Как избавиться от плесени в ванной

0,00
Благоустройство дома

Как избавиться от плесени в ваннойВ ванной комнате наиболее часто возникает грибок вследствие высокой важности. Явление это не только портит внешний вид отделки помещения, но очень вредит здоровью, поэтому о плесени в ванной надо избавляться как можно быстрее. Появлению грибка в ванной способствует не только высокая влажность, но и плохая вентиляция, отсутствие естественного освещения и другие факторы.

Сейчас существует немало способов избавиться от плесени в ванной, причем пользоваться можно не только промышленными средствами, но и народными средствами. Главное при этом начинать действовать сразу же после появления первых признаков грибка, иначе в запущенных случаях с плесенью придется бороться намного дольше, да и средств и усилий придется потратить также больше.

Причины появления плесени в ванной

Многие довольно легкомысленно относятся к грибку на стенах в ванной, считая, что его можно смыть просто водой или антигрибковым средством, но это не верный подход к борьбе с плесенью. Главное при этом выявить и устранить причину появления грибка, только в этом случае удастся навсегда избавиться от такого неприятного «соседа».
Выделяют три главных причины появления плесени в ванной:

  1. Недостаточная вентиляция
  2. Повышенная влажность
  3. Высокая температура воздуха

Все знают, что плесень быстро появляется в теплых сырых местах с недостаточным освещением, поэтому ваша ванная комната может стать идеальным местом для грибка. Если подобные проблемы имеют место быть, прежде всего, необходимо осмотреть вентиляционный канал. Для проверки его работы к вентиляционном отверстию подносят зажженную спичку и если огонь не отклонился в сторону вентиляции, значит она засорена или совсем перекрыта. Для решения этой проблемы вызывают мастера для прочистки вентиляционного канала либо же устанавливают вентилятор дли принудительной вытяжки воздуха. П

черная плесень как избавитьсяПосле каждого принятия душа или ванны дверь в помещении следует приоткрывать, чтобы влага равномерно распределилась по всей квартире, а ванная комната проветрилась. Это же позволит снизить температуру в ванной после принятия горячих водных процедур.

Для снижения уровня влажности в помещении ванной можно заменить металлические трубы на пластиковые, которые не так конденсируют влагу и обладают низкой теплопроводностью.

Как удалить плесень

После устранения причин возникновения плесени ее надо тщательно удалить с поверхностей. Лучше всего заменить краску, плитку или другой отделочный материал полностью, но не для всех этот вариант является подходящим, поскольку требует больших затрат.
Если полный ремонт не по карману, то можно провести частичное обновление отделки и тщательно обработать участки с плесенью. При работе необходимо надевать респиратор или маску, чтобы споры грибка не попали внутрь организма и не поразили верхние дыхательные пути.
Итак, в общем виде удаление грибка состоит из следующих шагов:

  • Снятие слоя краски, штукатурки или герметика с образовавшейся плесенью с помощью шпателя или другого подходящего инструмента.
  • Ошкуривание поверхности наждачной бумагой. После этого необходимо прерваться на несколько часов.
  • Затем можно приступать к обработке участка антигрибковым составом, но перед этим важно убедиться, что поверхность полностью сухая, иначе не будет достигнут желаемый эффект.

Сейчас в продаже можно найти большое количество готовых антигрибковых составов, но можно воспользоваться и самодельным средством, например:

  1. Антисептической грунтовкой
  2. Медным купоросом
  3. Раствором отбеливателя для стирки (100 мл литров отбеливателя на 10 литров воды)
  4. Насыщенным раствором хозяйственного мыла.

избавиться от плесени в ваннойВсеми этими средствами натирают или смачивают места с грибком и оставляют высыхать без промывания водой.

С керамической плитки плесень можно удалить с помощью масла чайного дерева – на два стакана воды добавляют 2 ч.л. эфирного масла, а потом эту жидкость заливают в пульверизатор и распыляют на места с плесенью. Раствор оставляют на ночь, а после не смывают его, а так и оставляют на плитке.

Можно также насыпать на место плесени пищевую соду и залить ее небольшим количеством столового уксуса. Это довольно эффективное средство при борьбе с плесенью в ванной комнате.

Также можно воспользоваться одной содой. Для этого готовят крепкий раствор соды из стакана горячей воды и двух столовых с горкой ложек пищевой соды. Туда же можно добавить одну столовую ложку стирального порошка. Все ингредиенты тщательно перемешивают намазывают получившимся раствором места с плесенью.

В качестве инструмента можно взять старую зубную щетку – ею очень удобно расчищать швы. Если же щетки нет, то можно применить жесткую сторону мочалка для посуды. Уже через несколько таких обработок вы сможете избавиться от плесени навсегда. Стоит помнить, что избавившись от плесени, необходимо создать такие условия, чтобы впредь она не появилась.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий