Удаляем монтажную пену с двери

2,75
Ремонт квартир

Как удалить монтажную пену с двериВо время ремонта можно столкнуться с неприятной ситуацией, когда необходимо удалить монтажную пену. Чаще всего это происходит при установке дверей – входных и межкомнатных. При задувании монтажной пеной щелей между дверной коробкой и стенами некоторое количество этого средства может попасть на дверное полотно, и тогда его надо будет удалять, чтобы не испортить внешний вид двери. Сделать это не так и просто поскольку возникает ряд проблем. Во-первых, монтажная пена состоит из пенополиуретана, а значит, имеет очень высокую степень адгезии практически ко всем материалам. Во-вторых, застывает она очень быстро, буквально считанные секунды.

Общие правила удаления монтажной пены

Если монтажная пена на двери еще не засохла, ее можно попытаться быстро удалить. Никогда не стоит применять для этого воду – чем больше воды попадает на пену, тем быстрее та сохнет, как ни странно. Незасохшую монтажную пену можно попытаться удалить с помощью подходящего химического вещества – например, ацетона. Такие вещества растворяют незасохшую пену очень хорошо, поскольку в ней еще не сформировались жесткие связи между молекулами, которые в дальнейшем будут очень крепко сцеплять их между собой. А на высохшую пену ацетон и другие подобные вещества уже не оказывают никакого действия, поскольку молекулы уже соединились в жесткий каркас.

Как очистить монтажную пенуЗастывшую монтажную пену удаляют только механическим воздействием. Легкость этого метода во многом зависит от типа поверхности, на которое попало средство. Например, если дверь металлическая и еще не окрашенная, то она легко удалится, а если монтажная пена попала на деревянные лакированные двери, то придется потрудиться.

Как очистить монтажную пену

При любом методе устранения монтажной пены необходимо попробовать очистить дверь в каком-либо незаметном месте – например, внизу – чтобы в случае неудачи не испортить дверь целиком.

  • В магазинах продаются специальные химические составы, которые удаляют даже застывшую монтажную пену. Проблема состоит в том, что такие средства вместе с пеной удаляют и слой лака или краски, поскольку они довольно агрессивны. Если другого выхода нет, то можно удалить монтажную пену таким способом, а потом покрасить заново дверь.
  • В случае удаления монтажной пены механическим методом используют неострый нож, скребок или кухонную губку с шершавой поверхностью. Также применяют пластиковые скребки. Мягкими небыстрыми движениями монтажную пену соскабливают с поверхности двери, а оставшиеся после процесса царапины можно устранить полиролем. Можно для этих целей использовать автомобильные полироли, только без содержания абразива.
  • Еще один способ удаления монтажной пены – с помощью димексида (диметилсульфоксид). Поскольку средство это очень хорошо впитывается в кожу и плохо на нее влияет работу следует обязательно проводить в перчатках. Сначала димексид наносят на небольшой участок двери внизу, поскольку он может оставить белые следы. Растирать димексид по поверхности следует в течении 30 секунд. За это время пена должна стать прозрачной и легко отделиться от поверхности.
  • Некоторые советую удалять остатки монтажной пены с поверхностей с помощью растительного масла. Монтажная пена по максимуму срезается ножом (чтобы осталось минимальное ее количество), а потом на это место наливают растительное масло и оставляют на пол аса. По истечению этго времени можно попробовать удалить остатки монтажной пены.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий