Как украсить шкаф

2,50
Мебель своими руками

Как украсить шкафНе многие готовы отдать за шкаф большую сумму, но все хотят, чтобы мебель в доме была стильной и красивой. К сожалению, серийные изделия мебельных фабрик оригинальностью не отличаются, но это можно исправить с помощью несложной переделки мебели. При словосочетании «переделка шкафа» многие сразу вспоминают про перекраску или обклеивание самоклеющейся пленкой, но есть и другие, более интересные варианты.

Сразу стоит сказать, что не всю мебель просто переделать, поэтому если вы хотите в будущем как-либо изменить купленный шкаф, то остановите свой выбор на простых моделях с гладкой поверхностью и отсутствием декора. Также не очень подходят для этих целей полированные шкафы – на такую поверхность и краска, и грунтовка ложатся плохо, поэтому полировку придется удалять, а это долгий и утомительный процесс.
Ниже мы приведем несколько вариантов украшения шкафа, каждый из которых не сложен в исполнении.

Вариант №1

Этот вариант переделки шкафа предусматривает также отделку и стен. Такое интересное решение приводит к том, что и мебель, и стена кажутся одним целым, и это приводит к визуальному расширению пространства. Способствует этому и окрашивание стен в бежевый цвет под тон шкафа.

Для украшения шкафа понадобится: яркий материал (в данном случае с цветочным принтом) – ширина ткани обычно 150 см, а длину надо брать исходя из размеров шкафа и стен, тонкие деревянные планки, клей, липкая лента для ковров, небольшие гвоздики и мебельные гвозди.

как украсить шкаф своими рукамиНа стены ткань не клеится, как можно подумать вначале, она крепится с помощью тонких деревянных планок. Перед началом работ ткань режут с сохранением рисунка, а концы ткани закрепляют на двух планках – одна из них находится на уровне пола, вторая – на верхней границе. К нижней планке ткань крепится с помощью липкой ленты для ковров, а потом ее натягивают и так же прикрепляют второй край ткани на верхнюю планку. Дополнительно оба края фиксируются мебельными гвоздиками, а поверх край ткани накрывается еще одой узкой и плоской планкой, которую прибивают маленькими гвоздиками без шляпок.

Шкаф украшают следующим образом:

  1. Выкраивают из ткани прямоугольник по размерам равный по размерам ширине дверок шкафа с учетом припусков по 3 см с каждой из сторон.
  2. Ткань прикладывают к дверце и туго натягивают, чтобы не было морщин и складок. На обратной стороне дверцы материал прикрепляют мебельным степлером.
  3. После прикрепления верхнюю часть ткани закрывают декоративной планкой сечением 4х1 см (такой же, как и на шкафу). Эту планку прибивают мелкими гвоздиками без шляпок.

Вариант №2

как можно украсить шкафТакой вариант смотрится необычно и элегантно. В продаже есть специальные декоративные планки разного цвета. Если таких не найдется, то можно применить для этих целей бамбуковые палочки, которые при желании можно покрасить в разный цвет.

Шкаф можно оставить в первоначальном виде или же оклеить его темной пленкой и подобрать контрастные планки. В данном примере использована черная самоклеющаяся пленка и оранжевые декоративные планки.

Для придания объемного эффекта под самоклеющуюся пленку можно подложить войлок и тогда вставки будут более объёмными.

Шкаф оклеивают пленкой не полностью а в виде накладок на дверцы – это облегчает и ускоряет оклеивание.

  1. Сначала шкаф оклеивают пленкой. Для этого дверцы смачивают мыльным раствором и накладывают пленку. Поскольку оклеиваться будет не весь шкаф, а только дверцы в виде вставок, по краям дверей можно наклеить скотч, который будет служить ориентиром. Затем пленку разглаживают влажной тряпкой сверху вниз, убирая пузыри воздуха и складки.
  2. Декоративные пластины будут крепиться в виде квадратов. Их контуры надо разметить на пленке предварительно – простым карандашом или на темной пленке можно нарисовать их мелом, который потом быстро уберется. Декоративные планки раскладывают по области квадрата в произвольном порядке и прибивают мебельными гвоздиками.

Вариант №3

как украсить шкаф купеТакой вариант украшения подходит для шкафов-купе, но и обычную мебель можно так украсить.

Делается это очень просто: подбирают подходящие фотообои, замеряют размеры дверок шкафа, разрезают фотообои на соответствующие куски и наклеивают на дверки, тщательно разглаживая, чтобы убрать пузыри воздуха и морщинки.

Для такой переделки шкафа лучше подбирать фотообои с пейзажами, цветочными узорами. Клеить фотообои можно с помощью обычного обойного клея. Поверхность дверок шкафа следует протереть от пыли и высушить.

Вариант №4

как можно украсить шкафОчень интересно можно украсить шкаф с помощью пробки. Многие используют этот натуральный и экологичный материал для отделки стен или полов, но можно применять его и в качестве декора мебели.

Сейчас в продаже можно найти пробку в листах или рулонах. Из них можно вырезать любой понравившийся узор и эти детали приклеить на шкаф. Поскольку пробка крошится, то мелкие детали аккуратно вырезать не получится, лучше выбирать округлые большие формы – цветочные узоры, фигуры и т.д.

Сначала рисунок надо нарисовать на бумаге или картоне, вырезать и приложить к шкафу для того, чтобы убедиться в соответствии размеров. Затем по этим шаблонам вырезают детали узора из пробки и приклеивают их к шкафу с помощью специального клея для пробки. Красиво смотрятся узора из пробки на белых и темных шкафах – эффект контраста, но можно украсить таким способом и обычный деревянный шкаф.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий