Разные способы покраски стен

0,00
Ремонт квартир

Как покрасить стеныСейчас все чаще при ремонте стены не оклеивают обоями, а красят их. Но просто покрыть стены однотонной краской – это скучно, а вот использовать разнообразные приемы для получения красивого и необычного покрытия – это уже интересней. В наше время в магазинах продается множество красок и специальных инструментов, которые позволяют оригинально покрасить стены. А еще существует множество подручных средств и методов для получения необычных стен. Для того, чтобы создать на стене красивый рисунок или рельеф, в ход может пойти что-угодно – начиная от газеты и заканчивая мягкой тканью.

Покраска стен методом фроттаж

В переводе с французского это слово означает «поглаживать». Многие сравнивают данную технику с батиком. Вкратце описать ее можно так: на свежепокрашенные стены куском целлофана или газеты наносят отпечатки, в результате чего возникают пятна произвольной формы. Во многом полученный эффект зависит от густоты краски. Важно подобрать ее консистенцию такой, чтобы краска не стекала и не расплывалась. Также, если густота подобрана верно, то и наноситься краска будет лучше и равномернее. В этой технике помимо интересного эффекта есть и другое преимущество: если результат не понравился, то еще влажные стены протирают кистью и наносят новые отпечатки.

Для покраски стен в стиле фроттаж понадобятся: краска (латексная или эмульсионная), старые газеты, обойный клей, емкость для краски, широкая кисть.
какой краской покрасить стены

  1. В емкости для краски смешивают пополам эмульсионную краску и жидкий обойный клей. Широкой кистью красят поверхность площадью примерно 3 кв. метра.
  2. Старую газету мнут в произвольном порядке и прикладывают к старой краске. На самой стене ее можно еще помять, а потом снять – на стене остаются отпечатки.
  3. Смятую газету скатывают в комок и им равномерно прокатывают по стенам, чтобы вид отпечатков был одинаковый.
  4. Также можно выполнять фроттаж с помощью целлофана. Также смешивают латексную краску с обойным клеем в равных частях и покрывают этим составом 3 кв. метра.
  5. Берут пленку размером 1,5х1,5 метра складывают и прикладывают к стене.
  6. Целлофан на стене мнут до получения нужных оттисков.

Стоит помнить о том, что газеты в процессе работы поглощают больше краски, чем пленка, поэтому их надо постоянно менять. Также при использовании целлофана узор выходит другой узор, поскольку большая часть краски остается на стене.

Покраска стен губкой

каким цветом покрасить стены фотоЕсли вы задумались над окончательной отделкой стен и желания клеить обои нет, отличным решением проблемы будет окрашивание стен в технике «спонжинг». Этот метод заключается в окрашивании стен с помощью губки или щетки и позволяет получить интересные, а главное, разнообразные эффекты. Большим преимуществом спонжинга является то, что он позволяет скрыть мелкие недостатки стен – трещинки, выемки или застывший раствор. Кроме того, с помощью данной техники можно зрительно расширить пространство комнаты.

Для такой окраски стен используют водоэмульсионную краску пастельных или теплых ярких оттенков. Предварительно стены надо выровнять, оштукатурить, а при желании можно оклеить гладкими обоями под покраску. Если ранее на штукатурку никогда не наносилась рска, то стены обязательно надо покрыть грунтовкой (бесцветной или светлого оттенка).

Глянцевые краски и другие составы при спонжинге лучше не использовать, поскольку после их высыхания появляется блеск, который смазывает переходы цвета и отвлекает от эффекта спонжинга. Лучше выбирать матовые краски и эмульсии.

Инструментом для спонжинга может быть натуральная морская губка или же ее синтетический аналог. Мочалу следует подготовить к работе: обрезать и закруглить ее края, а на рабочей поверхности сделать надрезы и выемки для имитации натуральной структуры губки.
Поверхность стены сначала покрывают основным тоном краски и оставляют для высыхания. В это время краску более темного оттенка разводят в пропорции 1:1 с водой до получения состава консистенции жидких сливок. Краску наливают тонким слоем в плоский лоток и можно приступать к спонжингу.

Дверные наличники, плинтуса и потолок по периметру проклеивают малярным скотчем для предохранения от попадания краски. Можно закрыть эти поверхности плотным картоном.

Губку окунают в краску, отжимают и опять смачивают. Наносить краску надо по направлению сверху вниз и немного в сторону.

После высыхания предыдущего слоя можно наносить еще слой краски. Для этого используют старую, предварительно вымытую губку, или новую мочалку.

Для труднодоступных мест и углов используют маленький спонж.

При этом методе важно равномерно наносить краску. Для этого можно периодически прекращать работу, отходить от стены и оценивать результат с расстояния. Слишком густо наносить краску спонжем не надо, лучше, если нижний светлый тон будет просвечивать.

Покраска стен валиком из ткани

как покрасить правильно стены

Для получения интересного эффекта при покраске стен не обязательно применять специальные средства и инструменты. Например, для этих целей можно использовать валик из ткани. На обычный малярный валик наматывают в произвольном порядке мягкую ткань без ворса – получается валик для декоративной покраски.

  1. Стены предварительно окрашивают более светлым тоном, дожидаются его высыхания и наливают в лоток для краски темный оттенок. Затем самодельный валик из ткани окунают в краску, слегка отряхивают ее излишки и прокатывают по стенам. В итоге получается интересный эффект мраморности.
  2. Иногда трудно доступные места (например, возле плинтуса) е получается прокрасить сразу. В этом случае их красят дополнительно.
  3. Самые трудные места – в углах, возле подоконников и батарей — окрашивают не большим валиком, а кусочком ткани. Его окунают в краску и наносят мазки на поверхность.

Можно наносить краску валиком из ткани в один слой или в несколько. Это зависит от многих факторов: густоты краски, формы валика, вида ткани и т.д. Можно для начала поэкспериментировать на небольшом участке поверхности, а потом уже перейти к окрашиванию всей комнаты.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий