Штукатурка короед своими руками

0,00
Ремонт квартир

Штукатурка короед своими рукамиОштукатуривание является распространенным методом отделки поверхностей в жилых и офисных помещениях. Составы с разными связующими элементами засыхают на поверхностях и со временем образуют прочное покрытие. Сейчас существует множество разнообразных видов штукатурок, среди которых наиболее популярна штукатурка «Короед».

Свое название она получила из особенной фактуры, напоминающей следы от жука-древоточца, которого все зовут короедом. Неглубокие бороздки по древесине были взяты за основу, и такую же фактуру можно с помощью специальной технологии получить и на стене в квартире или офисе.

Состав такой штукатурки может быть с другими видами, но отличие состоит в том, такая смесь содержит небольшие зерна мраморной крошки размером 1-4 мм. Именно эта крошка в сочетании с особым методом нанесения позволяет добиться такого интересного декоративного эффекта.

Для получения рабочей смеси штукатурку короед небольшими порциями добавляют в емкость с теплой водой и размешивают дрелью или шуроповертом с насадкой-миксером. Перемешивать надо до тех пор, пока не исчезнут комочки. Затем смесь оставляют на 10-15 минут, а перед работой еще раз перемешивают. Нельзя после этого доливать в смесь воду, иначе возникнет расслоение штукатурки.

Подготовка поверхности

Для успешного нанесения штукатурки короед стены надо подготовить:

  • Их очищают от грязи и пыли, старой отделки.
  • При необходимости неровности выравнивают подходящей штукатуркой.
  • В помещениях с высокой влажностью стены обязательно надо обработать противогрибковым средством.
  • Далее необходимо прогрунтовать стены специальным краско-грунтом. Обычно выбирают грунт белого цвета, что помогает предотвратить появление черного цвета в бороздах стен. Наноситься грунт может один или два раза.
  • Затем базовым слоем наносят штукатурку слоем примерно в 20 мм. Это будет основание, на которое в дальнейшем будет наложена штукатурка короед.

Технология наложения штукатурки короед

Штукатурка короед своими руками

  1. Наносят штукатурку традиционным шпателем или теркой. Небольшое количество материала распределяют по кромке инструмента и проводят им снизу вверх под углом к стене около тридцати градусов. Таким образом, материал распределяется равномерно и с одинаковой толщиной (это важно).
  2. Минимальную толщину слоя определяют максимальные размеры мраморной крошки. Если навыков недостаточно, получить равномерную толщину слоя можно с помощью направляющих, установленных на стенах – вдоль них перемещают правило, которое равномерно распределяет смесь. Для сооружения такой конструкции в магазине стройматериалов покупают профиль для опоры штукатурного инструмента и прикрепляют его к стене на дюбелях или штукатурке. После установки профиля на поверхность стены наносят небольшое количество штукатурки и правилом сверху вниз распределяют его по поверхности. Излишки штукатурки удаляют шпателем и так получают равномерный слой.
  3. Затем смеси дают частично подсохнуть. Проверить этот момент можно следующим образом: прикладывают к штукатурке ладонь, и если она не прилипает к стене, то можно двигаться дальше.

Создание фактуры короеда

Штукатурка короед своими руками Борозды и канавки создают с помощью пластиковой терки, в зависимости от направления движения котрой можно получить вертикальные или горизонтальные канавки.
Иногда делают круговые или зигзагообразные канавки – для этого инструментом выполняют движения в разном направлении.

Особый декоративный эффект такой штукатурки достигается за счет присутствия в смеси мраморной крошки – она движется в не полностью засохшей смеси и создает такую фактуру. Разный размер мраморных крошек позволяет создавать неоднородные текстуры.
Терку надо двигать, равномерно прижимая к стене и параллельно ей. Если перемещается мраморная крошка, то нельзя ослаблять нажим или наоборот усиливать его. Если толщина слоя будет повышена, то достичь декоративного эффекта будет сложно, поскольку крошка будет увязать в штукатурке.

После высыхания штукатурка короед приобретает оттенок слоновой кости, поэтому в случае необходимости можно покрасить стены акриловой или силикатной краской нужного оттенка с помощью малярного валика.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий