Чем вывести краску с одежды

0,00
Разное

Как удалить краску с одеждыШансов на то, что на одежде появится пятно от краски не так уж и мало – можно сесть в парке на свежепокрашенную скамейку, можно запачкать одежду краской во время ремонта или задеть окрашенные перила в подъезде. Запачканную одежду, конечно же, можно выкинуть и не возиться с ней, но этот вариант редко встречается, и зачастую удалить краску с одежды возможно. Многие начинают тереть одежду на месте пятна разными неподходящими составами и в результате в лучшем случае относят вещь в химчистку, а в худшем готовят ее на выброс. Если же знать, как правильно удалить краску с одежды, то вещь после обработки сохранит первоначальный вид и при этом не придется тратить много усилий.

Удалить краску с одежды можно с помощью множества средств, которые есть в каждом доме, главное при этом не затягивать и начинать удалять пятно сразу же после его появления, иначе краска засохнет и удалить ее будет намного труднее.

Для начала, надо определить к какому виду относится краска, поскольку от этого зависят дальнейшие действия. Краски бывают следующих типов:

  • Гуашь, акварель, темпера
  • Акриловые и латексные краски
  • Масляные и алкидные эмали

Удаление гуаши и акварели

Эти краски относятся к водорастворимым типам, поэтому удаляются они очень легко – с помощью проточной воды. Можно также замочить вещь в воде со стиральным порошком. Если столкнуться пришлось с темперой, то здесь потрудиться придется побольше, поскольку эта краска имеет масляную основу. В этом случае можно еще во время приготовления краски добавить в нее небольшое количество жидкого мыла и это поможет легко удалить пятна под струей холодной воды.

Удаление латексной и акриловой краски

Для удаления таких красок понадобятся: отбеливатель, зубная щетка, стиральный порошок, а также холодная и горячая воды.

Пятно от краски смачивают холодной водой с изнанки, а потом отжимают, помещают в стиральную машинку и ставят самый длительный режим стирки при небольшой температуре. Если пятна не застарелые, то на этом можно и остановиться, но иногда надо и более действенный метод.

В пятно втирают небольшое количество стирального порошка с помощью зубной щетки мягкими круговыми движениями. После этого одежду споласкивают и стирают в горячей воде. Если пятно все же будет видно, то можно воспользоваться пятновыводителем и отбеливателем.

Удаление пятен от масляной краски

Больше всего придется повозиться с удалением пятен от масляной краски. Если пятно свежее, то можно попробовать удалить его полностью. А старые пятна от масляной краски удалить без остатка очень трудно. даже если удастся убрать верхний слой масляной краски, на ткани может остаться цвет краски.

Как удалить краску с одеждыСамое действенное средство в борьбе с пятнами от масляных и алкидных эмалей – это растворитель (можно взять уайт-спирит, ацетон, керосин, скипидар и т.д.).

При выборе растворителя важно попробовать его на небольшом кусочке ткани, поскольку не все ткани одинаково хорошо воспринимают действие агрессивных химических средств.

В любом случае растворитель надо наносить на ткань с помощью ватного тампона, который надо обязательно менять по мере загрязнения.

Если для выведения пятна используется бензин, то надо брать не бензин с автозаправок, а специальный очищенный бензин из хозяйственных магазинов, в которых он продается расфасованным в бутылки.

Итак, пятно смачивают растворителем, мягко промакивая ткань ватным тампоном или мягкой хлопчатобумажной тряпочкой. Затем вещь стирают в руках с помощью хозяйственного мыла а потом стирают как обычно.

Пятна от масляной краски с кожаных и шерстяных вещей можно попробовать удалить с помощью растительного масла (подсолнечного или оливкового). Также для этих целей можно использовать жирный крем или вазелин. Эти средства наносят на участок с пятном и мягко втирают в ткань или кожу. Когда пятно удалиться, это место протирают мыльным раствором и потом чистой тряпочкой. Шерстяную вещь можно постирать в холодной воде.

Сложные пятна можно удалять сначала с помощью растворителя, а потом нанести на это место пятновыводитель или отбеливатель (для белых тканей). Далее вещь стирают как обычно с использованием стирального порошка. Если остался след от пятна, то пятновыводителем пользуются и в следующую стирку.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий