этом случае пригодится информация о методах разборки дверной ручки.

Прежде, чем приступить к разборке сломавшейся ручки, необходимо определить ее тип, поскольку от этого зависит то, как ее разбирать.

Дверные ручки сейчас выпускаются самых разных форм и конструкций, но в общем можно представить их классификацию в следующем виде:

  • Ручки-нобы. Они внешне напоминают шар (но могут быть и другой формы), в центре которого находится замочная скважина. Открывается такая ручка ключом с одной из сторон, а с другой стороны находится фиксирующая кнопка. Чаще всего такие ручки устанавливают на внутренних дверях.
  • Нажимные ручки. Они оснащаются врезанной в дверь защелкой, которая при нажатии на ручку уходит внутрь дверного плотна. В обычном состоянии язычок защелки выдвинут. Такими ручками обычно оснащаются врезные замки. При разборке этой конструкции важно помнить о месте расположения защелки. Накладки на этих ручках бывают раздельными (продаются в комплекте с замком) или же палетными (цельными). Могут устанавливаться и на наружных, и на внутренних дверях.
  • Стационарные ручки. Крепятся прямо на дверное полотно шурупами, с замком не связаны никак. В комплекте с такой ручкой может идти роликовая защелка, которая фиксирует дверь в закрытом состоянии, а при открытии двери легко открывается. Такие ручки могут быть в виде скобы, планки, П-образные, круглые, фигурные и т.д.

как разобрать дверную ручку видео

Как разобрать стационарную дверную ручку

После выяснения типа ручки (есть ли в ней защелкивающийся механизм или она обычная), приступают к ее разборке.

  1. Если ручка прикручена саморезами, то с помощью отвертки откручивают основную часть, а после того, как она снята, ручку осматривают на предмет повреждений. Как правило, можно подобрать точно такую же ручку и установить ее на место поврежденной. Главное, чтобы накладка на дверь совпадала с предыдущим вариантом, поскольку в месте крепления предыдущей ручки уже есть отверстия для винтов, которые будет трудно спрятать, если они не будут совпадать с новой накладкой.
  2. Если ручка предположительно имеет общий стержень, то сначала надо в этом убедиться: с одной стороны дверную ручку удерживают, а с другой стороны крутят против часовой стрелки – если ручка откручивается, то она стрежневая. В этом случае откручивают элемент с одной стороны, вынимают конструкцию с другой стороны и подбирают максимально похожий вариант новой ручки. При желании можно заменить такую ручку на вариант с защелкой, если место от стержня закроется новой накладкой.
  3. Ручки с механическими защелками снимаются так: при помощи отвертки откручивают винты, снимая декоративную накладку вокруг ручки. Такие ручки, как правило, состоят их четырехгранного стержня и механизма язычка защелки. После снятия фурнитуры можно посмотреть на чем держится такая ручка: иногда в четырехгранном стержне делают отверстие и в самой ручке такое же, а потом продевают через них небольшой стерженек со шляпкой. В этом случае стерженек вынимают и ручку легко снимают. С противоположной стороны вынимают ручку вместе с четырехгранным стержнем, также открутив предварительно накладки.

Как разобрать круглую дверную ручку

как разобрать круглую дверную ручкуДля того, чтобы разобрать круглую дверную ручку (или ручку-ноб), необходимо следовать некоторым правилам. Для выполнения этой работы понадобится плоская (или крестовая в зависимости от крепежа) отвертка, а также ключ с упором, который должен идти в комплекте с ручкой.

  • Сначала плоской отверткой поддевают и снимают плоскую накладку вокруг ручки. Затем специальным ключом или любым тонким и острым предметом нажимают на открывшийся стопор и тянут ручку. Аккуратно снимают ее и со стороны уже снятой ручки откручивают пару винтов. Снимают с дверного полотна две части ручки и после этого отвинчивают шурупы, которые удерживают защелку, ее также внимают из двери.
  • Бывает так, что менять дверную ручку нет необходимости, надо просто развернуть ее и установить в обратном порядке. Для этого сначала в дверное полотно вставляют защелку скошенной стороной язычка в сторону закрытой двери и прикручивают этот элемент двумя шурупами. Затем в нужную сторону двери вставляют ту часть дверной ручки, где расположен механизм для ключа. С обратной стороны вставляют прижимную часть и прикручивают двумя винтами. Необходимо проверить, чтобы ручка легко поворачивалась и возвращалась в начальное положение. При необходимости ее можно выровнять, слегка сдвигаясь в сторону.
  • Затем надевают декоративную планку, а в прижимную часть ручки вставляют оставшуюся деталь. Квадратный стержень с плоской пластиной должен встать в ручку ровно, поэтому фиксатор у ручки поворачивают таким образом, чтобы прорезь в нем совпадала с таким же положением квадратного стержня с пластиной.
  • На завершающем этапе надевают ручку, и когда она дойдет до стопора, его утапливают, нажимая поперек оси прижимной части. Затем задвигают до упора съемную часть ручки, доходя до прижимной конструкции. Декоративную планку совмещают по пазу и надевают полностью. После этого проверяют фиксацию ручки и ее работу – для этого с каждой стороны (и с бока фиксатора, и со стороны барабанного механизма защелки) поворачивают ручку до упора.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий