Как врезать мойку в столешницу

0,00
Мебель своими руками

Как врезать мойку в столешницуПри замене мойки или приобретении нового кухонного гарнитура возникает необходимость врезки мойки в столешницу. Эту работу можно поручить мебельщикам или вызвать мастера, но не всегда есть такая возможность. Врезать мойку в столешницу можно и своими руками, и в этом случае вы сможете быть уверенным в качестве работы. Процесс этот не очень трудный, но в то же время требует внимания и качественного выполнения. Неправильная врезка приведет к тому, что вода будет просачиваться в столешницу, из-за чего она будет намокать, набухать и деформироваться. Именно от правильности установки столешницы зависит срок службы столешницы, причем вне зависимости от материала.

В процессе приобретения мойки необходимо выяснить, как она крепится. Крепеж для моек бывает разной конструкции и формы, но и качеством он может отличаться. Важно подбирать крепеж для конкретной модели мойки, и при этом выбирать максимально качественные изделия.

Процесс врезания мойки включает несколько основных этапов, описанных ниже.

Монтаж врезной мойки более сложен, чем в случае накладной модели, но это компенсируется отсутствием сырости между тумбочками кухонного гарнитура, которая возможна при накладной мойке. Различия между этими двумя вариантами заключаются в том, что у врезных моделей бортики имеют высоту 5 мм, а у накладных моек бортики штампованные и равны 3 мм.
Что касается формы врезной мойки, то разницы между установкой круглой и прямоугольной мойкой нет.

Для монтажа врезной столешницы в столешницу из ДСП понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Рулетка
  • Карандаш
  • Строительный уголок
  • Нож
  • Крестовая отвертка
  • Дрель
  • Электролобзик
  • Силиконовый герметик
  • Саморезы

Выбор способа установки мойки

Существуют разные варианты установки мойки, которые зависят от особенностей кухонной мебели и пожеланий заказчика. Врезная мойка может быть установлена ниже, выше или заподлицо со столешницей. Варианты заподлицо и ниже столешницы предусматривают мойки без бортиков, которые дают массу преимуществ: легкость в уходе за рабочей поверхностью, большой выбор чащ для мойки и аксессуаров к ним, расширение рабочей зоны, красивый внешний вид. В любом случае необходимо провести тщательную герметизацию швов мойки для предотвращения проникновения воды.

Разметка столешницы

Необходимо правильно разметить столешницу, куда будет монтироваться врезная мойка. Для этого необходимо учесть следующее: от переднего бортика отступают не менее 5 см, а от заднего – не менее 2,5 см. Эти цифры могут меняться в зависимости от конструкции кухонного гарнитура, размеров кухни или расположения мойки.

Карандашом в месте монтажа столешницы чертят две перпендикулярных линии, в месте пересечения которых будет располагаться центр чаши мойки. После этого отмечают границы краев, кладут на столешницу перевернутую мойку и очерчивают ее внешние контуры.
Каждая мойка должна комплектоваться элементами крепления. Они могут быть сделаны из пластика или из металла, и лучше отдавать предпочтение именно второму варианту – такие крепления более надежны. На мойку устанавливают фиксаторы из комплекта крепления, а крепеж для столешницы пока откладывается в сторону.
как врезать круглую мойку

Далее измеряют точную ширину бортика с учетом выступов креплений. Для моек из нержавейки этот размер составляет 12 мм. На столешнице, внутри уже прорисованного контура мойки чертят еще один контур с учетом размера бортика, который и будет обозначать линию реза. Необходимо точно промерить и прочертить данный контур, чтобы при последующем монтаже мойка свободно вошла в паз, и при этом нигде не было перекосов или лишнего материала.
От внешнего контура надо отступить внутрь на ширину бортика, при этом допускается люфт не более 2 мм.

Прорезание отверстия для мойки

как врезать мойкуДля того, чтобы сделать посадочное отверстие для врезной мойки, в столешнице необходимо сделать сквозное отверстие? Для круглой мойки в одном месте и для прямоугольной или квадратной – в 4-5 местах. Формируют отверстие таким образом, чтобы он находилось внутри контура, не касаясь к линии реза, но при этом рядом с ней.

Сверлить отверстия необходимо с лицевой стороны столешницы – это будет место для захода пилы электролобзика. После этого можно начинать вырезать столешницу по линии реза. Для того, чтобы во время реза столешница не упала вниз, используют саморезы: их вкручивают в щель и они выполняют функцию временного крепления.

После формирования посадочного отверстия мойку опускают в паз и проверяют правильность выполнения работы.

Если чаша мойки свободно входит в посадочное отверстие и при этом люфт небольшой, то все выполнено верно. Если мойка на заходит вот отверстие и где-то заедает, то выступающие части необходимо подрезать лобзиком.

Герметизация мойки

как врезать мойкуПосле формирования посадочного отверстия стенки столешницы в месте пропила очищают от пыли и наносят силиконовый герметик. Затем на бортик мойки приклеивают специальный уплотнитель по всему контуру.

После этого необходимо проверить ровность приклеивания уплотнителя. Если он где-то выступает больше, чем на 1 мм, то его подрезают острым ножом.

После прикрепления уплотнителя, на него наносят всплошную силиконовый герметик и переходят непосредственно к установке мойки

Установка врезной мойки

Мойку опускают в посадочное отверстие и выравнивают ее края по первому размеченному контуру. Затем берут крепления для столешницы и фиксируют с их помощью чашу, не затягивая до конца. При этом важно выравнивать мойку строго по очерченному контуру. Когда изделие полностью установлено по меткам, можно окончательно затянуть все крепления.

Если все сделано правильно, то немного герметика должно выдавиться по всему контуру мойки. С помощью чистой тряпочки или салфетки удаляем излишки герметика и разметку карандашом, а мойку оставляем на сутки для полного высыхания.

При правильном выполнении работ врезная мойка и столешница кухонной гарнитуры прослужат вам долго и надежно.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Андрей

    А разметку перед вырезанием лобзиком делали?

Оставить комментарий