Пенобетон своими руками

3,50
11 167
Частный дом

Пенобетон своими рукамиПри строительстве нового дома всем хочется выбрать такой строительный материал, чтобы и дом получился крепкий, и деньги были сэкономлены. Пенобетон отлично справляется с этими задачами, и в последнее время все больше строений стали возводить из таких блоков. Поскольку стоимость готовых изделий довольно высока, пенобетон можно изготовить своими руками.

Этот материал имеет пористую ячеистую структуру, которая достигается путем применения пенообразователя при изготовлении. Поры в его структуре располагаются равномерно, и это делает материал легким и одновременно прочным. Размеры стандартного блока – 60х60х25 см, а вес 18 кг. Если пенобетон изготавливается в домашних условиях, то его габариты и вес могут быть самыми разными. Также большим преимуществом пенобетона является легкость его обработки.

Освоив технологию изготовления пенобетона в домашних условиях можно значительно сэкономить при постройке дома, а в дальнейшем даже организовать собственный бизнес по производству и реализации пенобетонных блоков.

Материалы и оборудование

Для изготовления блоков из пенобетона необходимы:

  • Цемент
  • Песок
  • Пенообразователь
  • Отвердитель
  • Бетономешалка
  • Формы для блоков
  • Помещения для сушки

Технология производства пенобетона

Производство этого строительного материала состоит из трех основных этапов:

  1. Приготовление цементной смеси
  2. Подготовка раствора пенообразователя
  3. Заливка цементной массы в формы

От пропорций материалов для смеси напрямую зависит плотность блоков, она может быть в пределах 0,2-1,5 т/м3. Для получения средней плотности пеноблоков цемент и песок берут в соотношении 1:1, а пенообразователя используют 3-4 грамма на 1 кг цемента.

Основные этапы изготовления пенобетона:
пенобетон оборудование своими руками

  1. Подготовка смеси. Для изготовления пенобетона смесь готовят также, как и для цементного раствора: берут мелкий песок (модуль крупности до двух единиц) без примесей глины, которая ухудшает соединения песка и цемента, и собственно цемент марок М400 или М500. Воду можно использовать водопроводную, главное чтоб она не содержала примесей кислот и солей.
  2. Подготовка раствора пенообразователя. Далее в цементную смесь добавляют пенообразователь. Они бывают разных марок. В магазине можно купить синтетический пенообразователь Ареком-4, но можно изготовить данное вещество самостоятельно. Для этого берут 150 грамм едкого натра, 1 килограмм канифоли и 60 грамм столярного клея. Все смешивают, измельчают и подогревают до получения однородного вещества. Такой пенообразователь получают только с применением пеногенератора. Затем полученную массу соединяют с водой и получают раствор пенообразователя.

    Итак, цемент смешивается с песком в нужных пропорциях, постепенно туда добавляется вода, выбранный пенообразователь и все тщательно перемешивается. После этого можно добавлять отвердитель в количестве, указанном в инструкции. Затем все опять тщательно перемешивается пару минут и раствор готов к заливке в формы.

    Данный раствор можно применять для изготовления как отдельных блоков, так и при монолитном способе, когда весь раствор заливается в опалубку.

  3. производство пенобетона своими руками

  4. Заливка в формы. Для изготовления блоков из пенобетона могут использоваться формы из листового металла или фанеры, а также кассеты или опалубка. Самодельные формы не должны иметь погрешностей геометрии и размеров. Формы предварительно смазывают специальными не содержащими жира средствам для того, чтобы поверхность будущих пеноблоков легко поддавалась оштукатуриванию. Деревянные формы можно обтянуть полиэтиленовой пленкой. Смесь заливают в формы, разравнивают и оставляют для сушки. При температуре сушки 50-60 градусов блоки должны сохнуть двое суток. Затем блоки вынимаются из форм и туда заливается новый цементный раствор. После окончания сушки блоки укладывают на поддоны и готовят к использованию.

Для ускорения затвердения раствора могут применяться различные ускорители. Часто используют для этих целей хлористый кальций – его добавляют в цементно-песчаную смесь в размере 1-2% от общего объема цемента.

Виды технологий изготовления блоков из пенобетона

Существует два способа изготовления строительных блоков из пенобетона: резка и литье. Каждая их этих технологий имеет свои преимущества и недостатки.

Литье

При использовании такого метода изготовления пеноблоков цементную смесь заливают в металлическую форму в виде оснастки для единичного блока. Обычно высота этой формы около 60 см. В этой форме раствор сушится до нужной прочности, а потом вынимается. Преимуществом является отсуствие необходимости резки, а следовательно нет необходимости приобретать дорогое оборудование для разрезания блоков. Но и недостатки у метода имеются:

изготовление пенобетона своими руками

  • Обычно формы для блоков делают из тонкого листового металла, который гнется и деформируются, а значит возникают отклонения от геометрических размеров. Этот недостаток можно устранить, если применять толстую листовую сталь. Можно также делать перегородки для форм, но это приводит к удорожанию изготовления блоков из пенобетона.
  • В процессе сушки могут образовываться дефекты – например, «горбушки» на одном из торцев.
  • При выемке из кассет могут повреждаться углы и поверхности. Устраняется путем тщательной смазки форм перед заливкой цементного раствора.

Резка

При этом методе раствор заливается в одну большую форму, а после высыхания режется на меньшие блоки. Такой способ изготовления блоков позволяет получить изделия правильной геометрической формы и ровными гранями и углами. Это сократит расходы на дальнейшую отделку поверхностей из пеноблоков. Изделия имеют хорошую адгезию. Также можно изготавливать блоки разных размеров.

Из недостатков можно отметить необходимость приобретения дорогостоящего оборудования для резки и трудность определения момента резки.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Статьи раздела
Землянка своими руками
5,00
4679
Все знают, что землянками пользовались в войну или в старину такое жилье строили себе охотники и лесники, а...
Тачка своими руками
5,00
13316
Каждый хозяин частного дома или дачи сталкивался с необходимостью перевезти какой-то груз на определенное...
Сарай своими руками
5,00
10516
Подсобные помещения нужны в любом частном доме, поскольку надо же где-то хранить инструмент, садовый...
Шлакоблок своими руками
4,57
12328
Одним из наиболее практичных и дешевых строительных материалов в наше время считается шлакоблок, к тому же...
Оставить комментарий