Обувница своими руками

0,00
Мебель своими руками

Обувница своими рукамиВ прихожих наших квартир довольно редко встречаются обувницы, в то время как на западе это предмет интерьера уже давно стал пользоваться огромной популярностью. В этих специальных шкафчиках можно удобно и практично хранить обувь, при этом она будет занимать мало места и сохранять свои свойства и приличный внешний вид.

Сейчас в магазинах можно найти разные виды обувницу, поэтому подобрать вариант можно для любой прихожей. Но многих от данной покупки удерживает стоимость этого изделия. Для того, чтобы решить эту проблему можно попробовать сделать обувницу своими руками, ведь она отличается простой конструкцией, а для изготовления можно использовать множество видов материалов.

Для начала надо определиться какого типа будет обувница.

  1. Эти изделия могут быть закрытого и открытого типа.
    Открытые обувницы представляют собой полки без дверок. В таких стеллажах обувь будет хорошо проветриваться, а это немаловажно, поскольку при ношении обувь приобретает специфический запах. Но в тоже время вместе с воздухом в открытую обувницу будет свободно проникать и пыль, поэтому убирать придется чаще. Не очень подойдут открытые обувницы для квартир, в которых есть животные, а еще необходимо ответить себе на вопрос – а готовы ли выставить свою обувь на всеобщее обозрение?
    Закрытые обувницы оснащены дверцами, поэтому они лишены вышеперечисленных недостатков лишней пыли и открытого обзора, но и вентиляция в них хуже. В связи с этим необходимо регулярно протирать обувь специальными составами и всячески бороться с запахами, чтобы в закрытом пространстве не усугубить эту проблему.
  2. По расположению обуви бывают вертикальные и горизонтальные обувницы.
    В вертикальных обувницах пары обуви ставятся не на подошву, а на носки. При этом варианте размещения обувница занимает мало места (ее ширина достигает всего 20 см), и потому этот вариант подходит для малогабаритных квартир. Стоит помнить о том, что при вертикальном размещении обувь может со временем деформироваться, особенно если она с острыми носками.
    Горизонтальная обувница привычна многим, именно такие изделия в основном продаются в магазине. Занимает она больше места (ее ширина может составить 30-50 см), но зато обувь не деформируется.
    Материалом для обувниц может служить и дерево, и пластик, и металл. Наилучшим вариантом будет влагоустойчивый материал, поскольку вместе с обувью на полки может попасть и вода, и снег.
  3. По конструкции различают обычные обувницы и специальные. Например, встречаются обувницы-сиденья. Они оснащены встроенной мягкой сидушкой, что очень удобно при обувании. Также это избавляет от необходимости размещения в прихожей кресла или табурета и экономит место.
  4. Бывают и обувницы-сушилки, обычно они электрические. Такие изделия можно скорее всего встретить в магазине бытовой техники, чем в мебельном магазине.

Самодельная обувница

Для изготовления обувницы своими руками понадобятся следующие материалы:

  • Листы МДФ размером 1200х2400х16 мм – 2 шт.
  • Деревянные планки сечением 7 мм – 20 шт.
  • Крпеж (винты) – 50 шт.
  • Бамбуковая панель для декорирования
  • Клей для древесины

Обувница своими руками

Конструкция обувницы показана на рисунке. В этом варианте использована поворотная полка для более удобного доступа к обуви.

Первым делов формируют подставку обувницы из деревянных брусков и прямоугольника МДФ, который будет служить основанием. Далее к основанию прикрепляют боковые стенки и в верхней части закрепляют две перегородки из брусков. Сверху на получившуюся коробку помещают верхнюю крышку. Размеры обувницы не указаны, поскольку в каждом индивидуальном случае они будут разные и будут зависеть от габаритов прихожей.

На втором этапе делают откидную полку для обуви. Она выполнена в виде отсека с несколькими делениями и полукруглыми стенками. Такие полки в закрытом состоянии откинуты к задней стенке, а когда открывается дверка обувницы, они выдвигаются наружу – это позволяет удобно доставать обувь. Для изготовления такой полки необходимы прямоугольники из МДФ для передней и задней стенок, а также перегородки, а для боковин выпиливают полукруглые элементы. Дугу можно сформировать при помощи строительного циркуля, определив ее радиус, исходя из параметров глубины обувницы.

Собирают каркас полки из боковин, задней и передней стенок, а для отделений устанавливают две перегородки, закрепив их на винтах. Крепиться эта откидная полка может с помощью рояльной петли, которая прикручивается к нижней части обувницы.

Для декорирования обувницы используется бамбуковое полотно, из которого вырезаются детали по размеру передней дверки изделия, его крышки и боковых стенок. Эти элементы приклеиваются к основанию с помощью клея для древесины или бамбука. Затем их оставляют до полного высыхания. Для большей защиты поверхности обувницы, ее можно покрыть двумя слоями прозрачного лака.

Необычные идеи обувницы

как сделать обувницу

  1. Обувница может использоваться не только для хранения обуви, но и как стильный элемент интерьера. Например, если вы любите обувь на каблуке и вам не стыдно показать свои туфельки и босоножки, можно прикрепить на стену прихожей или дверь несколько резных деревянных планок и хранить на них обувь, зацепив ее каблуками. Для усиления эффекта планки лучше покрасить в контрастный цвет, но можно использовать и неяркие оттенки. Конечно же хранить так можно только эстетически привлекательную и чистую обувь.
  2. Для дач и загородных домов можно использовать в интерьерах прихожих обычные деревянные ящики. Их красят в различные цвета снаружи и изнутри, а потом прикрепляют к стенам в произвольном порядке и внутрь помещают обувь. Можно располагать ящики как горизонтально, так и вертикально – это позволит хранить не только туфли и ботинки, но и сапоги. Привлекательность этого варианта состоит еще и в том, что ящики могут служить одновременно и полками для цветов, книг, садового инвентаря и других вещей.
  3. Приспособить в качестве обувницы можно даже самый обычный деревянный поддон. Его очищают от пыли и грязи, красят краской или покрывают лаком, а потом располагают вертикально у стены – так, чтоб прорези между досками располагались горизонтально. В эти щели вставляют обувь, которая будет держаться за счет расстояния между досками и стеной. Этот способ больше подходит для хранения закрытой обуви.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий