Как паять алюминий

3,00
Полезные поделки

Как паять алюминийУ мастеров не вызывает затруднения пайка медных, латунных и стальных проводов и деталей, но если приходится иметь дело с алюминиевыми поверхностями, то припой даже не пристает к изделию, и пайка превращается в мучение. Трудности вызваны тем, что на поверхности этого металла образуется тонкая, но очень прочная пленка окисла Al2O3. Можно удалить эту пленку механически – например, зачистить изделие надфилем, но при контакте с воздухом ли водой металл сразу же опять покроется пленкой.

Несмотря на возникающие трудности паять алюминиевые изделия можно. Существует несколько способов пайки алюминия.

Пайка алюминия сплавами

Отличные результаты можно получить при использовании следующих сплавов:

  • две части цинка и восемь частей олова
  • одна часть меди и 99 частей олова
  • одна часть висмута и 30 частей олова

Перед пайкой и сплав, и собственно деталь необходимо хорошо разогреть. Также следует помнить, что при таком способе пайки должна использоваться паяльная кислота.

Пайка алюминия с помощью специальных флюсов

Как паять алюминий Стандартно применяемые флюсы не растворяют оксидную пленку на поверхности алюминия, поэтому надо использовать специальные активные флюсы.

Флюс для пайки алюминия используется для работы с оловянно-свинцовыми припоями при рабочей температуре 250-360 градусов. Такой флюс и при пайке, и при лужении хорошо убирают пленку окисла, очищает поверхность металла и как следствие припой лучше растекается по поверхности. Все это приводит к созданию более плотного и прочного соединения сплавляемых деталей. Излишки этого флюса легко удаляются растворителями, спиртом или специальными жидкостями.

Также этот флюс можно считать универсальным, поскольку применять его можно и для работы с никелем, медью, нержавеющими сталями и т.д.

Другие способы пайки алюминия

Существуют и нестандартные способы решения данной проблемы, например:

  • Место пайки на алюминиевом изделия тщательно зачищают и наносят пару капель концентрированного медного купороса. Небольшой отрезок медной проволоки, зачищают сворачивают в кружок диаметром равным месту пайки, а свободный конец проволоки подключают к «плюсу» вывода батареи на 4,5 вольта. Часть проволоки с со свернутым кружком опускается в небольшое количество медного купороса. Минус батареи надо соединить с деталью, на которой через некоторое время осядет некоторый слой меди. После просушивания к этому месту можно приварить необходимые детали или провода обычным способом.
  • В этом случае используется абразивный порошок, смешанный с небольшим количеством трансформаторного масла до получения жидкой пасты. Эту пасту наносят на очищенные изделия для пайки. Далее паяльник хорошо пролуживают и трут эти места до выделения на поверхности слоя олова. Затем детали промывают и далее паяют обычным методом.
  • Для этого способа понадобится трансформатор. Его минус подключают к изделию, а к плюсу подсоединяют медный провод большого сечения, состоящий из более мелких жил. Если на короткое время подсоединять этот провод к месту будущее пайки, то будет произведена микропайка меди и алюминия, которая в дальнейшем позволит провести пайку проводов обычным методом. Для упрощения процесса можно использовать паяльную кислоту.

Пайка алюминиевой посуды (без паяльника)

Определенным спросом у хозяек пользуется алюминиевая посуда, но иногда она выходит из строя, и чтобы не покупать новую (которая стоит немало), можно починить такие изделия с помощью пайки без паяльника. Нижеприведенный способ подходит для заделки небольших отверстий (до 7 мм в диаметре).

  1. Необходимо очистить место пайки до металлического блеска с помощью наждачной бумаги или напильника. Если посуда эмалированная, то вокруг заделываемого отверстия эмаль надо убрать в радиусе 5 миллиметров. Для этого легкими постукиваниями молотка с посуды отбивают эмаль. Затем обязательно металл надо зачистить.
  2. Место пайки смазывают паяльной кислотой или засыпается измельченной канифолью. С внутренней стороны на отверстие накладывается кусочек олова, а потом емкость нагревают над огнем кухонной плиты. Если посуда эмалированная, то ее лучше нагревать над спиртовкой – это дает более точечный нагрев, и потому остальная эмаль не потрескается от высокой температуры.
  3. При нагревании олово расплавляется и плотно закрывает отверстие в посуде. При этом помощь паяльника не понадобится.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий