Измельчитель веток своими руками

3,89
Техника

Измельчитель веток своими рукамиУ многих садоводов и владельцев частных домов часто возникает необходимость в измельчителе веток и других подобных органических отходов, например, для формирования компостной кучи. Вручную такую работать делать долго и утомительно, поэтому лучше использовать измельчитель.

Содержание

  • Общие принципы изготовления измельчителя
  • Вариант измельчителя с дисковыми пилами
  • Видео работы измельчителя

  • Такое оборудование продается в магазинах садового инвентаря, но зачастую эти агрегаты очень мощные, а соответственно и отличаются большими габаритами и высокой ценой. Встречается и такое оборудование, которое, наоборот, слишком маломощно и оснащено недостаточным количеством ножей, что приводит к их низкой производительности. Также промышленные измельчители могут иметь ограничение по диаметру перерабатываемых веток – например, в 2 см. Встречаются модели с диаметром обрабатываемых веток 4 см, но стоят достаточно дорого. Узкое входное отверстие делается для безопасности работы с измельчителем, но в то же время ограничивает его функциональность, поскольку на таком агрегате можно измельчать не только ветки, но и фрукты и овощи например.

    Лучшим вариантом является сделать садовый измельчитель веток своими руками. Для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие детали и иметь специальные знания.

    Общие принципы изготовления измельчителя

    измельчитель веток своими руками чертежи

    • Двигатель. Для такого оборудования понадобится мощный мотор, чтобы обеспечить достаточную производительность приспособления. Что касается типа двигателя, то лучше брать бензиновый двигатель, поскольку электрический мотор 3-4 кВт будет потреблять много электроэнергии и будет неэкономичным.
    • Режущий инструмент
      . Для садового измельчителя можно выбрать в качестве режущего элемента набор дисковых пил, причем надо выбирать качественный инструмент и разного размера – от шестерки до десятки. Это позволит сформировать режущую кромку шиной 8 см. Такая система позволяет изготовить качественный режущий элемент, который можно будет использовать долго и эффективно.

    У магазинных измельчителей веток в качестве режущего инструмента обычно используется две пилы небольшого размера, и потому они быстро затупляются. Довольно часто приходится разбирать оборудование, снимать ножи и затачивать их заново – именно поэтому следует сразу же приобретать качественные дисковые пилы из хорошего металла.

  • Конструкция. Для установки мотора из стальных труб необходимо сварить каркас, на который помещают выбранный двигатель. Соединить мотор с собственно измельчителем можно с помощью автомобильного шкива и качественного ремня. Все эти детали можно взять в любом автомагазине, причем подойдут запчасти и для отечественных автомобилей.
    Режущие диски насаживаются на стальной вал диаметром 20 мм, а между ними надевают тонкие пластиковые шайбы из прочного материала. Двигатель на раме должен перемещаться относительно дисковых пил – для возможности регулирования натяжение ремня привода, а фиксировать его можно специальными болтами.

    В качестве дополнительного элемента на раму измельчителя можно прикрепить упорный брусок, который будет служить упором для веток в процессе измельчения.

  • Вариант измельчителя с дисковыми пилами

    измельчитель веток своими руками фотоДля такого оборудования не нужен мощный мотор, поэтому был выбран двигатель от мотоблока МБ-1 с мощностью 5 л.с. со шкивом отбора мощности.

    В качестве ножей используются дисковые пилы с твердосплавными насадками, точнее их пакет из нескольких штук. В промышленных измельчителях используют небольшое количество режущих элементов, в этом же случае можно сделать пакет пил размером 8 или 10 см. В данном примере в измельчителе установлено 25 дисковых пил по дереву, которые образуют пакет толщиной 8 см.

    Такой вариант удобен еще и тем, что при выходе из строя одно из пил, ее можно легко заменить, купив нужную дисковую пилу в магазине инструмента.

    Для посадочной оси для пил с посадочным диаметром 20 см применили резьбовую шпильку М20 и использовали соответствующие гайки и шайбы. На дисковых пилах ширина твердосплавного зуба больше толщины собственного металлического диска, поэтому необходимо изготовить шайбы из тонкого пластика для разделения каждой пилы – чтобы зубья не цеплялись друг за друга.

    Также в измельчителе применены недорогие автомобильные запчасти: шкив от генератора ВАЗ, подходящий к диаметру оси, подшипники промежуточного вала КПП от ВАЗ с внутренним диаметром 20 мм.
    Рама измельчителя крепится на штанге мотоблока так, чтобы перемещаться вдоль нее для натяжения ремня привода, фиксируется она двумя специальными болтами. На уровне оси измельчителя в районе упирания измельчаемой ветки или стебля растения прикрепляют упорный профиль.

    Для приема измельчаемого продукта сделан верхний кожух в виде раструба – приемник, а снизу также сделан кожух, чтобы предотвратить разбрасывание измельчённых частиц.
    В данном измельчителе легко перерабатывается не только древесина (можно переработать даже ветку диаметром с черенок лопаты), но и фрукты с образование пюре и сока. Производительность данного оборудования очень высока.

    При работе с любым измельчителем необходимо соблюдать технику безопасности, не подталкивать ветку к самому режущему элементу, не обрабатывать неподходящие продукты (например, пластик), которые могут поранить своими осколками работника. Работать лучше в защитных очках, а размер приемника сделать таким, чтобы туда не могла пройти рука человека.

    При наличии определенной сноровки самостоятельно изготовить измельчитель для веток и других органических отходов не составляет труда, зато потом можно быстро и удобно перерабатывать любые органические отходы для компостной смеси.

    Видео работы измельчителя

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Возможно вам будет интересно
    Штроборез своими руками
    5,00
    10785
    При ремонте квартиры и переделке электропроводки очень часто приходится прокладывать в стенах новые штробы...
    Как открутить прикипевшую гайку
    5,00
    8052
    Иногда встречаются ситуации, когда надо разобрать старый кронштейн, мебель или сантехнику. Если изделие...
    Оставить комментарий