Подсветка потолка светодиодной лентой

5,00
Электрика, электроника

Установка светодиодной ленты на потолокСейчас в моде необычный ремонт, с нестандартными решениями. Одним из таких приемов является оригинальное освещение потолка с помощью светодиодной ленты. Установка такой ленты со светодиодами на потолке придаст комнате необычный вид. К тому же эта лента может светиться разным цветом, что позволяет применять различные дизайнерские эффекты в помещении. Устанавливать светодиодную ленту очень легко, проделать эту работу сможет даже человек, знакомый с электрикой лишь поверхностно.

Что такое светодиодная лента?

Изделие представляет собой гибкую монтажную ленту, на которой размещены равноудалено друг от друга светодиоды. Толщина ленты обычно 2-3 мм, а ширина 8-10 мм. Продается она в виде катушки по 5 метров. Можно покупать пометражно.

Существуют разные светодиодные ленты, которые отличаются параметрами. Выбирают тип ленты в зависимости от места расположения освещения, его цвета и даже от влажности помещения.
Различают следующие параметры:

  • Цвет свечения ленты. Существуют светодиоды любого цвета радуги, а если определиться с цветом сложно, то можно приобрести RGB-ленту с RGB-контроллером, который будем менять цвет в зависимости от настроек.
  • Яркость светодиода зависит также от типа светодиода: SMD 5050 и SMD 3528 отличаются свечением.
  • Количество светодиодов также может быть разным – от 30 до 240 светодиодов. Чем их больше на одном погонном метре ленты, тем ярче свет и большее количество энергии потребляется.
  • Степень влагозащиты. Светодиодная лента чувствительна к влаге, поэтому если планируется ее монтаж на потолок в ванной комнате, то лучше взять влагозащищенный тип – от IP-65 до IP-68. Последний вариант выдерживает даже погружение в воду на глубину 1 метр.

Подготовка

svetodiod1Для начала надо определить требуемую длину светодиодной ленты. Измеряют общий периметр потолочного плинтуса или карниза, на который будет устанавливаться лента со светодиодами. Цвет подсветки и интенсивность света выбираются индивидуально. Слишком яркие светодиоды брать не стоит, чтобы они не просвечивались сквозь плинтус, как было сказано ранее.
После этого можно приступить к подбору блока питания требуемой мощности. При планировании многоцветной подсветки и управлении сменой цветов понадобится RGB контроллер

Монтаж светодиодной ленты в потолочный плинтус

Для тех, кто не желает переделывать конфигурацию потолка и устанавливать на него карниз из гипсокартона, подойдет способ установки светодиодной ленты на потолочный плинтус.

В этом случае потолочные плинтуса надо выбирать более толстые и широкие, поскольку светодиоды светят довольно ярко и могут просветить тонкий плинтус из пенопласта. Всегда монтировать светодиодную ленту надо на обезжиренную, гладкую и неосыпающуюся поверхность. Если выполнить требования, то лента не будет отлипать, а монтаж ее также пройдет быстро и без сложностей.

  1. Сначала крепят потолочный плинтус особым способом: он должен не доходить до потолка, то есть оставаться зазор, чтобы можно было проложить светодиодную ленту.
  2. установка светодиодной ленты на кухне

  3. С обратной стороны светодиодная лента имеет клейкую основу. Этот защитный слой надо отделить и лента готова к наклеиванию. Такая особенность позволяет очень быстро крепить светодиодную ленту.
  4. Перед наклеиванием необходимо проверить, чтобы на потолочном плинтусе не было пыли или строительного мусора.
  5. Если длина ленты не устраивает, ее можно обрезать. Делать это надо строго в специально предназначенных местах, по меткам, которые расположены через каждые несколько сантиметров.
  6. Если возникла необходимость соединения двух отрезков ленты, то это можно сделать с помощью специальных коннекторов. Можно припаивать два коннектора и с помощью других проводков, но при этом температура паяльника не должна быть выше 260 градусов, а время пайки не должно превышать 10 секунд.
  7. Затем установленную ленту подключают к блоку питания. Для этого на концах ленты могут быть предусмотрены подпаянные еще на заводе проводки или же можно заменить их коннекторами с проводками. При этом важно не перепутать «плюс» и «минус», а также вход и выход.
  8. svetodiod3

  9. При многоцветной или управляемой светодиодной ленте между блоком питания и самой лентой надо подключить контроллер.
  10. Блок питания подсоединяют к сети 220 В обычными клеммниками. Для этого на входе блока питания есть разъемы L+ и N-. Ноль надо подключить в N-, а фазу в L+. Если подсветка без контроллера, то напряжение на блок питания подается через обычный выключатель.
  11. Блок питания и контроллер лучше спрятать за плинтусом или в какой-то нише.

Монтаж светодиодной ленты в карниз из гипсокартона

Можно встраивать светодиодную ленту и в карниз из гипсокартона. Сначала сооружают сам карниз по той же технологии, что и гипсокартонный потолок, но при этом зашивается не весь потолок, а только часть его по периметру.

способы установки светодиодной ленты Для этого на отметке, отбитой с помощью уровня, ниже потолка на 15 см по периметру крепят к стене металлический профиль UD (ПН). Затем на отметке на 10 см меньше карниза (его обычно делают шириной 20-30 см) на потолке крепят такой же профиль, на который через каждые 40-50 см крепят кусочки профиля CD (ПП – 27-60 мм) по 15 см. Для соединения конструкции отрезают кусочки профиля CD по точной ширине карниза и добавляют 8-10 см на бортик.

В боковых сторонах профиля CD делают надрезы для бортиков на расстоянии 8-10 см. Их вставляют в профиль UD на стене параллельно профилям CD и соединяют между собой крепежом. Бортики загибают, в углах скрепляют саморезами и получают скрытую полочку из гипсокартона для установки светодиодной ленты.

Затем определяются с проводкой, прокладывают ее в нужных местах и зашивают карниз гипсокартонном со всех сторон. После этого ленту со светодиодами крепят на скрытую полочку и подключают.

Далее вам необходимо определиться с проводкой для светильников и самой ленты, проложить провода нужных местах и зашить карниз со всех сторон гипсокартоном, прикрепив гипсокартон и на скрытую полку. Далее клеем светодиодную ленту на скрытую полочку и подключаем её.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий