Как открутить прикипевшую гайку

5,00
Техника

Как открутить прикипевшую гайкуИногда встречаются ситуации, когда надо разобрать старый кронштейн, мебель или сантехнику. Если изделие находилось в сыром помещении или ему уже много лет, то высока вероятность того, что резьбовые соединения заржавели и просто открутить гайки не получится. Есть несколько выходов из этой ситуации: просто срезать гайку, срубить ее зубилом или молотком или же попытаться открутить все заржавевшую гайку и сохранит болт.

Если необходимо сохранить соединение, то необходимо учитывать несколько моментов:
Необходимо обеспечить надежную фиксацию резьбового соединения – например, с помощью тисков.
При таких работах рожковые ключи лучше заменить на накидные, это даст больше шансов сохранить гайки и болты.

Для того, чтобы воздействовать на резьбу, необходимо повредить структуру ржавчины. Способов откручивания закипевшей гайки существует несколько, поэтому если первый способ не подходит, можно попробовать следующий.

Способ №1

Прикипевшее соединение прогревают феном или зажигалкой, причем стараются делать это равномерно со всех сторон. При этом важно соблюдать меры безопасности – поблизости не должны быть расположены никакие воспламеняющиеся предметы. В процессе нагревания структура ржавчины немного разрушится и сама гайка расширится. Надо постараться сдвинуть гайку с места пока она горячая, поскольку по мере остывания металл опять сожмется и и резьба заклинится.

Способ №2

Со всех сторон по поверхности закипевшей гайки проходятся молотком, то есть обстукивают ее. После этого можно попытаться даже закрутить гайку еще немного – если они при этом сдвинется с места, то можно будет ее открутить. При этом не стоит давить на гайку слишком сильно, чтобы не скрутить ее грани – в этом случае придется отрезать ее.

Способ №3

Как открутить прикипевшую гайкуМожно воспользоваться керосином или другой хорошо проникающей смазкой – ею смазывают видимую часть резьбы гайки, а затем проходятся по ее поверхности молотком. Это делается для того, чтобы смазка проникла вглубь между болтом и гайкой. Можно даже смочить в керосине небольшую тряпочку и обмотать ее резьбовое соединение. Спустя некоторое время можно попытаться открутить гайку, а если этот способ не подошел, то переходят к следующему варианту.

Способ №4

Берут остро заточенное небольшое зубило и с его помощью на одной из граней гайки делают несколько зазубрин. Затем под углом к этим зазубринам ставят шлицевую отвертку, вдоль рукоятки которой прикладывают металлический стержень на всю длину. По отвертке постукивают молотком до тех пор, пока гайка не провернется. Для больших болтов используют не отвертку, а зубило. Этот метод не зря стоит в конце списка, поскольку он наиболее разрушает гайку, но зато он и самый эффективный, поскольку под таким воздействием любая гайка раскручивается.

Для того, чтобы избежать таких заклиниваний гаек, перед каждым закручиванием резьбового соединения его надо смазывать солидолом или моторным маслом. Это поможет предупредить появление коррозии на долгие годы.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий