Как класть шлакоблоки

0,00
Дача своими руками

как класть шлакоблок Если вы являетесь обладателем частного дома или у вас есть дача, то существуют некоторые навыки, которые значительно облегчают жизнь и ведение хозяйства – в том числе это умение работать с деревом и блочными материалами. Довольно часто возникает необходимость в постройке различных подсобных помещений – сарая, курятника и т.д. Если каждый раз для этого нанимать рабочих, то средств придется потратить немало, но можно научиться класть шлакоблок или кирпич своими руками, и можно будет экономить на этих процессах. Тем более ничего сложного в этом нет.

Шлакоблок является распространенным строительным материалом, универсальным и дешевым. Из него можно строить все, что угодно, начиная от гаража и заканчивая домом. Блоки хорошо сохраняют тепло, не пропускают влагу (при нормальной теплоизоляции), а положить их в кладку стен может даже тот, кто раньше никогда не сталкивался со строительством.

Строительство со шлакоблоков включает все этапы возведения построек, и начинается с заливки фундамента

  1. Обустройство фундамента. Фундамент для шлакоблоков должен быть такой же ширины, как и сами блоки или чуть шире. Поверхность его должна быть ровной, без ям и выпуклостей.
  2. Подготовка. Для начала надо подготовить необходимые инструменты для работы: строительный уровень, шнур (можно взять леску или шпагат), отвес, молоток, кельма, порядовка. На этом этапе также выставляют углы и крепят по боком рядовки с нанесенными метками относительно толщины шлакоблока и шва. Между рядовками натягивают шнур, по которому в дальнейшем можно будет выровнять блоки.
  3. как правильно класть шлакоблок

  4. Укладка первого ряда. Первый слой в кладке шлакоблока очень важен, поэтому к этому процессу надо отнестись ответственно. Начинается работа с равномерного распределения слоя цемента по фундаменту, затем на раствор кладут шлакоблок и легким постукиванием молотком подгоняют его под натянутый шнур. Также поступают со вторым и третьим блоком, а затем с помощью уровня и строительного отвеса проверяют ровность укладки. Использовать контроль расположения блоков на первом уровне надо как можно чаще, чтобы потом не пришлось перекладывать все блоки.
  5. Последующие слои укладываются по такой же схеме: накладывание слоя цемента, укладка шлакоблока, проверка уровнем, заполнение щелей.
  6. Швы между шлакоблоками не должны сильно выделяться, но они должны и надежно удерживать всю кладку. Считается, что в среднем достаточно ширины 1-1,5 см. При укладке шлакоблоков надо заделывать все щели. Обычно при установке блока выделяется некоторое количество цемента – его можно снять шпателем и уложить между блоков. Эти остатки раствора нельзя распределять по поверхности шлакоблоков, стремясь заполнить его пустоты, иначе блоки потеряют свои изоляционные свойства.
  7. как класть стены из шлакоблока

  8. Если в дальнейшем стену из шлакоблоков планируется оставить «как есть», то следует провести «расшивку». Для этого используют специальный инструмент, представляющий собой обрезанную полую трубку с косым срезом и диаметром по ширине шва. Ею проводят по цементы между блоками и таким образом формируют красивый шов. Если планируется облицовка стен плиткой или любым другим материалом, то кладку из шлакоблоков оставляют как есть.
    При желании можно изменить цвет швов. Например, для этого можно добавить в цемент сажу, и тогда швы будут черными, но при этом важно аккуратно выполнять расшивку и не испачкать сами шлакоблоки.

Советы

  • Проверять ровность каждого блока и ряда в целом надо как можно чаще – это убережет от переделок.
  • Для большей пластичности цементного раствора в него можно добавить красную глину из расчета треть ведра красной глины на 4 ведра цементно-песчаной смеси. Это приведет к тому, что смесь будет меньше растекаться, а ее пластичность повысится.
  • Перед началом работ следует придумать строительное оснащение, на котором можно будет работать на верхних рядах. Это должна быть довольно большая платформа, чтобы можно было разместить все необходимые инструменты и ведро с раствором. Именно поэтому обычная стремянка не подходит. Высота платформы может быть разной, но наиболее удобно работать тогда, когда высота стены по колено или по грудь, выше уже неудобно.
  • В процессе работы на шлакоблоках не раз надо будет оставлять метки, поэтому под рукой всегда должны быть цветные мелки – их лучше всего видно на блоках.
  • Широкие швы между блоками не только требуют большого количества раствора, но и проводят тепло, а следовательно ухудшают теплоизоляционные качества данного строительного материала. Поскольку в блоках содержатся полости, заполненные воздухом, шлакоблок хорошо сохраняет тепло, а в швах таких пузырьков воздуха нет, а значит через них уходит тепло.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Возможно вам будет интересно
Саман своими руками
5,00
4544
При существующем разнообразии современных строительных технологий люди часто забывают о надежных,...
Поделки из шин для сада
3,67
17495
Сейчас каждый хозяин дачи или собственного дома стремиться сделать свой приусадебный участок неповторимым...
Оставить комментарий