Как клеить широкие обои

0,00
Ремонт квартир

Как клеить широкие обоиШирокие обои еще недавно были для нас чем-то необычным, ведь в советские и ранние послесоветские времена о таких обоях никто не знал и люди использовали полотна стандартной ширины. Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент широких обоев, и при ремонте помещений часто применяют именно такие виды обоев. Наклеивание таких обоев отличается от стандартного процесса, поскольку эти рулоны имеют большую ширину.

Вся обойная продукция выпускается согласно определенным стандартам. Так, обычные обои имеют ширину 53 см, а импортные обои могут быть представлены в более широком выборе ширины. Широкие обои могут быть с шириной 70, 90,100 или 140 см. Как правило, широкие обои изготовлены на флизелиновой основе, потому не нуждаются в пропитке клеем. Также бывают и широкие обои на бумажной основе.

Преимущества и недостатки широких обоев

К плюсам таких обоев можно отнести:

  • Меньшее количество швов по сравнению со стандартными обоями. Число швов сокращается практически вдвое, что делает их почти незаметными.
  • Уменьшение времени на работу с обоями. Разметить, нарезать и покрыть клеем 4 куска обоев намного быстрее, чем проделать все то же самое для 8 кусков.
  • Более низкая стоимость обойного материала – обычно широкий рулон стоит меньше, чем два стандартных рулона.

Существуют и недостатки широких обоев, а именно:

  • Некоторое неудобство при работе. Широкие обои лучше клеить вдвоем.
  • Необходимость тщательного выравнивания стен для того, чтобы стыки обоев сошлись.
  • При большой ширине может получиться так, что не будет хватать общей длины обоев и из-за нескольких сантиметров докупать придется целый рулон. Возможен перерасход материала.

Как выбирать широкие обои

как клеить широкие флизелиновые обоиВыбирать такие обои лучше в строительном или обойном магазине, где образцы представлены на стенде, поскольку выглядят такие обои несколько по-другому, чем в рулоне. Рассматривая широкие обои начинать лучше с нижней части стенда, переходя на верхнюю, а потом уже рассматривая средние образцы. Взгляд человека лучше всего улавливает то, что расположено прямо перед глазами, поэтому иногда посредине стенда продавцы размещают не особо популярные обои.

Всегда отдавать предпочтение следует обоям с сертификатами качества. Хотя зачастую слухи насчет вредности виниловых, к примеру, обоев безосновательны, все же следует поинтересоваться качеством этой продукции.

Для работы с широкими обоями понадобятся:

  • Широкая щетка для нанесения клея
  • Резиновый обойный валик
  • Резиновый шпатель для обоев
  • Отвес
  • Карандаш
  • Строительный или канцелярский нож
  • Ножницы
  • Хлопковые тряпки

Подготовка стен к оклейке

как клеить широкие обои видеоПри работе с широкими обоями важно тщательно выровнять и подготовить стены:

  1. Удалить из стен все крепежи, шурупы и крючки
  2. Снять крышки с розеток и выключателей и заклеить эти отверстия скотчем.
  3. Снять старые обои и очистить стены от малейших остатков старого отделочного материала
  4. Выровнять поверхность стен штукатуркой или гипсокартоном.
  5. Обязательно перед поклейкой обоев следует прогрунтовать стены специальным составом, который закрое микроскопические полости в стенах. Это уменьшит расход клея и повысит адгезию обоев со стеной.
  6. Если при ремонте используются пенопластовые бордюры для потолков, то следует помнить, что их устанавливают перед оклеиванием обоями.

Наклеивание широких обоев

Оклеивание стен обоями следует начинать от окна в направлении падающего света – так будут меньше заметны стыки. Обязательно соблюдение узора, если есть такая необходимость. Принцип наклеивания широких обоев схож со стандартными рулонами: начинают клеить с середины и верха. Если обои клеят два человека, то удобно использовать две стремянки, это не потребует дополнительного перемещение работников во время наклеивания полотна.

Ниже приводим примерную технологию наклеивания широких обоев:

  • Измеряют длину стены и рассчитывают необходимое число обойных полос.
  • От окна делают разметку для первой полосы, продвигаясь вглубь комнаты. Для этого на нужном расстоянии от окна (на ширину полотнища плюс небольшой отступ) проводят линию с помощью отвеса и карандаша с линейкой. Отступ оставляют для того, чтобы иметь запас на корректировку положения обойной полосы.
  • В углах обои лучше клеить с напуском, который потом перекроется полотнищем на другой стороне угла. Лучше пусть будет напуск, чем некрасивая щель.
  • Затем нарезают нужное количество полотнищ на одну стенку с учетом состыковки рисунка и запасом по длине в пару сантиметров.
  • как правильно клеить обои широкие

  • Стену промазывают клеем, немного заходя за пределы ширины полосок.
  • Наклеивать обои лучше с помощником, который поднимется на стремянку и возьмет верхний край полотна. Этот край надо приложить вплотную к потолку или к потолочному бордюру. Совпадение с вертикальной линией разметки должен контролировать второй работник.
  • Далее обои приглаживают к стене, разравнивая пузырьки по направлению от середины к краям. Не надо слишком растягивать обои по горизонтали, поскольку после высыхания они вернутся в исходное положение и между стыками образуется некрасивая щель.
  • Следующие полотна наклеивают вплотную к первому, без нахлеста и зазоров.
  • Обычно на одну стену не удается поклеить только целые полосы, поэтому крайнее полотно придется отрезать по вертикали. На следующей стене полотна прикладывают точно от угла с небольшим нахлестом. Если по стыку проступил клей, то его надо сразу же убрать с помощью чистой сухой тряпочки.
  • Излишки обоев по длине можно подрезать только после их полного высыхания, иначе ровного среза не получится.

Как клеить обои в труднодоступных местах

Даже стандартные обои трудно клеить в углах, за батареями и над проемами, а широкие тем более. Кстати, потолок клеить широкими обоями даже удобнее, поскольку в процессе принимают участие все равно два человека, но количество листов меньше.

Для того, чтобы наклеить обои за батареями полотно лучше разрезать на несколько частей и обклеить батареи вокруг, чем пытаться заправить целое полотнище за батарею. Особенно трудно приходится, если обои идут с подбором рисунка. В этом случае следует заранее подготовить и совместить по рисунку все части, а потом уже наклеивать их возле батареи.

Для труднодоступных мест лучше всего подходят обои на флизелиновой основе, поскольку их можно смещать на протяжении 10 минут после промазывания клеем. В связи с этим не стоит использовать клей с добавками для ускорения высыхания. Эти средства подходят только для опытных мастеров.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий