Землянка своими руками

5,00
Частный дом

Землянка своими рукамиВсе знают, что землянками пользовались в войну или в старину такое жилье строили себе охотники и лесники, а сейчас для многих такое строение является экзотикой. Хотя землянка может выступать в качестве временного жилья, сарая или подсобки, тем более, что построить такое сооружение можно из подручных материалов. Особенно землянка, построенная своими руками, может пригодиться как временное пристанище при возведении основного дома.

Такое временное жилье имеет свои преимущества: за счет того, что она засыпается землей со всех сторон, она лучше сохраняет тепло, она не требует фундамента, а в качестве стен используется земля, что позволяет сэкономить стройматериалы. Грамотно построенная землянка может использоваться не только в теплое время года, поскольку в ней можно предусмотреть установку печки.

Место для землянки

Выбирать его надо учитывая многие факторы:

  1. Розу ветров
  2. Особенности ландшафта
  3. Уровень залегания грунтовых вод
  4. Ориентацию по сторонам света
  5. Обычно землянки строят на вершинах склонов, в местах с большой глубиной залегания грунтовых вод. Это важно, поскольку при близком расположении подземных вод землянку строить нельзя.

Материалы и инструменты для строительства землянки

Для строительства землянки составляется план и по нему определяют расход стройматериалов с учетом брака. При выборе компонентов для землянки необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Рубероид для перекрытия землянки следует хранить в закрытых помещениях и оберегать от прямых солнечных лучей.
  • Стандартная длина доски или бруса составляет 6 метров, а по факту они будут немного длиннее.
  • При выборе досок лучше избегать изделий с сероватым оттенком древесины, а вообще доски следует сразу же пропитать антисептиком.
  • Крепежа (гвоздей разной длины) сразу следует взять побольше, чтобы потом не пришлось докупать.

Из инструментов для строительства землянки следует приготовить следующие:

  1. Лопаты разной формы и размеров
  2. Топор
  3. Пилы по дереву
  4. Стамеска и долото
  5. Коловорот (ручная дрель)
  6. Строительный уровень и рулетка
  7. Рубанок
  8. Молоток
  9. Строительный степлер
  10. Кувалда
  11. Гвоздодер
  12. Нож
  13. Стремянка
  14. Деревообрабатывающий верстак

Подготовка котлована для землянки

На первом этапе работы на участке размечают габариты котлована. Проверить ровность прямоугольника разметки можно по диагоналям прямоугольника – они должны быть одинаковыми. Верхний слой дерна аккуратно снимают, поскольку впоследствии он будет применен для крыши. Котлован выкапывают на нужную глубину и потом формируют вертикальные откосы.

Для того, чтобы во время выкапывания котлована не произошло обвала земли по краям и проседания стропил в дальнейшем, котлован лучше выкопать сначала с применением экскаватора, а затем уже выровнять стенки и дно лопатами. Поскольку экскаватор не может обеспечить ровную поверхность, котлован копают не доходя до нужной глубины.

как построить землянку своими руками

Монтаж опорных столбов

Стены землянки обязательно укрепить – для этого в землю забивают бруски сечением 50 или 100, оставляя зазор для досок, укрепляющих откосы – «одежды», которые закладываются в зазоры и прижимаются клиньями.

Затем переходят к установке брусьев опоры. На торцы четырех брусьев по 3 метра прибивают доску 40 длиной 50 см – «пятку», которая нужна для увеличения площади соприкосновения с землей. С другого конца брусья обрабатываются антисептиком на высоту 0,6 метра. Вод эти опоры выкапывают ямы глубиной 0,5 метра, устанавливают столбы, выравнивают их и закапывают. Верхушки всех столов должны находиться на одном уровне, что проверяют гидроуровнем.

На верхние части столбов прикрепляют по 2 доски сороковки длиной по 60 см, которые будут служить направляющими для прогона. Эти доски, как и «пятки» прибивают длинными гвоздями. Прогон (бревно-опору для стропил) устанавливать лучше втроем или вчетвером. Его устанавливают в направляющие стойки с помощью кувалды, а потом закрепляют гвоздями 200 мм.

Укладка стропил

В данном примере для крыши используется 18 стропил из бруса сечением 150 мм. Вдоль краев котлована вкапывают брус 150мм для упора стропил и ограничения их перемещения по грунту, а для опоры стропил и защиты их от проседания используют доску 40 длиной 6 метров.

Вдоль бревна-прогона делают пазы для стропил с углом наклона 45 градусов. Также стропила соединяются между собой и в верхней части с помощью монтажных пластин (10 шт.) и шурупов 120 мм. Можно также использовать доски-сороковки и гвозди 120 мм. Стропила располагаются на расстоянии 0,5 метра друг от друга. Еще на этапе установки стропил необходимо установить дверную коробку.

как сделать землянку своими руками

Сооружение крыши землянки

Когда каркас землянки готов, можно приступать к обрешетке стропил. Для этого используют доски сороковки (40 шт.) – по 20 на каждый скат крыши. Доски должны крепиться вплотную друг к другу, без щелей и с помощью гвоздей длиной 125 или 150 – по одному гвоздю в каждое стропило и по 2 в боковые стропила.

Если обрешетки прибивается сверху с ориентиром на первую доску, то последний нижний элемент может не поместиться в оставшийся зазор. Если же начинать обрешетку снизу, то подгонять придется верхнюю доску – а это проще. В любом случае в процессе потребуется подгонка размеров элементов.

Перед настилом рубероида необходимо не забыть про установку двух труб вентиляции и печки (при необходимости). Врезку в крышу лучше делать по шаблону, а в качестве труб можно использовать пластиковые канализационные трубы диаметром 100 мм. Одну трубу устанавливают около конька крыши, а вторую возле земли. Что касается печной трубы, то она должна устанавливаться в зависимости от расположения печи и по нормам пожарной безопасности. Важно выбрать качественную трубу (она покупается отдельно от печки) и она должна быть теплоизолированной, чтобы предотвратить потери тепла.

дом землянка своими руками

Настил рубероида

На обрешетку землянки рубероид настилается в два слоя: поперек и вдоль. Этот материал не только гидроизолирует крышу, но и просушит внутренние помещения землянки от лишней влаги в результате своего прогревания на солнце.

Для того, чтобы точно подсчитать необходимое количество рубероида, высчитывают площадь скатов крыши. Например, если общая площадь крыши будет 40 квадратных метров, то на 2 слоя понадобится 80 кв. метров. Обычно в одном рулоне рубероида 15 метров, а с учетом возможного брака рассчитывать можно на 12. Итого понадобится 7 рулонов рубероида. Важно: если нет возможности сразу же застелить крышу рубероидом, то можно закрыть крышу хотя бы пленкой, чтобы защитить ее от влаги.

Отделка землянки

На завершающем этапе приступают к отделке землянки. Ее задний торец не зашивают полностью, оставляя зазор вверху на 3 доски для лучшей вентиляции. Передний торец не зашивают для того, чтобы в землянку проникал свет. Его заделывают только при окончании строительства.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий