Как клеить потолочную плитку

0,00
Ремонт квартир

Как клеить потолочную плиткуПотолочная плитка представляет собой квадратные пластины из пенополистирола. Этот вид отделки потолка относится к наиболее дешевым и простым вариантам. Такая плитка скроет неровности потолка и обойдется недорого. Многие, приобретая этот материал для отделки потолков, уверены в том, что трудностей при его наклеивании не возникнет, однако это ошибочное мнение. Стоит помнить о том, что для того, чтобы потолочная плитка легла ровно и с прямыми швами, необходимо провести предварительные работы по выравниванию потолка.

Многие думают, что в магазинах продается плитка одного вида, на самом деле существует несколько вариантов:

Экструдированная плитка для потолка производится прессованием из полистирола. Она отличается гладкой и блестящей поверхностью, а ее поверхность может имитировать любой естественный материал – древесину, мрамор, гранит и т.д.

Существует инжекторная плитка для потолка, которая производится методом спекания. При такой технологии можно получить потолочную плитку правильной формы и с любым глубоким рисунком толщиной 9-14 мм.

Прессованная потолочная плитка изготавливается методом штамповки из блоков полистирола. Ее толщина может колебаться в пределах 6-8 мм.

Как выбрать потолочную плитку

Этот материал для отделки потолка требователен к поверхности потолков – они должны быть идеально ровные и гладкие, иначе плитка поклеится неровно. Также при выборе этого изделия необходимо обращать внимание на геометрию плиток, поскольку неровные края или перекосы могут привести к кривым швам, а это смотрится очень некрасиво.
Углы потолочных плиток должны быть идеально ровными, под 90 градусов, не допускается их закругление или заминание. Также желательно обратить внимание на сам материал плитки – зерна полистирола должны быть одинаковыми, края не должны сыпаться и быть неровными. Лучше выбирать потолочную плитку с мелкими зернами пенополистирола.

Прочность такой плитки можно проверить следующим образом: взять квадрат за любой из углов и подержать на весу.

Рисунок плитки не должен расплываться или быть неравномерным, не допускаются вмятины и царапины.

Расчет количества плитки

Те, кто уже ранее сталкивался с потолочной плиткой из пенополистирола, знают, что покупать ее надо на 10-15% больше, чем согласно расчетов. Во время работ всегда возможны неточности или повреждение плитки, поэтому лучше сразу же сделать запас.

Количество плитки рассчитывается исходя из размеров потолка и габаритов каждой плитки. Стандартный размер пеноплистироловой плитки 50х50 см. Как правило, размеры потолка не кратны размерам плитки, поэтому по краям потолка будут оставаться зазоры, которые можно закрыть кусками плитки нужного размера.

Чем клеить потолочную плитку из пенополистирола

как правильно клеить потолочную плиткуДля наклеивания такой плитки используется специальный клей, «жидкие гвозди» или же обычный прозрачный клей с «резиновой» жидкой структурой. Главное, чтобы выбранный клей был не агрессивен к полистиролу. Кстати, любимый многими «суперклей» не подойдет, поскольку он проедает плитку насквозь.

Если выбран жидкий прозрачный клей, то его расход будет ниже, чем у «жидких гвоздей», поэтому это более предпочтительный вариант.

Для того, чтобы плитку было более удобно клеить, клей после нанесения надо слегка подсушить, и тогда она будет плотно прилегать к потолку и не смещаться.

Технология наклеивания плитки

Перед началом работ необходимо разметить центр потолка, чтобы определить место начала наклеивания. Для этого с одного угла в противоположный по диагонали протягивают нить и тоже самое повторяют для двух других углов. Место пересечения будет обозначать центр потолка.

Если в этом месте расположен светильник, то можно начинать приклеивать плитку от него. В этом случае углы плиток, которые будут прилегать к люстре, надо подрезать. Даже если получилось не очень аккуратно – ничего страшного, в дальнейшем это место закроется декоративной накладкой светильника, главное не делать слишком большие вырезы.

Для удобства и простоты работы многие начинают укладывать первый ряд плитки от одной из стен. Если выбран такой вариант, то здесь необходимо учесть следующее правило: укладывать плитку следует от той стены, которая противоположна окну – это позволит скрыть части плитки, которые придется вырезать для отделки узкой полоски у окна.

каким клеем клеить потолочную плиткуЕсли необходимо получить гладкую поверхность без стыков, тогда отливы по краям плитки лучше срезать.

Если плитка выбрана с рисунком, то следует соблюдать его общий узор, стыкую плитку нужной стороной. Даже незаметный рисунок может потребовать стыковки, поэтому перед началом работ лучше разложить плитку на полу и посмотреть ее рисунок и соответствие.

Относительно стен потолочная плитка может располагаться параллельно или диагонально. Что касается цветового оформления, то можно подобрать цветную, однотонную или комбинированную плитку. При этом комбинированная плитка может располагаться в диагональном, линейном или шахматном порядке, а также она может быть в виде бордюра, змейки и т.д.

После наклеивания плитки по периметру комнаты приклеиваются потолочные бордюры. Для них выбирают тот же клей, что и для самой плитки.

Наклеивание потолочной плитки поверх побелки

Иногда встречаются такие ситуации, когда наклеивать плитку приходится поверх побелки потолка. Для этих работ существует два метода. В первом случае побелку частично убирают шпателем, то есть устраняют отваливающуюся часть штукатурного слоя. Затем на обратную сторону плитки наносят большое количество клея (больше, чем обычно) и прижимают плитку к потолку на пару минут. Большое количество клея обеспечивает его проникновение сквозь слой побелки и лучшее схватывание с потолком.

При втором методе на слой побелки наносится грунтовка, которая проникает внутрь штукатурки и скрепляет ее. После этого можно наклеивать потолочную плитку из пенополистирола обычным способом.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий