Как разводить шпаклевку

3,00
Ремонт квартир

Как разводить шпаклевкуСейчас в строительстве и ремонте используются новые материалы и технологии, но есть такие средства, которые всегда пользуются популярностью – например, шпаклевки. Под этим названием подразумеваются пасты различного состава и вида, которые могут продаваться как в готовом виде, так и в сухом порошке.

Шпаклевки, готовые к применению, не требуют подготовки к работе – они продаются в специальных емкостях, которые надо вскрыть и перемешать смесь до однородного состояния. А вот сухие шпаклевочные смеси надо еще уметь приготовить, поскольку в противоположном случае они могут получиться с комками и не будут пригодны для работы.
Именно правильному разведению шпаклевки и технологии ее использования посвящена данная статья.

Сухие шпаклевочные смеси бывают двух типов: базовая (чаще ее называют стартовой) и финишная. Отличаются эти виды не только составом, но и свойствами.
Базовые шпаклевки используют для выравнивания различных погрешностей стен: трещин, сколов, углублений, а также для заделки швов между листами гипсокартона. Этот вид шпаклевки допускается наносить более толстым слоем, чем остальные. Финишные составы используются для тонкой отделки стен – создания гладкой и ровной поверхности под дальнейшую отделку (наклеивание обоев, покраску и т.д.).

Как разводить шпаклевку

как разводить шпаклевку для стен Способов разведения шпаклевки существует два:

  1. В сухую емкость (для базовой шпаклевки можно использовать даже ведра из-под строительных материалов, поскольку обычно емкости после применения шпаклевки выкидывают) насыпают необходимое количество сухой смеси и начинают доливать туда воду небольшими порциями. Можно сравнить этот процесс с замешиванием теста для блинов. Этот метод особенно подходит в случае отсутствия насадки-миксера для дрели. Если в воду насыпать сухую шпаклевку, то она может взяться комками и тогда вручную устранить их будет очень сложно.
  2. Если в наличии есть насадка-миксер на дрель или шуруповерт, то можно делать наоборот – налить в емкость воды и засыпать туда сухую смесь, добиваясь нужной густоты. Комки в такой смеси могут образовываться, но быстрые обороты электроинструмента помогут их убрать.
    Профессионалы разводят шпаклевку в больших количествах и хорошего качества. Используются насадки-миксеры на 800 оборотах в минуту, для того, чтобы в смесь не попадало много воздуха, и шпаклевка выходила рыхлая. После первого замешивания выдерживают 15 минут и опять повторяют процедуру.

В обоих случаях процесс приготовления продолжается до достижения необходимой густоты, а соотношение ингредиентов указывается на упаковке.

как развести шпаклевку пропорцииГотовую смесь оставляют для набухания на несколько минут, а потом перемешивают. Многие после приготовления раствора шпаклевки не перемешивают ее, и это приводит к образованию комков. А еще при повторном перемешивании повышается эластичность готовой шпаклевки.

Процесс приготовления финишной шпаклевки практически не отличается от технологии смешивания базовой штукатурки, но вопрос повторного перемешивания стоит более остро. Поскольку такую шпаклевку применяют для окончательной отделки, толщина наносимого слоя составляет не более 1 мм, а значит мельчайшие частички и комочки будут видны. Особенно они будут заметны при боковом освещении и использовании глянцевых отделочных материалов.
Кроме неоднократного и тщательного перемешивания шпаклевочных смесей, необходимо выполнять еще ряд правил, а именно:

  • Весь инструмент, которым работали со шпаклевкой, надо тщательно очищать от остатков материала и мыть.
  • После использования порции приготовленной шпаклевки, новую порцию разводить в той же емкости нельзя. Необходимо промыть тару горячей водой, а также промыть насадку-миксер для перемешивания.
  • Во время работы со шпаклевкой не добавляйте удаленные с инструмента остатки раствора в емкость со шпаклевкой. Можно использовать для этих целей дополнительную небольшую емкость. Или же каждый раз при добавлении остатков перемешивать весь объем приготовленной смеси во избежание получения комков.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий