Турник в квартире своими руками

3,67
Полезные поделки

Как сделать турник в квартиреСпортивные сооружения в квартирах позволяют заниматься спортом и своим физическим развитием в любое удобное время. Этот вариант подходит тем, у кого мало свободного времени, и кто не имеет возможности посещать спортивные клубы и тренажерные залы. Обустроить у себя дома турник можно всегда, даже в самой маленькой квартире. А пользы этот спортивный снаряд принесет немало, даже если заниматься на нем несколько минут в день. Не обязательно быть спортсменом для того, чтобы заниматься на турнике, он показан и тем людям, которые много времени проводят за компьютером и рабочим столом для исправления осанки и предотвращения проблем со спиной.

Обустроить у себя дома спортивный уголок не сложно. Если продуманно подойти к данному вопросу, можно сделать турник своими руками из подручных материалов и для этого понадобится минимум средств. В некоторых спортивных магазинах можно найти готовые решения для обустройства турников в домашних условиях, но не всегда они подходят по конструкции или размерам.

Вариантов размещения турника в квартире существует немало, и в данной статье будут рассмотрены наиболее доступные из них.

Конструкция турника

Турник состоит из перекладины, в качестве которой могут выступать сплошные или полые планки круглого сечения. Такая жесткая перекладина должна выдерживать вес занимающегося, при этом не гнутся и не деформироваться. Можно взять трубопроводную трубу подходящего диаметра с толстыми стенками. Можно взять стальной прут круглого сечения. Для более приятного внешнего вида и гармонии с интерьером можно покрасить трубу в нужный цвет краской по металлу.

Также понадобятся крепления на опорные поверхности. Они бывают разные в зависимости от того, куда крепится турник и какая у него конструкция.

Крепление турника к потолку

сделать турник своими рукамиТакая конструкция подходит при использовании отрезков водопроводных труб и креплению их к потолку (также может использоваться и для крепления к стене). На будущей перекладине турника нарезают резьбу и накручивают литые чугунные или стальные уголки. В п другой конец каждого уголка вворачивают более короткие отрезки трубы, а на их противоположной стороне приваривают стальные 6-8 миллиметровые шайбы. В этих шайбах предварительно надо просверлить 3-7 отверстия диаметра, подходящего для крепежа, а для того, чтобы шляпки саморезов были утоплены вглубь шайб, отверстия в них надсверливают большим сверлом или зенкуют зенкером. Затем с помощью крепежа конструкция прикрепляется к нижней поверхности бетонных или деревянных балок или потолку.

Варианты крепления турника к стене

Для прикрепления турника к стене можно использовать готовые стальные изделия, в которых можно жестко закрепить перекладину турника – главное условие их выбора, чтобы они были достаточно крепкими и надежными. А можно сделать такие крепления своими руками.

турник настенный своими руками

    • Крепления из ДСП. Подвес из древесно-стружечной плиты подходит для крепления турника на стене или в дверном проеме. Во втором варианте важно расположить турник так, чтобы он не мешал закрыванию-открыванию двери. Для изготовления из ДСП выпиливают прямоугольные бруски 70х100 мм. В верхней части деталей соосно просверливают отверстия по диаметру трубы или стержня перекладины. Это можно сделать на сверлильном станке с помощью перовых сверл или же дрелью с насадкой нужного диаметра. Для крепежа в подвесе из ДСП сверлят несколько отверстий под диаметр крепежа и зенкуют их.
    • Самодельные крепления можно сделать и металлическим, если в наличии есть сварочный аппарат или доступ к нему. Один из вариантов подвеса для турника – это радиально изогнутая пластина или отрезок полутрубы толщиной не менее 2-3 мм, которые привариваются к стальной пластине такой же толщины. В нижней части конструкции для дополнительной прочности можно сделать ребра жесткости. При правильном выборе параметров элементов креплений, большая часть нагрузки приходится на опорную пластину и распределяется как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.турник настенный своими рукамиВ качестве крепежа можно использовать саморезы – обычно для них просверливают четыре отверстия по углам опорной пластины или же делают всего два отверстия в ней, но тогда применяют болты большого диаметра с гайками.
    • Еще один вариант металлического крепления для турника предусматривает использование металлического уголка из толстых стальных пластин с толщиной не менее 20 мм. Перекладина турника приваривается к креплениям, а для большей жесткости в уголках делают дополнительные ребра жесткости.В подобных случаях не стоит увеличивать длину нижней части подвеса, поскольку рычаг приложенной силы увеличится и она будет вырывать крепежи турника из стены.
      Иногда для установки турника с креплением на стене используют уголки (прокат) из стали. Если коридор узкий, то в нем можно прикрепить уголки через просверленные отверстия прямо к стене, а потом приварить сваркой перекладину турника. Поскольку при занятиях на турнике нагрузка на подвесы довольно высока, то их лучше делать достаточной длины.

турник своими руками размеры

  • При обустройстве спортивного уголка можно обойтись и без сварных соединений. В этом случае используют детали из стального уголка, а сама перекладина турника крепится с помощью металлической дуги – например, согнутого круглого стержня диаметром 5-6 мм с нарезанной на обоих концах резьбой. Резьбовое соединение надежно удерживает стержень в основании и не дает перекладину турника сместиться.
  • Можно также сделать крепления турника к стене в виде шайб с отверстиями под крепеж и центральным выступом под перекладину, в котором просверлить отверстие по диаметру стрежня. Такие детали крепят турник в распорку.
  • google.com.ua turnikЕще один вариант турника без сварки – это конструкция с использованием крюков, карабинов и перекладины. Для обустройства такого турника к потолку прикрепляют прочные крюки, на которые надевают не менее крепкие карабины большого диаметра. В качестве перекладины можно использовать металлический или деревянный стержень, длина которого будет больше, чем расстояние между крюками с карабинами. Необходимо взять такую перекладину, чтобы длина ее была как минимум на 15-20 см больше расстояния между крепежами.

Как видим, вариантов самодельных турников немало, главное выбрать максимально подходящую конструкцию. Для этого надо учитывать многие факторы: например, вес занимающегося, виды упражнений, наличие доступного крепежа, материал стен и прочее.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий